Ваш регион: Санкт-Петербург 13:10 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.08.2016

Чем крыть? Обзор современных кровельных материалов. Часть 2

В первой части статьи, посвященной кровельным материалам, ЕСТП Блог рассказал, какими советами следует руководствоваться при выборе кровельных материалов, какие бывают ценовые категории материалов для кровли, а также рассказал о плюсах и минусах листовой группы кровельных покрытий - металлочерепицы, профнастила, ондулина и шифера.

Сегодня мы продолжим знакомиться с техническими характеристиками фальцевой, мягкой, наливной и штучной кровли.

Фальцевая кровля из стали, меди или алюминия

Свое название такой тип кровли получил из-за особого крепления, называемого фальцем, который соединяет листы материала по всей длине стоячим фальцем, а по ширине - методом лежачего фальца. Подробнее схему крепления можно посмотреть на картинке:

Для фальцевой кровли из любого материала уклон крыши должен быть не менее 14-15 градусов, также необходимо предварительно уложить пленку, которая защитит крышу от конденсата. Используют такие крыши для больших усадеб, складов и промышленных предприятий. Что касается срока службы, то сталь на крыше прослужит до 30 лет, алюминий - до 80, а медь будет радовать не только вас, но и ваших правнуков, так как служит более ста лет. Также алюминий и медь не поддаются коррозии.

Плюсами фальцевой кровли является абсолютная ее стойкость к огню и морозам, гибкость, малая нагрузка на стропила, экологичность и практически полное отсутствие последующего ухода за крышей.

Из минусов стальной кровли можно отметить ее легкую деформируемость при ударах (например, от сильного и обильного града), низкую звукоизоляцию и отсутствие способности задерживать тепло - без утеплителя дом с такой кровлей будет очень холодным. Что касается кровли из алюминия или меди - то, помимо не лучшей звукоизоляции, единственным их минусом является очень высокая стоимость (в 7-10 раз выше других привычных материалов).

Гибкая черепица (гонт, шиглас, мягкая кровля)

Так называемая "гибкая черепица" изготовливается из стеклохолста с битумной пропиткой, а сверху покрывается базальтовой или сланцевой крошкой. Такая кровля укладывается на сплошную поверхность из водостойкой фанеры и хороша тем, что монтировать гибкую черепицу можно на крыши самой необычной и сложной формы.

Срок эксплуатации гибкой черепицы - от 50 до 70 лет. Преимущества такого покрытия - хорошая звукоизоляция, небольшая стоимость, отсутствие таких негативных факторов, как коррозия и деформация, а также приятный дизайн и многообразие цветов.

Но, к сожалению, черепица не переносит критические температуры - на морозе становится хрупкой, а на жаре плавится и неприятно пахнет. К тому же гибкая черепица не относится к группе негорючих материалов.

Штучные кровельные материалы (керамическая черепица и сланцевые плиты)

Это самая экологичная и натуральная группа кровельных материалов - черепицу изготавливают из глины путем обжига (температура при котором около 1 тысячи градусов), а сланцевые плиты - это по сути натуральный камень. Размер черепицы варьируется от ее вида - она может быть одно- и двухволновой, а плитка из сланца (которая изготавливается вручную) имеет размеры в ширину от 15 до 30 сантиметров, а в длину от 20 до 60 см.

Использовать штучные кровельные материалы можно в самых разных условиях - от самого влажного до самого морозного климата, так как и черепица, и сланец невероятно прочны и долговечны: срок службы кровли из них составляет более ста лет. К положительным качествам этих покрытий также можно отнести не горючесть, хорошую звукоизоляцию, стойкость к внешним погодным воздействиям и эстетичный, презентабельный вид.

Но даже на солнце есть пятна, и вип-покрытия тоже имеют свои недостатки. Например, черепица хрупка и может не выдержать сильный град. К тому же она очень тяжеловесна и при своей установке потребует дополнительного укрепления крыши. И да. Эти покрытия относят к группе самых дорогих кровельных материалов, что тоже является минусом.

Наливная кровля

Наливная, или мастичная кровля - это мембранный тип покрытия на основе полимеров, который заливается прямо на бетонное, металлическое или битумное базовое основание и на воздухе превращается в прочную эластичную пленку. Это покрытие как нельзя лучше подходит для плоских крыш или крыш с малым углом наклона.

Наливная кровля имеет очень высокую устойчивость к перепадам температур и малочувствительна к их максимальным значениям. Срок службы у кровли из мастики - около 15 лет, а ценовой диапазон у разных производителей очень разнообразен. Мастичная кровля обладает высокой влагостойкостью, легко и бесшовно устанавливается, а также не содержит вредных или "пахучих" веществ.

Единственный недостаток - такое покрытие довольно сложно укладывать, так как непрофессионалу будет проблематично добиться одинакового уровня толщины по всей площади крыши.

На этом наш обзор кровельных материалов подошел к концу. Как видите, даже у самых дорогих и качественных материалов есть свои недочеты, особые условия применения и маленькие недостатки. При выборе кровли обязательно продумайте, что вы хотите получить от материала, какие его качества будут для вас первостепенными, а какими можно пренебречь. И тогда ваша крыша будет стоять как надо и "не съедет".

  0
  2940
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2713
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2400