14:57 Мск 23.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
28.07.2016

Ближе к природе: интерьер в стиле рустик

После бума на интерьерные стили с использованием стекла, металла и хромированных поверхностей, который произошел в начале нашего века, предпочтения в дизайне понемногу стали смещаться в противоположную сторону. Теперь люди хотят видеть в своем жилье не космическую станцию с обилием стекла и бетонных конструкций, а природу во всех ее проявлениях.

Стиль рустик как раз таки и предполагает естественность, единение с природой и домашний уют, в котором можно отдохнуть душой и телом после тяжелых скитаний в городских джунглях. Слово "рустик" пришло к нам из французского языка, в котором оно переводится как "деревенский", "грубый" и даже "неотесанный". Таков и этот стиль - его характеризует обилие дерева, неотесанных поверхностей и минимум "лоска" в оформлении интерьера.

Отделка

Что касается материалов для отделки, то главной звездой стиля рустик является дерево (ольха, белый клен, орех, дуб, вишня, венге, бук). Деревянные балки на потолке, деревянные панели на стенах, пол из дерева как нельзя лучше впишутся в этот стиль. Конечно, во всем нужно соблюдать меру, дабы на испортить общую концепцию стиля и не переборщить, иначе изящный природный интерьер превратится в склад деревообрабатывающего комбината.

Также для отделки помещения можно использовать натуральный камень (песчаник, галька или кварц), который прошел минимальную обработку и выглядит натурально. Вообще с натуральностью у рустика особые отношения - все то, что создано природой не должно идеализироваться и полироваться. Трещины, сучки на дереве, следы жуков-короедов - все это создает в интерьере неповторимый шарм и брутальность.

Мебель

Мебель, используемая в стиле рустик, должна создавать такое ощущение, будто вы час назад сходили в лес, сколотили ее из подручных веток или обломков дерева, а затем принесли в дом. Вся мебель, как и сам стиль - это нарочитая неотесанность, минимум обработки (допускается матовая краска или лак, пропитка от вредителей) и общее ощущение состаренности. Отлично смотрится в таком интерьере мебель, сделанная из цельных кусков дерева - пней, веток и продольных срезов ствола (слэбов).

Что касается мягкой мебели и текстиля, то диваны и кресла также могут иметь деревянную основу или ножки, а обиты должны быть только натуральными, желательно однотонными тканями типа льна, сукна, холстины или шерсти. Цветовую гамму мебели и прочего текстиля в доме следует подобрать в соответствии с природными оттенками коричневого, голубого, бежевого, песочного, серого, приглушенно-желтого и приглушенно-красного, болотного и зеленого.

Еще одна интересная деталь - стиль рустик очень "любит" кованые элементы на мебели и использование старых, обитых металлом сундуков в качестве столов и диванов. Металл в этом стиле не играет большую роль, но если это ковка, да еще и состаренная или патинированная - добро пожаловать в рустик!

Декор

При всей своей минималистичности, интерьер, который выполнен в стиле рустик, не может обходиться без грамотно подобранных украшений и декора. И так как рустик используют чаще всего при оформлении кухонь и обеденных зон, то поговорим о посуде. Гармонично будут смотреться изделия из глины и керамики, необожженные горшки и плошки, чугунные или латунные кастрюли и сковородки, кованые подсвечники - все то, к чему само слово "посуда" не очень хорошо подходит, а вот слово "утварь" так и "прилипает".

Что касается бытовой техники, то здесь придется немного подумать: либо мы скрываем кухонные плиты, плазменные телевизоры и звуковоспроизводящую систему вообще, либо находим стилизованные (но жутко дорогие) варианты бытовой техники, вписывающиеся в интерьер.

Также еще один важный и стилеобразующий элемент рустика - камин. Но не та здоровенная каменная махина, которая отапливала рыцарские замки, а милый и уютный очаг, который мог бы обогревать простую семью дровосека где-нибудь на севере Франции. Камин может быть и искусственным, но постарайтесь максимально подобрать такой, чтобы смотрелся естественно и даже небрежно.

Тон интерьеру помогут задать и ковры. Но опять же - только из натуральных материалов и оттенков. На коврах может располагаться какой-нибудь не очень яркий и кричащий этнический узор - это добавит стилю немного экзотики.

  0
  3386
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3513
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2425