Ваш регион: Санкт-Петербург 01:25 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.08.2016

Гидроизоляция деревянного пола в загородном доме

Гидроизоляция - это такой же важный компонент при строительстве дома, как правильная заливка фундамента или грамотное строительство кровли. Без этого компонента, особенно в болотистых местностях и во влажном климате, дом прослужит недолго: вода будет подтачивать фундамент и разрушать его.

Подпольное пространство без изоляции от влаги сделает воздух в доме влажным, душным и затхлым, к тому же обязательно появятся "лучшие друзья" плохой гидроизоляции - грибок и плесень на стенах.

Общие правила при гидроизоляции пола

  • Для продления эксплуатационного срока гидроизоляции необходимо предусмотреть особенности ее монтажа на стыках конструкций и частей дома, при необходимости произвести правильную деформацию изоляционного материала.
  • Ни при каких условиях нельзя соединять в гидроизоляционной системе материалы, которые при совместном использовании разрушают друг друга - например, такими материалами являются битум и полиэтиленовая пленка.
  • Также очень желательно нанести на основу для изоляционного материала специальную грунтовку, которая по своему составу и свойствам будет приближена к составу самого изоляционного материала.
  • Правильная, добротная гидроизоляция всегда состоит из нескольких (два и более) слоев того материала, который используется для изоляции от воды: битума, пленки или специальная мастики.
  • Не используйте горючие и пожароопасные материалы при монтаже гидроизоляции.
  • Стоит позаботиться о вентиляции подпольного пространства - для этого между деревянным черновым полом и верхними досками достаточно оставить небольшие зазоры для перемещения воздуха.

Способы гидроизоляции пространства под полом

Самым действенным способом гидроизоляции подполья считается: нанесение с внешней и внутренней стороны фундамента специального состава, бетонирование подпольного пространства и оклеивание его гидроизоляционным материалом, стыки которого заливаются битумом.

Для того, чтобы в подполье не скапливался конденсат, в фундаменте предусматривают специальные отверстия для вентиляции воздуха. Но не всегда они справляются со своей задачей, особенно если площадь дома очень велика. Иногда может потребоваться установка электрических вентиляторов в подпольном пространстве.

Оба вышеперечисленных способа хороши и эффективны, но их в основном применяют только на этапе постройки дома, заливки фундамента - это гораздо удобнее и не столь затратно, если делать это, разбирая полностью пол (и, возможно, фундамент) дома. Но существует способ, который можно применить, если вы хотите сделать гидроизоляцию в уже построенном доме. Для этого отлично подойдет пленка ПВХ - она просто укладывается либо прямо на грунт, либо на бетонный черновой пол и закрепляется.

Гидроизоляция деревянного пола в загородном доме

Существует два распространенных, эффективных и недорогих способа защиты деревянного пола от влаги и сырости: покрытие пола краской (лаком) и заливка полимерными материалами (мастикой).

Для первого способа вам всего-то и понадобится, что сама краска или лак, грунтовка и малярные инструменты (емкость для краски, кисти или валики). Перед окраской пола необходимо его выровнять циклеванием или шлифовкой. Затем наносится слой грунтовки, а после ее высыхания пол окрашивается одним или двумя слоями краски или лака (каждый следующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего).

Следующий способ - заливка пола полимерами - чуть более затратен, но и прослужит такое покрытие чуть дольше, чем краска, которую необходимо обновлять чуть ли не каждый год. Суть заливки пола в том, что на поверхность выливается горячий материал, а затем разравнивается специальными инструментами. Лучше всего доверить эту работу профессиональному мастеру, но и своими руками проделать заливку пола тоже реально.

Для работ по заливке пола вам понадобится полимерная смесь, материал для заделки щелей, молоток, гвозди, доски для опалубки, грунтовка, валик и шпатель, а также ведро с водой и тряпки. Перед заливкой необходимо провести тщательную подготовку пола: заделать все щели и трещины, а также соорудить опалубку по периметру комнаты. Затем наносится грунтовка и уже после ее высыхания выливается полимерная смесь на основе пенопласта. Смесь разравниваем - для этого лучше наливать ее небольшими порциями, но достаточно быстро, чтобы соседние слои быстро сцеплялись.

Не стоит недооценивать гидроизоляционные работы - ведь именно от качества их проведения и используемых материалов зависит ваше комфортное и уютное проживание в доме, а также сохранность этого самого дома.

  0
  2888
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2510
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3039