Ваш регион: Санкт-Петербург 09:03 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.07.2016

Пруд на загородном участке - это не только элемент ландшафта, но и рыбалка

Искусственный пруд на загородном участке, помимо того, что является интересным ландшафтным решением и выполняет эстетическую функцию, может еще и приносить пользу - многие разводят в подобных водоемах экологически чистую рыбу. Если вы любитель рыбной ловли, то возможность осуществить ее "не отходя от дома" обеспечит вам прекрасный досуг. Что же нужно для домашней рыбалки?

Процесс разведения и последующего содержания рыбы начинается с подготовки котлована для водоема. Сразу определите размеры будущего пруда и, выкопав котлован на требуемую глубину, выровняйте и утрамбуйте поверхность земли, и при возможности зацементируйте на один слой. Другим даже более выигрышным вариантом может стать использование плотной пленки для настилания дна. При правильной и щадящей эксплуатации такая основа прослужит не один год. Еще одни бюджетным и возможным вариантом является и укладка на дно котлована склеенных между собой автомобильных камер, хотя экологичность данного решения вызывает вопросы.

Для разведения карпов и карасей подойдет пруд небольших размеров и малой глубины - до полуметра. Кстати, некоторые разводят в домашнем пруду и раков. В этом случае следует разбросать по дну битые горшки и крупную гальку - это нужно, чтобы ваши питомцы сделали укрытие и чувствовали себя комфортно.

Для наполнения пруда подойдет колодезная, родниковая, артезианская, и обычная водопроводная вода. В независимости того, водой какого качества наполнен водоем, рыбу не стоит запускать туда уже в первые дни. Сначала пруд должен хорошо прогреться на солнце. Не забывайте и такой важный момент - необходимо в буквальном смысле "оживить" воду искусственного пруда. Для этого требуется привнести в нее микроорганизмами, обитающие в речной воде. Самое простое - принести пару ведер из природного водоема и высадить на дно пруда водоросли и тину.

Кислотность воды в пруде должна варьироваться в диапазоне 7-8 рh. Оптимальной для разведения рыбы считается нейтральная среда. Понижение кислотности до 5 рh неблагоприятно для жизнедеятельности карпов и карасей. Повысить кислотность в водоеме можно путем добавления небольшого количества толченого мела или раствора соды. Температура воды в емкости, из которой вы будете пересаживать рыб, и влаги в пруду должна быть одинаковой, учитывайте это при запуске рыб в водоем.

Кормить рыб в искусственных прудах необходимо искусственным кормом, чтобы они быстрее набирали вес и активнее размножались. Можно использовать комбикорм для особо крупных особей, хотя многие подкармливают своих питомцев зернами бобовых и злаковых растений. Безусловно, прикармливая рыбу, придется сформировать четкий временной график и определить специальное место, куда будут приплывать ваши караси и карпы.

Собственно, это все - теперь осталось дождаться, когда рыбы в пруду будет много, и за дело. Но даже просто смотреть на водную гладь с плавающими под ней рыбами - это ли не удовольствие и отдых?!

  0
  2560
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025