Ваш регион: Санкт-Петербург 01:22 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.08.2016

Непрерывность парков

Лето - идеальное время для романтичных прогулок и познавательных путешествий. Регулярные парки с их аккуратностью и геометрией лучше всего подходят для посещения в жаркий сезон. Выбираем несколько направлений для поездок в отпуск или на выходные.

Симметричные аллеи, ухоженные боскеты, цветущие партеры и живые изгороди... И это не картинка из фильма или вид с туристической открытки, а прекрасная реальность, в которой долгие годы жили представители аристократических семейств России и Европы. Сегодня, когда мир стал демократичнее, у каждого есть возможность посетить шедевры ландшафтного дизайна и прогуляться по тенистым беседкам. 

Версаль

Образец садово-паркового искусства и одна из самых популярных туристических достопримечательностей Франции. Зеленый ансамбль Версаля, знакомый читателям по историческим книгам, а кинозрителям - по многочисленным фильмам о "короле-солнце", является классическим примером французского регулярного сада. Музейный комплекс активно сотрудничает с современными художниками: здесь уже прошли персональные выставки звезд современного искусства: Такаши Мураками, Джеффа Кунса, Аниша Капура и др. Этим летом во дворце и садах проходит масштабная выставка датского художника Олафура Элиассона. На фото - инсталляция "Водопад", представляющая собой диалог с автором сада, ландшафтным архитектором Андре Ленотром:. По сохранившимся эскизам и рисункам видно, что Ленотр мечтал о настоящем водопаде, впадающем в Большой Канал, расположенном на этом же месте. 

Тюильри

Андре Ленотр родился в семье садовников, отвечавших за сад Тюильри в самом центре Парижа. В настоящее время Тюильри является центром притяжения не только для городских жителей. Музеи Лувр, Оранжери и галерея Же-де-пом, близость Сены и Елисейских полей привлекают сюда туристов со всего света.

Шан-де-Батай

Еще одна французская достопримечательность - замок Шан-де-Батай, расположенный в регионе Верхней Нормандии. Регулярный парк вокруг замка, который датируется XVII веком, к сожалению, не сохранился в первоначальном варианте. Но благодаря знаменитому французскому декоратору Жаку Гарсия, несколько лет назад купившему усадьбу, здесь была проведена серьезная реконструкция: сегодня парк по праву считается одним из самых красивых в Европе, а залы дворца, преображенные мастерством Гарсия, настолько хороши, что их фотографии были опубликованы в лучших интерьерных журналах мира. 

 

Замок Де Хаар

Этот средневековый замок в окрестностях Утрехта входит в двадцатку самых посещаемых музеев Голландии. Обилие чистых водоемов и романтичных мостиков делает парк вокруг замка идеальным местом для прогулок в любое время года. 

Левенс Холл

Для регулярного парка характерно использование искусства топиари - фигурной стрижки декоративных деревьев и кустарников. Живые скульптуры разных форм и размеров обрамляют аллеи и партеры, создавая атмосферу гармонии и благополучия. Яркий пример - топиарный парк Левенс Холл на севере Англии. Ландшафт сада практически не изменился с момента своего основания в конце XVII века - правда, сегодня многие деревья достигают возраста 300 лет. Сюрреалистичный Левенс Холл открыт для посещения в теплое время года: увидеть фантастические абстрактные фигуры, сформированные из вечнозеленых растений, можно весной, летом и осенью. 

Регулярные парки в кино

"Контракт рисовальщика" - Питер Гринуэй, 1982 год

Англичане - не только признанные мастера ландшафтного дизайна, но и специалисты по детективам. Совмещая эти две особенности в своем фильме, Гринуэй создает традиционный образ регулярного парка, в котором разворачивается детективный сюжет. Съемки проходили в поместье Грумбридж-Плейс в графстве Кент. Кстати, говорят, этот сад очень ценил и сэр Артур Конан Дойл. Так что "детективный дух" здесь присутствует в явном виде!

"Прошлым летом в Мариенбаде" - Ален Рене, 1961 год

Выдающаяся картина французского режиссера запечатлевает момент, которого нет или не было: герои не знают, встречались ли они раньше в саду или нет. В фильме дан безупречный визуальный ряд регулярных парков при замках Шлайсхайм, Нимфенбург и Амалиенбург, расположенных в окрестностях Мюнхена: строгая симметрия аллей и правильная геометрия расположения скульптур создает в этих местах почти мистический эффект.

Регулярные парки в российских столицах

Не секрет, что российские цари во многом стремились догнать и перегнать европейских монархов. Для работы над планировкой загородных усадеб и парков приглашались лучшие архитекторы и садовники Европы. В результате окрестности Петербурга по праву превратились в туристическую Мекку. Обязательны к посещению Верхний и Нижний парки Петродворца, Екатерининский парк Царского села, Нижний сад Ораниенбаума и, конечно, Летний сад в самом сердце города. На фото внизу - Собственный сад в Гатчине, которая сегодня становится все более привлекательной для посетителей: за несколько месяцев на территории дворца и парков прошли: Фестиваль медных духовых инструментов, Ночь света и "Джазовые выходные", также был проведен конкурс среди графических дизайнеров на разработку логотипа музея. 

 

На фото внизу - регулярный парк московской усадьбы Кусково, которая находится в черте города. Парк выполнен во французском стиле. Пруды, роскошные мраморные скульптуры, беседки, клумбы и зеленые изгороди стали органичным фоном для нередко проходящих здесь летних концертов на открытом воздухе. 

Кстати, во всем мире посещение ландшафтных объектов становится даже более популярным, чем прогулки по переполненным улицам исторических городов. Ведь в парке места для всех гораздо больше, а пребывание на природе так нужно нам, жителям городов, где жизнь в "каменных джунглях" порой становится просто невыносимой. И требуется хотя бы часок прогулок на свежем воздухе среди зелени и в отсутствии вездесущего транспорта.

  0
  2338
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2510
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3039