Ваш регион: Санкт-Петербург 11:11 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.08.2016

Крыши мира: самые необычные объекты, построенные на городских крышах

Крыша многоквартирного дома в мегаполисе, небоскреба или офисного здания - отличное место, которое в последние годы все чаще становится площадкой для творчества дизайнеров и архитекторов. Особенно популярными являются сады на крышах. Происходит это по причине нехватки зеленых территорий в крупных городах.

Однако садами на крыше сейчас уже никого не удивить, поэтому все чаще архитекторы предлагают такие варианты эксплуатации крыш, которые способны поразить многих. Пока кровли российских домов остаются закрытыми для посещений, в мире они все чаще становятся местами для отдыха, развлечений, занятий спортом, обучения и много другого. Представляем вам самые интересные примеры использования городских крыш.

Бассейны на крыше являются очень популярным решением в случае с пентхаусами. Часто элитное жилье на последних этажах располагает собственным бассейном и террасой. Но иногда и на крышах небоскребов появляются искусственные водоемы такой площади, что сравнимы с естественными пляжами и водоемами.

Тому пример - самый известный в мире бассейн, расположенный на крыше сингапурской достопримечательности, отеля Marina Bay Sands.

na kryshah1.jpg

Этот водоем покоится на огромной платформе, которая, в свою очередь, расположена на крышах сразу трех высоток. Общая вместимость территории включая парк, пляж и смотровую площадку, составляет 4 тысячи человек.

Главной достопримечательностью отельного комплекса является бассейн, протянувшийся на 150 метров. Вид на Сингапур отсюда открывается просто потрясающий.

na kryshah2.jpg

А в Лондоне придумали еще более необычный способ создать водоем на крыше. И с некоторых пор на крыше торгового центра Selfridges располагается… венецианский канал. Теперь все покупатели магазина могут побывать в Венеции, не покидая границы Лондона.

na kryshah3.jpg

Ширина канала составляет 2 метра, а длина - около 200. Канал проложен по периметру крыши.

na kryshah4.jpg

Случается и так, что какие-либо объекты на городских крышах размещают по причине острой необходимости. Например, тогда, когда город очень плотно застроен и разместить, скажем, футбольное поле, где-нибудь в центре - уже проблема.

Так происходит в Токио, где многие крыши являются не частной собственностью, а общественным пространством. На одной из таких крыш размещено поле для игры в футбол.

na kryshah5.jpg

Этот спортивный объект открыт для любителей футбола круглые сутки. Желающие поиграть есть всегда, даже ночью и ранним утром - в Японии действительно обожают этот вид спорта.

В городе развлечений - Лас-Вегасе - есть парк аттракционов, который привлекает любителей пощекотать себе нервы, так как самые страшные аттракционы становятся еще страшнее, если разместить их на крыше небоскреба высотой более 300 метров.

na kryshah6.jpg

Парк располагается на крыше отеля Stratosphere. Есть здесь и аттракцион, признанный самым высоким в мире - Большой выстрел. Он размещен на высоте 330 метров.

Часто жителям мегаполисов так хочется немного личного пространства, что архитекторы реализуют совсем фантастические проекты. В китайском городе Чжучжоу на крыше восьмиэтажного торгового центра располагаются не сады, не офис и даже не пространство для прогулок и отдыха, а частная жилая застройка с приусадебными участками!

na kryshah7.jpg

Всего на крыше построено четыре двухэтажных коттеджа. Места для организации приусадебного хозяйства предостаточно, центр города и основные развлечения - рукой подать. Казалось бы, одни плюсы. Однако есть и существенный минус - значительный шум от постоянно работающих систем кондиционирования торгового центра. Хотя, какой это минус для обладателя собственного дома с просторным участком в густонаселенном Китае!

na kryshah8.jpg

В общем, пример Карлсона, который как известно, жил на крыше, вдохновляет многих на создание весьма интересных объектов на том пространстве, которое еще совсем недавно считалось если не бросовым, то как минимум опасным и непригодным для активного использования. Но времена меняются, а с ними и технологии и подходы. Так что вскоре всем нам предстоит быть "немного карлсонами".

  0
  2906
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025