Ваш регион: Санкт-Петербург 09:49 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
02.08.2016

Мастер-класс: открытые полки для кухни в стиле прованс или кантри

Очень часто для оформления кухни выбираются стили прованс или кантри, которые дарят уют, домашнее тепло и гармонию. Эти стили имеют очень характерные черты - оформление помещений в светлых тонах, занавесочки на окнах, открытые полки на кухне.

О том, как создать у себя дома уголок Франции, мы писали здесь. Сегодня ЕСТП Блог расскажет, как своими руками можно сделать один из главнейших элементов кухни в деревенском стиле - открытые полки для посуды и прочих вещей.

Перед началом работы

Для начала необходимо определиться, какую функцию будут выполнять наши полки - либо на них будет храниться посуда, либо специи, либо это будет миниатюрная, но такая французская полка-бутылочница. Также нужно исходить из концепции кухонной мебели - полки могут служить как дополнением к верхним шкафам гарнитура, так и попросту заменять их.

Стоит отметить, что для каждого стиля интерьера кухонные полки выполняются по-разному: например, стиль лофт предполагает наличие толстых, массивных полок на кованных кронштейнах, стиль модерн "любит" полочки из металла и стекла... мы же сегодня будем создавать полки в стиле кантри или прованс, поэтому они будут изящными, легкими и воздушными, но с элементами деревенской состаренности.

Соотносите размеры полок с остальной мебелью на кухне - если вы планируете установить полки вместо кухонных шкафов, то они могут быть длинными, чуть ли не во всю ширину кухни, а если полочки являются дополнением к верхним ящикам - то размер лучше подобрать для них средний или даже совсем короткий, с расположением в несколько рядов.

Выбирайте для изготовления конструкций сорта дерева твердых пород - дуб, бук или граб. Это поможет сохранить прочность как самой полки, так и ее элементов (например, крючков или резных фрагментов).

Нам понадобятся

Материалы

  • две доски необходимых размеров (для средней полочки на шесть банок и кружек мы взяли доски размерами 25 х 75 мм и 25 х 100 мм и длиной 60 сантиметров);
  • круглая палка из дерева необходимого диаметра и кружочки из фанеры диаметром чуть больше палки (для крючков);
  • шурупы;
  • клей для дерева;
  • краска или лак;
  • наждачная бумага или шлифовальная машинка.

Инструменты

  • дрель с разными насадками, в том числе с сверлом такого же диаметра, как и деревянная палка, а также со сверлом по тому материалу. Из которого сделана стена (бетон или кирпич);
  • зенковка;
  • молоток;
  • линейка и карандаш.

Приступаем к работе

У нас есть две дощечки необходимого размера. Вся полка будет состоять из них: одну дощечку мы расположим вертикально, вторую - горизонтально. На вертикальной доске необходимо разметить места для установки крючков из жерди. Разметку лучше производить с середины, чтобы крючки по краям были симметричны. Сверлим в отмеченных точках отверстия.

Жердочку или палку, а также сами дощечки для полки необходимо обработать наждачной бумагой. Чтобы соединить две доски в цельную полку необходимо просверлить углубления для шурупов с помощью зенковки. Обработанную палку необходимо распилить на равные части по количеству отмеченных точек на доске. В среднем крючки должны быть от пяти до восьми сантиметров в длину.

Затем наносим клей по дереву или специальный столярный клей на внутреннюю поверхность пазов для "кругляшей" и вставляем колышки. Обратите внимание, что колышки должны входить очень туго, можно даже использовать молоток для их проталкивания внутрь. С помощью уровня проверьте симметричность расположения колышков над доской. Как только расстояние у всех колышков будет одинаковым - можно вытирать клей с полки и оставлять ее сохнуть. Не забудьте приклеить деревянные кружки, которые сделают из колышков полноценные крючки.

На этом этапе необходимо еще раз пройтись по поверхности полки наждачной бумагой. После этого доски можно красить или обрабатывать лаком.

Установка полки

В доске, расположенной вертикально, необходимо просверлить два отверстия под шурупы для крепления на стену. Во время навешивания полочки используйте уровень или заранее отмеченные линии, также сделанные по уровню. Зафиксируйте полку на стене. Для большей эстетичности можно закрыть места установки шурупов специальными заглушками в цвет полки.

Ваши полки готовы - наслаждайтесь творением своих рук!

  0
  2920
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3013