Ваш регион: Санкт-Петербург 03:28 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.08.2016

Топиари: скульптуры из живых растений

Топиари (топиар) - это декоративная стрижка деревьев и кустарников. В течение долгого времени фигуры из зелени украшали собой лишь роскошные поместья и дворцовые парки. Сейчас данное направление ландшафтного дизайна становится все более актуальным и вызывает огромный интерес. Интересно, что топиари сейчас можно встретить не только в парковой зоне или на городской улице, но и на дачах зажиточных людей, да и на обычных приусадебных участках.

История топиари уходит в далекую древность. По преданию, первым человеком, обработавшим таким образом куст зелени, был садовник Цезаря, Кальвена, изваявший из него бюст великого императора. Тем не менее, определенные приемы топиари можно было встретить еще в Древнем Египте и Вавилоне; частым явлением там были декоративно подстриженные деревья и кустарники, а также бордюры. Восемнадцатое столетие было временем настоящего бума топиари: были созданы настоящие шедевры в этой сфере, такие как Версаль во Франции, Хэмптон корт в Великобритании и другие. В России это направление ландшафтного дизайна появилось благодаря Петру Первому, отправившему садоводов в Европу для обучения и перенятия опыта.

Современный топиари разделяют на два вида.

1. Традиционный топиари. В этом случае растение остригают, придавая кроне необходимую форму. Если эта форма проста, то ветви обрезают при помощи садовых ножниц. В случае, если нужно получить в результате крону более сложной формы, чем конус или шар, то используется металлическая рама соответствующей конструкции. Ее помещают над кустом или деревом, постепенно растение растет, его подравнивают в соответствии с контурами рамы. Таким образом и получают объект нужной формы.

2. Новый топиари. Данный тип отличается тем, что растение изначально помещают в специальный каркас. В соответствии с формой будущей скульптуры изготавливают рамку, которую затем обматывают леской и заполняют специальным грунтом, оптимально подходящим для данного типа растений. После этого в каркас помещают нужную культуру, она постепенно вырастает, заполняет пустоты в рамке и приобретает нужную форму. Данный тип топиари обладает весомым преимуществом: такая скульптура мобильна, ее можно легко передвигать с места на место.

Нужно также учитывать, что для топиари лучше всего подходят однолетние растения либо морозоустойчивые. Из конкретных видов - самшит, тис, ель, боярышник.

Если использовать различные виды растений, можно создавать разноцветные топиари.

В принципе, ничего сложного для создания "зеленых фигур" не нужно - главное это терпение и правильная последовательность действий, ну и, разумеется, художественный вкус.

  0
  2422
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2512
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3040