Ваш регион: Санкт-Петербург 10:01 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.07.2016

Витраж: создаем игру света своими руками

Витражом называют технику, при которой из маленьких разноцветных стеклышек составляется изумительной красоты картина или панно. Изначально витражные украшения могли себе позволить либо очень богатые люди, либо соборы и церкви. Сегодня эта техника украшения интерьера так прочно вошла в нашу жизнь, что существует несколько способов создания витражного изображения на любой вкус и кошелек.

Витражи в домах и квартирах используют на окнах, зеркалах или стеклах межкомнатных дверей, также витражом можно украсить стекло душевой кабины или, например, стол со стеклянной столешницей.

Техники создания витража

Существует несколько способов украшения витражной мозаикой необходимых поверхностей:

  • пленочный;
  • заливной;
  • тиффани;
  • фацет;
  • фьюжн.

В нашем списке техники располагаются по возрастанию - от простых в создании имитаций витража (пленочный и заливной) до самого трудоемкого и требующего огромного опыта работы с витражом вида фьюжн.

Пленочный фальшвитраж - это простая и не затратная техника создания вида витража на стеклянной поверхности. Создается такой витраж по принципу аппликации: из прозрачной или матовой самоклеящейся пленки необходимых цветов вырезаются фрагменты заранее подготовленного и размеченного рисунка. Контур между элементами также проклеивается черной полосочкой пленки.

Главное правило при создании пленочного витража - хорошо обезжиренная поверхность и отсутствие пузырей на пленке (можно проколоть их иголкой в случае появления). Конечно, вблизи видно, что это имитация, к тому же потеряется прозрачность стекла - поэтому многие советуют украшать таким витражом вставки-панели на потолке, которые будут подсвечены изнутри.

Заливной (витраж красками). При создании такого витража открывается большой простор для творчества - при помощи специального контура и красок за несколько часов можно украсить стекло или зеркало в доме любым понравившимся узором или рисунком.

Краска создает дополнительный приятный глазу эффект неоднородности, фактурной поверхности, который образуется из-за разной толщины слоя краски - где ее больше, там витраж выглядит темнее. Самым выигрышным вариантом для использования такого витража будет рисунок на зеркале - благодаря отраженному свету, рисунок на поверхности способен "играть" и переливаться.

Тиффани - это уже самая что ни на есть настоящая техника создания витражной поверхности. Выполняется она из стеклянных кусочков - витражных смальт, каждый из которых обрамлен в специальную раму из фолии - специальной фольги для паяния. Швы между стеклами обычно делают из латунной фольги, полуактивных флюсов или же из легкоплавких металлов.

Популярность этой техники обусловлена тем, что при всей витражной "полноценности", никакого специального оборудования для ее реализации не нужно. Из таких витражей изготавливают окна, двери, различные абажуры для люстр, торшеров и бра, а также посуду.

Фацет - сложная и точно выверенная техника изготовления зеркально-стеклянного витража с переливами и игрой света за счет фацета - скошенной и полированной фаски на толстом стекле. Сложность изготовления этой техники в том, что для определения угла фацета необходимо провести точно выверенные оптические расчеты для определения наиболее удачного скошенного края, дающего максимально возможное преломление света.

Для фацетного витража используют два вида специального стекла - поташное и свинцовое. Если первое - это легкое стекло с меньшим преломлением, то второе - очень тяжелое, но дает потрясающее преломление света на фацете. Профиль для такого витража изготавливают из алюминия по индивидуальному проекту.

Фьюжн - самая сложная техника: кусочки смальт разогреваются до состояния мягкости (от 300 до 1200 градусов в зависимости от вида стекла), выкладываются на специальную поверхность с трафаретом, а затем прокатываются валиком, соединяясь между собой и выдавая в итоге невероятно красивые плавные переходы цвета без жестких границ.

Стоит такое произведение искусства немало даже с учетом автоматизированного процесса изготовления - ведь каждый такой витраж уникален и неповторим.

Создаем витраж своими руками

ЕСТП Блог предлагает вам небольшой мастер-класс по изготовлению заливного витража с небольшой "изюминкой" - вместо черного контура из краски мы сделаем контур из свинцовой ленты.

Нам понадобятся:

  • стекло или зеркало, на котором и будет нарисован витраж;
  • краски для витража (можно найти в любом магазине для хобби или в крупных канцелярских);
  • свинцовая лента (продается в строительных магазинах);
  • бумага для трафарета;
  • ножницы или канцелярский нож;
  • маркер;
  • линейка.

Процесс изготовления витража

Перво-наперво необходимо измерить стекло с помощью линейки и перенести его размеры на бумагу. Отнеситесь серьезно к этому шагу - стоит только немного неточно указать размеры, как весь рисунок в дальнейшем может пойти неправильно.

Разметив рисунок на бумаге, положите сверху него стекло так, чтобы границы самого стекла и трафарета на бумаге совпали. В случае, если у вас зеркало, то рисунок нужно выполнять на тонкой папиросной бумаге или кальке, а затем перевести все линии маркером на поверхность зеркала.

Следующий шаг, который потребует от вас немного усидчивости и сосредоточенности - необходимо свинцовой лентой проклеить все линии и границ рисунка на стекле.

Затем самый веселый этап - заполнение ячеек краской. Небольшой совет: прежде чем закрашивать все пространство, обрисуйте сначала контур ячейки по краям - так краска будет ложиться аккуратнее, а границы ячейки станут более четкими. Пузыри на краске можно убрать иголкой или зубочисткой. Также с помощью краски можно создать необычную фактуру - например, сделать круговые спирали или волны.

Чем гуще будет витражная краска и чем толще будет ее слой на стекле, тем красивее и ярче получится конечный результат.

Поздравляем! Ваш уникальный витраж, сделанный своими руками, со всей душой и любовью готов. Вещи, сделанные самостоятельно, дарят дому особую энергетику, концентрируют уют и гармонию, а также обеспечивают его неповторимыми произведениями искусства.

  0
  2784
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3132
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604