Ваш регион: Санкт-Петербург 13:34 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.08.2016

Изысканная романтичность стиля шебби-шик в интерьере квартиры

Стиль шебби-шик считается очень молодым. Его появление связывают с британским дизайнером Рейчел Эшвелл, жившей в 80-е годы прошлого века и занимавшейся скупкой старинной мебели, превращая ее в произведения искусства. Обновив свое жилье, девушка начала дарить вторую жизнь предметам старины и выставлять их на продажу, завоевав огромную популярность сначала в своей стране, а затем и во всем мире.

Стиль шебби - это нежные цвета в оформлении интерьера, обилие текстиля, рющечек и складочек. Это воздушность и обилие белого цвета. Это мебель, которая хранит в себе память нескольких поколений, ведь с английского "shabby chic" переводится как "потертый блеск".

Основные черты стиля

Цветовая гамма стиля выражена в пастельных оттенках практически любого цвета. Особое предпочтение отдается белому, бежевому, светло-зеленому, нежно-розовому и голубому. Иногда в стиле можно найти и предметы чуть более ярких оттенков, но они создают небольшой цветовой акцент и их не должно быть много.

Романтические мотивы во всем: обои, текстиль, оформление стен и мебели - все в таком интерьере дышит романтичностью и нежностью. Этому могут способствовать различные узоры с мелкими и нежными растительными мотивами, а также элементы классического стиля и барокко - например, кровати с балдахинами и лепнина на потолке.

Обилие ручной работы в шебби-шик - это один из стилеобразующих элементов, так как стиль предполагает переделку и обновление предметов старины. Различные потертости на бабушкином комоде, сколы краски - все это достигается путем небольшой работы над предметами мебели и интерьера.

Отделка

Потолок в шебби-шик должен быть натурально-белого цвета. Допускаются оттенки, имитирующие выцветший белый, также приветствуется украшение потолка лепниной или декоративными балками. Ни в коем случае не подходит натяжной потолок - он будет мешать "натуральности" восприятия стиля.

Что касается пола, то в его отделке приветствуется светлое дерево, состаренный паркет с трещинками, а также матовая керамическая плитка. Стены в шебби оформляются двумя способами - либо используется однотонная светлая побелка, или штукатурка. Либо состаренные обои с мелким и сложным рисунком, имитирующим ткань и создающим ощущение "будуарности".

Мебель

Мебель в шебби-стиле - главный элемент, с которым могут возникнуть трудности. Недопустимо использование в таком интерьере новой заводской мебели, пусть даже и искусственно состаренной - реплика всегда остается репликой. Идеальная шебби-мебель должна быть найдена на блошиных рынках и барахолках (а может, и на помойках), привезена из деревенского дома прабабушки. Старую мебель необходимо чуть-чуть отреставрировать, заменить фурнитуру и обивку, и только после этого она "заиграет" в интерьере.

Мебель для шебби-шика должна быть роскошной, но состаренной, с обилием завитков, резных элементов, гнутых ножек и плавных линий. Мягкая мебель должна быть по-настоящему мягкой, пузатой и уютной, с цветочным или однотонным рисунком. Также шебби-шик предполагает творческий подход - например, предметы обстановки, созданные из чемоданов.

Текстиль

Текстиль по силе влияния на шебби-интерьер может запросто поспорить с мебелью, так как именно его наличие (притом очень обильное наличие) создает тот неповторимый отпечаток романтизма и нежности в интерьере. Ткани для шебби подходят немного грубые и обязательно натуральные - лен, ситец, хлопок и мешковина. Удивительное сочетание нежных оттенков и грубой ткани - очень интересный прием в шебби-шик.

Текстиль в таком интерьере должен присутствовать практически везде - в абажурах ламп, в обивке мебели, на многослойных шторах с ламбрекенами, на полу в виде ковров. Приветствуются как цветочные принты, так и однотонные пастельные цвета. Интересным решением может быть оформление окон и диванных подушек одним и тем же текстилем.

Декор

Декор для шебби-комнаты должен быть обильным, одинаковым по цветовой гамме и дополняющим общую концепцию стиля. Например, в предметах освещения очень выигрышно смотрятся подвесные люстры с обилием хрустальных элементов и завитков. Также используются уютные лампы и абажуры с тканевой отделкой.

Кроме этого, стиль шебби-шик характеризуется обилием живых цветов - таких же пышных и нежных, как и сам стиль: пионов, роз, сирени. Также комнату можно наполнить различными статуэтками херувимов, изящными канделябрами, шкатулками, коробочками и вышивкой.

Считается, что стиль шебби-шик больше подходит для нежных и творческих женщин, а вот мужскую половину человечества такое обилие ткани, цветочков и нежных оттенков несколько раздражает. Но выход есть всегда - можно создать нейтральный интерьер, в котором будет несколько деталей от стиля шебби или слегка упростить всевозможный декор - тогда каждому члену семьи будет комфортно в доме.

  0
  2667
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2612
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2744