Ваш регион: Санкт-Петербург 13:48 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.08.2016

Материалы для строительства сухого погреба

У любого человека, задумавшего строить на своем участке погреб своими силами, возникает ряд вопросов, главный из которых - выбор материалов для строительства долговечного и, главное, гидроизолированного погреба.

В большом разнообразии современных строительных материалов представлены как суперсовременные, так и привычные, как разрекламированные, так и самые простые. Что же выбрать? ЕСТП Блог поможет вам разобраться, какие материалы можно использовать для стен, пола и внутреннего оснащения погреба.

Прежде чем говорить о рекомендованных материалах, обязательно нужно сказать о тех, какие в строительстве погреба нельзя использовать ни в коем случае. Это так называемые "пористые" материалы - пеноблоки, шлакоблоки, газоблоки, а также блоки из керамзита. Нельзя использовать и пустотные материалы - пустотелый кирпич или блоки. Также для создания погреба не рекомендуют материалы с закрытой структурой пористости на полимерной или минеральной основе. Все эти материалы будут пропускать влагу в помещение, а это чревато и сыростью, и плесенью с грибками, и даже межсезонными подтоплениями.

Камень

В строительстве погребов используют тесаный камень, булыжники или бутовый камень. Если вы решили делать каменные стены в своем погребе, то лучше всего подойдет так называемый бутовый камень, представляющий из себя грубые и неотесанные куски горных пород типа известняка, гранита, доломита или песчаника. Бутовый камень обычно крупный, весит от 20 до 40 килограмм. Для каменной кладки необходимо будет немного потрудиться: во-первых, выбрать более или менее одинаковые по величине камни, а во-вторых, придется придать им правильную форму без резких углов и сколов для более прочной кладки.

Кирпич

Из всех разновидностей кирпича - силикатный, керамический (красный, или, как его по-другому называют - алый), и обожженный кирпич-железняк - для строительства погреба наиболее пригоден лишь последний, обожженный кирпич с оплавленными гладкими поверхностями. Именно он самый долговечный и наиболее устойчив к сырости. Остальные же виды кирпича - как красный, так и силикатный - могут разрушаться от постоянного поступления влаги. Вообще кирпич, при всей своей популярности, - не самое лучшее решение для погреба, ведь каждый стык, каждый шов может стать причиной подтопления при недостаточной гидоизоляции.

Бетон

Бетон при строительстве погреба может выступать в трех разных состояниях: как заливная монолитная конструкция, как бетонные блоки и как железобетонные плиты (которые можно использовать не только для стен, но и для потолка и пола). Считается, что бетон - наиболее прочный и удачный материал для погреба после натурального камня. Также бетон очень просто сделать водонепроницаемым на стадии замешивания - для этого необходимо добавить к раствору Дегидрол люкс марки 10-2 "Жидкий гидроизолирующий гиперконцентрат".

Небольшой совет: для строительства стен погреба используйте бетон марки 50 или 100.

Дерево

Дерево в погребе не является основным материалом. То есть из него нельзя построить стены, пол или потолок ввиду того, что дерево очень недолговечно в условиях темноты и сырости, пусть даже минимальной. К тому же древесина весьма неустойчива к различным заражениям грибками и повреждениям вредителей типа жуков или гусениц. Но именно из дерева рекомендуется делать различные элементы в погребе, такие как опалубка для бетонного раствора, полки для консервации и ящики для овощей.

Важный момент: любые деревянные изделия должны быть изготовлены только из воздушно-сухой (влажность не более 18%) струганной древесины - это предотвратит ее от гниения и заражения личинками.

Цемент

Растворы на основе цемента используются при каменной, кирпичной или бетонно-блоковой кладке. Для погреба используют цемент с коэффициентом прочности от 5 МПа (50 кгс/кв. см) и выше. Что касается марок, то лучше всего себя показали следующие марки и производители:

  • портландцемент: 400, 500, 550, 600;
  • быстротвердеющий портландцемент: 400 и 500;
  • шлакопортландцемент: 300, 400 и 500;
  • быстротвердеющий шлакопортландцемент: 400.

Следует помнить, что приготовленным цементным раствором можно пользоваться час-полтора с момента его замешивания.

Гидроизоляционные материалы

Для изоляции от влаги в погребе рекомендуется использовать битум или деготь. Ими можно обрабатывать как стыки между стенами/потолком/полом, так и промазывать кирпичную кладку для большей защиты от сырости. Как битум, так и деготь полностью водонепроницаемы и невосприимчивы к внешним воздействиям типа мороза или грибка. К тому же следует отметить еще одно качество - эластичность, что очень важно для межсезонного "плавания" почвы, где сделан погреб.

Кровельные материалы

Существует два вида кровельных материалов - твердые и мягкие. В первую группу входят пергамин, кровельный рубероид, толь, а во вторую - кровельная сталь и асбестоцементные листы. Мягкая кровля для погреба хороша тем, что она практически невосприимчива к температурам, то есть не нагревается в жару и не пропускает холод зимой - это очень важно для поддержания в погребе постоянно прохладной температуры. Твердая кровля имеет один небольшой минус: для ее установки придется утеплять погреб изнутри, под крышей - это делается для того, чтобы опять-таки, в погребе было прохладно в любое время года.

  0
  2805
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604