Ваш регион: Санкт-Петербург 11:09 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.07.2016

Настенные светильники: особенности, виды, применение

Освещение - мощный инструмент дизайнеров, позволяющий создавать уникальные интерьеры. На сегодняшний день настенные светильники не просто являются источником света, но и могут стать ключевым элементом для решения дизайнерских задач.

Ассортимент настенных светильников очень велик: на рынке существуют модели различных конфигураций, фактур, разнообразных цветов, размеров и, конечно, разных ценовых категорий.

Обычно настенные бра используются для того, чтобы зрительно разделить помещение на зоны либо усилить освещение в конкретном месте комнаты. К примеру, установка настенного светильника около дивана или кровати поможет не только сделать чтение более комфортным, но и четко обозначить зону отдыха.

Настенные светильники дают возможность привлечь внимание к тому или иному элементу декора, сделав световой акцент на нем. В дизайне часто используют такой прием, как художественная подсветка ваз, статуэток, картин. Но настенные бра сами могут быть "изюминкой" интерьера и даже настоящим произведением искусства.

По виду конструкции настенные светильники разделяют на три вида:

  • Бра, которые устанавливают на стену при помощи специального крепления - кронштейна. К кронштейну крепится плафон или абажур. Такой тип крепления в силу своей гибкости дает возможность реализовать самые смелые дизайнерские решения, поэтому бра с кронштейном, как правило, очень красивы, могут иметь любую форму и подойдут для создания интерьера в любом стиле.

  • Приповерхностные модели светильников, как следует из названия прикрепляются непосредственно к стене. Как правило, плафоны светильников такого типа имеют форму круга, овала или прямоугольника. Они выглядят изящно и лаконично, незаменимы при оформлении интерьера в стиле хай-тек или минимализм, оптимально подходят для освещения санузлов, ванных комнат, коридоров.

  • Подвесные светильники (модели с подвесным плафоном). Они могут быть выполнены в различных стилях, изготовлены из различных материалов. Поэтому светильники такого типа могут органично вписаться в интерьер любого типа.

Существует определенная специфика установки настенных бра.

  • Во-первых, оптимальная высота размещения светильника такого рода - два метра. Именно с такого расстояния над полом свет будет распространяться на большую часть помещения. С другой стороны, настенный светильник, установленный ближе к полу, поможет создать более романтическую атмосферу.
  • Во-вторых, для визуального расширения узкого пространства в коридоре либо ванной комнате можно использовать следующий прием: закрепить несколько светильников в ряд на одном уровне.

У настенных светильников есть масса достоинств - их удобно монтировать, за ними не требуется особенный уход, кроме того, они могут быть использованы как декоративные элементы интерьера, а не только как источник искусственного света. По сути, применение светильников бра безгранично: они могут освещать коридор, подсвечивать зеркало в ванной комнате или быть ночником в спальне.

Есть и другие варианты настенного освещения, например, гирлянды из лампочек, но они, как правило не являются самодостаточными и применяются как элемент декора.

Создание индивидуальной "световой одежды" вашего жилища - непростая, но очень важная задача для общего комфорта.

  0
  2322
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2706
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2396