Ваш регион: Санкт-Петербург 00:52 Мск 17.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.08.2016

Теплопотери зданий и как с ними бороться

Господа, товарищи, люди, хватит отапливать улицу. Основные теплопотери здания происходят через наружные ограждения конструкций и через вентиляцию.

В Санкт-Петербурге наружные стенки зданий исторически выполнялись из красного обожженного клинкерного кирпича. Отопление было печное, и одно- или двухразового протапливания в сутки хватало для поддержания нормальной температуры в зданиях. Это происходит за счет того, что клинкерный кирпич обладает большой теплоемкостью, нагревается и затем в течение длительного времени медленно отдает тепло в окружающую среду.

По теплотехническим расчетам в большинстве регионов России толщину наружной кирпичной стены из обыкновенного красного сплошного кирпича необходимо принимать в 2,5 кирпича (64см). Однако в течение времени от этого правила по разным причинам неоднократно отступали:

1. В послевоенный период восстановления народного хозяйства, при дефиците строительных материалов и жилья было принято решение строить стены толщиной не 2,5 кирпича, а толщиной в 2 кирпича. Это позволяло построить 5 домов вместо 4 и подразумевалась как временная мера. Однако, она увеличивает теплопотери через наружные стены на 15%. К сожалению, "временная мера" осталась надолго.

2. В шестидесятые годы прошлого века был изобретен белый силикатный малоцементный кирпич. Силикатный кирпич наравне с красным кирпичом обладает многими положительными свойствами, но кирпичная кладка из силикатного кирпича имеет большую теплопроницаемость, чем кладка из красного кирпича.

С целью использования силикатного кирпича в строительстве, в кирпичной кладке стен толщиной 2 кирпича наружный облицовочный слой в 0,5 кирпича выкладывается из белого силикатного кирпича. За счет этого потери тепла через наружные стены увеличиваются еще на 4%.

3. В домах для установки отопительных приборов предусмотрена подоконная ниша глубиной 0,5 кирпича. Ниша выполнена за счет уменьшения толщины наружной стенки. В этом месте толщина наружной стены составляет 380 мм вместо обычных 510 мм. Дополнительные потери тепла через наружные стены увеличиваются еще на 2%.

4. Много тепловой энергии теряется из-за расположения отопительных приборов непосредственно на наружной стене здания. Теплый воздух у стены за отопительным прибором застаивается и там образуется температура, сравнимая с температурой теплоносителя в отопительной системе. Разность температур наружного и внутреннего воздуха в пределах площади наружной стены у отопительного прибора в 2 раза выше по сравнению с другими участками стены.

Дополнительные теплопотери по наружным стенам еще на 10% выше.

Суммарно при теплопотерях через наружные стены на нагревание наружного воздуха улицы уходит: 15% + 4% + 2% + 10% = 31% тепловой энергии! Не меньшие потери тепла происходят и через вентиляцию зданий. Вентиляции в большинстве случаев, как таковой, нет, существует система воздуховодов, через которые теплый воздух, отдавший в помещениях здания кислород, выводится наружу. Процесс этот никак не регулируется, так как на воздуховодах нет жалюзийных затворов. В холодное время года теплый воздух уходит из зданий "со свистом"! Потери тепловой энергии при этом огромны.

Потери через вентиляцию не поддаются учету, так как жилые дома построены так, что в них невозможно применить вентиляцию и рекуперацию воздуха. Жизненные объемы в построенных зданиях настолько малы и раздроблены, что в жилых помещениях наладить эффективное движение воздуха и его перемешивание невозможно.

Чтобы как-то оценить приблизительно величину финансовых потерь от такого положения дел, примем, что у нас в России 1 миллиард квадратных метров некачественного жилья. На обогрев которого за сезон расходуется 80 кг условного топлива на 1 кв. м.

При отоплении зданий примем, что через стены и другие конструкции, вентиляцию и пр. теряется впустую 31% тепловой энергии.

При стоимости на 2016 год 1 тонны условного топлива, равной 17 830 руб., теряем ежегодно впустую:

1 000 000 000 х 80 х 0,31 = 24,8 млрд кг условного топлива, или 24,8 млн тонн условного топлива. В деньгах это будет: 24 800 000 х 17 830 = 443,4 млрд руб.!

Но это лишь грубый подсчет. На самом деле напрасные потери тепловой энергии в зданиях значительно больше и требуют уточнения. На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы и предложения:

  • Потери тепловой энергии в зданиях велики и над их сокращением нужно неустанно работать.
  • Для повышения капитальности зданий и их увеличения теплоемкости следует широко применять в стенах красный обожженный кирпич, хорошо зарекомендовавший себя за долгие годы эксплуатации.
  • Строительство зданий нужно вести с учетом технических показателей по энергосбережению и материалоемкости на 1 кв. м общей площади (см. Народный дом).
  • В зданиях необходимо по возможности ограничить устройство балконов и лоджий, так как они затеняют окна и понижают освещенность помещений. Применение балконов и лоджий следует связывать с климатом и экологией местности.
  • В домах отопительные приборы с наружных стен следует перенести ближе к середине зданий.
  • Для увеличения освещенности через высокие окна и увеличения жизненного объема помещений, высоту потолков следует установить не менее 3 м.
  • Для зданий с низкими техническими показателями по энергопотреблению и материалоемкости на 1 кв. м общей площади необходимо разработать типовые системы вентиляции и рекуперации.
  •   0
      2696
    Темы
    Актуально
    Наливной пол своими руками
    10.01 Наливной пол своими руками
    Вместо трудоемкой стяжки из цемента теперь часто используют самовыравнивающаяся смесь для пола, которую вполне можно залить своими руками.
     
      2569
    5 тенденций дизайна, которые будут актуальны в 2017 году
    10.01 5 тенденций дизайна, которые будут актуальны в 2017 году
    Основные направления в дизайне и декоре, которые, по мнению специалистов, будут актуальны в наступившем году.
     
      2844