Ваш регион: Санкт-Петербург 21:11 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.08.2016

Декораторские приемы: патина

Настоящая, естественная патина (Patina antica) - это зеленоватый налет на изделиях из меди или бронзы, который придает любому предмету благородный отпечаток времени и старины. Но в наше время декораторы немного расширили сферу применения патины и сделали возможность патинировать не только металл, но и дерево. Что касается деревянных поверхностей, то цвет патины может быть любым - от затемнений в уголках и узорах до золотой или цветной патины в желобах изделия.

Виды патинирующих составов

  • Битумная патина, или, как ее по-другому называют - битумный лак, наносится на узорные, резные элементы изделия. Состав проникает в углубления узора, а затем стирается с поверхности тканью, оставляя в резных элементах благородное затемнение. Цвет патины можно регулировать количеством состава - чем его больше, тем темнее будет патина.

  • Акриловая патина - это, по сути своей, просто любой оттенок акриловой краски, пролитой на изделие, а затем затертой и оставшейся в уголках или узорах. Это самый простой и безопасный вид патинирования, притом вы сами можете выбирать цвет патины, который ограничен только фантазией. Очень по-классически смотрятся сочетания слоновой кости и темно-коричневой патины, черное дерево и серебряная патина. А также терракотовое изделие с патиной цвета золота.

  • Шеллачный лак - это смесь особой смолы и этилового спирта, которая имеет приятный теплый красно-оранжевый оттенок. Обычно лак применяется для того, чтобы выделить текстуру дерева, но для патинирования он подходит прекрасно. Регулировать оттенок можно, разводя лак до необходимого светлого или темного состояния. Очень красиво и натурально такой лак смотрится на окрашенных золотой или бронзовой краской "металлик" изделиях.

  • Восковая патина представляет собой краску на основе воска, растворимого водой. Хороша такая патина тем, что прекрасно растирается по поверхности и различным рельефам, для которых она подходит лучше всего. Также таким составом можно "состаривать" рельефные узоры из текстурной пасты и затирать трещинки от кракелюра, о котором ЕСТП Блог писал ранее.

Патинирование металла

Патинировать металлические изделия своими руками достаточно сложно - пока не придумали ничего лучше и действеннее, чем метод, при котором изделие помещают в темное и влажное помещение, насыщенное углекислым газом. В среднем, слой патины появляется за месяц (может и меньше - все зависит от наличия в самом металле углекислой меди), в течение которого необходимо сбрызгивать изделие раствором уксусной кислоты два раза в день. Это самый трудный, но самый "натуральный" способ получения красивой патины на металле.

Существует еще один метод - химическое патинирование специальными составами. Все составы можно найти в обычных художественных магазинах, но минус такого патинирования - едкость и ядовитость таких средств и особые неудобства при работе с ними в квартире.

Патинирование дерева

С патинированием дерева, в отличие от металлов, все гораздо проще. Именно поэтому деревянные изделия с патиной так популярны даже в современных интерьерах. Вы можете сделать патинирование самостоятельно.

Нам понадобятся

Материалы

  • Грунтовка.
  • Акриловая краска.
  • Патина.
  • Лак для закрепления результата.

Инструменты

  • Наждачная бумага.
  • Кисти.
  • Сухая и чистая жесткая ткань.

Перед работой необходимо обработать изделие - если на нем есть слой краски, удаляем его наждачной бумагой, если нет - просто полируем и зашкуриваем поверхность. Удаляем весь мусор и пыль и только после этого начинаем наносить грунтовку.

После высыхания защитного слоя можно наносить акриловую краску - базовый слой для патинирования. Слоев может быть несколько, но высыхания каждого из них потребуется ждать сутки. Также вы можете придать слою краски рельеф при помощи специальных малярных валиков.

Сам процесс патинирования заключается в следующем шаге - наносим сухой (!) кистью краску более темного оттенка, либо же краску "под металл" - например, золотую. Наносим ее на все изделие, включая углы и рельефные элементы, которые можно сделать темнее, добавив большее количество краски. Даем патине высохнуть, а после этого вытираем верхний слой сухой жесткой тканью или метализированной ватой, регулируя интенсивность патины своими движениями. После этого шага покрываем изделие лаком.

Изделия с патиной в интерьере

Патинированные изделия и предметы мебели прекрасно вписываются в любой интерьер. Например, ванная комната в стиле лофт с патинированными дверьми, бронзовой раковиной или ванной с патиной, или же нежная детская комната в стиле шебби-шик с легкой патиной на кроватках, или же кухня в классическом стиле с рельефными патинированными фасадами - все это выглядит эстетично, натурально и неизменно привлекает внимание.

  0
  3061
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2378
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2490