Ваш регион: Санкт-Петербург 13:08 Мск 22.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.08.2016

Вертикальные "сады Семирамиды"

Как превратить балкон городской квартиры из хранилища ненужных вещей в настоящий оазис свежести и вдохновения? Используем приемы вертикального озеленения. 

Вертикальные сады французского ботаника Патрика Блана стали мировой сенсацией

Вертикальное озеленение традиционно используется в архитектуре для преображения фасадов зданий. В насыщенном информационном пространстве больших городов, среди шума и суеты улиц зеленые растения разных видов придают облику домов эстетичный вид и благотворно влияют на физическое состояние прохожих и автомобилистов. Такие флористические панно выглядят внушительно и производят сильный визуальный эффект своим масштабом и изобилием. 

Но любоваться подобными творениями ботанического искусства можно и на балконе собственной квартиры. Самый простой способ - обратиться в ландшафтную компанию, специалисты которой подберут возможные сочетания растений и создадут вертикальную стену или висячий сад в соответствии с требованиями заказчика. Самый интересный (и бюджетный) способ - оформить балкон самостоятельно с помощью нескольких простых советов. 

Wall art

Стены балкона - не самый благоприятный фон для произведений искусства. Не секрет, что картины следует прятать подальше от солнечных лучей, и вообще живопись чувствует себя лучше всего в музеях и галереях. Но это не повод отказываться от красоты на балконе. Один из вариантов - создание полноценной картины из растений в формате 3D. Концепция предельно проста: рассматриваем стену балкона как холст для реализации творческих идей. Особенно эффектно будут смотреться растения и травы разных сортов, помещенные в декоративную раму из художественного магазина.

Под копирку

В отношении хаотичных трав и пышных листьев немного строгости не помешает. Для крепления абсолютно идентичных друг другу контейнеров используем респектабельные стеллажи, выкрашенные в сдержанный черный цвет. Желательно высаживать разные сорта растений, чтобы пространство выглядело лаконично и упорядоченно, но ни в коем случае не скучно. 

Ресайклинг

Сегодня английское слово recycling (переработка, повторное использование) не только в моде, но и в почете. Использовать светлую экологическую идею в оформлении балкона легко и просто: берем старые горшки, перекрашиваем их в веселые цвета, высаживаем растения (можно выбрать не только декоративные цветы, но и полезные травы или зелень для салата) и развешиваем с помощью специальных креплений. В качестве контейнеров для почвы подойдут также старые ящики, ненужная посуда и даже пластиковые бутылки. На фото - один из креативных примеров озеленения в рамках дизайн-субботника журнала Seasons of life на территории московского дизайн-завода "Флакон". 

Дизайнерские артефакты

Что же делать тем, для кого разведение растений - непосильный труд, а настоящий вертикальный сад кажется непростительной роскошью? Привнести природные ноты в интерьер балкона помогут дизайнерские объекты. Например, подвесной светильник с живыми растениями, разработанный Райаном Тейлором, художником и дизайнером из Торонто. Объект носит говорящее название Babylon Light: источником вдохновения стали знаменитые сады Семирамиды, одно из семи чудес света. Насыщенные зеленые оттенки тропических растений и суккулентов выигрышно смотрятся на стерильном белом фоне. В 2016-м году разработка получила премию A+Award известного архитектурного портала Architizer.com.

В статье использованы материалы и фотографии дизайн-студии Object/Interface, seasons-project.ru, dwell.com и hgtv.com.

  0
  2393
Темы
Актуально
Что нужно знать о террасировании земельного участка
16.01 Что нужно знать о террасировании земельного участка
Если ваш земельный участок имеет уклон, самое лучшее - это сделать его террасирование. Вот практические советы, как это лучше сделать.
 
  2794
Идеи для дачи: какие бывают мангалы, и что можно сделать из шлакоблоков
16.01 Идеи для дачи: какие бывают мангалы, и что можно сделать из шлакоблоков
Делимся советами, как можно применить с пользой оставшиеся шлакоблоки, и что следует знать о мангалах - идеи для садового и загородного участка.
 
  3529