Ваш регион: Санкт-Петербург 09:02 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.08.2016

Декораторские приемы: кракелюр

Сегодня ЕСТП Блог расскажет вам о приеме декорирования, который поможет преобразить чемодан или любой другой предмет и сделать его настоящим достоянием "состаренных" интерьеров - таких, как, например, прованс или шебби.

Данный прием, который называется кракелюр или кракле (в переводе с французского "craquelure" - это "трещина"), позволяет эффектно и быстро придать поверхности состаренный вид, рассыпав по ней сеть крупных, средних или мелких трещинок.

Раньше этот прием использовался художниками для того, чтобы придать шарм старины своим полотнам. Тогда мастерам приходилось создавать сложные растворы и смеси, порой из опасных и ядовитых веществ, чтобы добиться желаемого эффекта. Сегодня же существует огромное множество лаков для кракелюра на любых поверхностях, таких как:

  • бумага;
  • дерево;
  • керамика;
  • металл;
  • пластик,
  • стекло.

Техники создания кракелюра

Существует два способа получения эффекта заветных трещинок: одношаговый кракелюр и двухшаговый. Названия этих способов пошли от состава лаков, которые могут быть как однокомпонентными, так и двухкомпонентными. Небольшое уточнение: независимо от количества шагов в кракелюре по логике их будет все равно на один больше - "нулевым" шагом считается подготовка поверхности и нанесение на нее слоя краски по необходимости.

Техника одношагового кракелюра заключается в подготовке предмета, предназначенного для кракелюра - он либо окрашивается слоем краски, которая будет видна сквозь трещинки, либо просто подготавливается под нанесение лака - дерево обрабатывается наждачной бумагой, стекло обезжиривается. Затем наносится сам кракелюрный лак, а уже после его неполного высыхания (палец должен немного к нему прилипать) наносим финальный слой краски, которая и будет растрескиваться.

Двухшаговый кракелюр (или двухкомпонентный) отличается от первого тем, что трещинки будут образовываться не краской, а прозрачным лаком. Техника такова: на подготовленную поверхность (прекрасно подойдет любая разрисованная или задекупажированная) наносится первый компонент - непосредственно сам кракелюрный лак, который и будет "растрескивать" следующий слой. После высыхания первого слоя наносим второй - прозрачный лак. После того, как второй слой высох, в трещинки втирается любой краситель на масляной, акриловой или порошковой основе. После этого краситель зачищается со всей поверхности, которая покрывается финальным слоем обычного лака.

Советы при изготовлении кракелюра

Не обязательно ждать естественного высыхания слоя лака, краски или кракелюра - для этого можно использовать строительный фен, тепловой пистолет или обычный бытовой фен для волос.

Верхний слой краски в одношаговом кракелюре следует наносить крайне аккуратно и делая по одному месту всего лишь один мазок, иначе лак будет скатываться. Лучше всего для этого использовать широкую и плоскую кисть с мягким ворсом.

Толщину трещин можно регулировать верхним слоем краски - чем он толще, тем больше будут трещинки.

Узором и величиной трещинок можно управлять - например, если наносить верхний слой губкой, то он будет напоминать венецианскую штукатурку с мелкими трещинками. Если делать мазки верхнего слоя вертикально и горизонтально, то получится интересный эффект "квадратного" узора трещин.

Что такое двухкомпонентные кракелюрные лаки? По сути, это набор из специального кракелюрного и обычного лаков, так что если у вас есть любимые марки, выпускающие лаки, можете самостоятельно попробовать создать двухкомпонентный кракелюр.

Создание кракелюра: пошаговая инструкция

Как уже было сказано выше, первым шагом всегда будет обработка поверхности и нанесение на нее краски, грунта, морилки или рисунка. Цвет и фактура основы - это то, что будет видно в образовавшихся трещинках.

Второй этап - наносим сам кракелюрный лак. Высыхание и готовность этого слоя определяется тем, что палец, приложенный к поверхности, прилипнет, но не испачкается.

Третьим и заключительным шагом будет нанесение верхнего слоя краски или еще одного слоя прозрачного лака (для получения двухкомпонентного кракелюра). Верхний слой и будет образовывать трещинки на поверхности предмета.

  0
  3302
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2486