16:53 Мск 27.05.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
17.08.2016

Лестница как элемент пространства вашего дома

Лестница всегда символизировала восхождение, движение вперед и всяческие достижения. В пространстве частного дома или многоуровневой квартиры этот архитектурный элемент обладает огромным потенциалом и позволяет создавать бесконечное число комбинаций. 

Дом в Сингапуре, дизайн Park+Associates

Главное требование заказчиков - это рациональное совмещение функциональности и эстетики. При проектировании лестницы основное внимание уделяется разработке инженерной конструкции, точным измерениям и безопасности владельцев дома. Но от выбора материалов и формы зависит внешний вид сооружения, способного стать доминантой интерьера, его логичным композиционным центром. Винтовые или маршевые, металлические или деревянные, классические или ультрасовременные - каждый вариант достоин внимания. 

Квартира в Нью-Йорке, дизайн Чарльза Роуза

Популярностью пользуется "вечная классика". Так, масштабные конструкции с ажурными перилами, обилием мрамора и позолоты по-прежнему украшают респектабельные холлы особняков. В дачном сегменте доминирует уютный деревенский стиль кантри, представленный, в основном, модульными лестницами на металлическом каркасе со ступенями из распространенных пород дерева. 

Медная винтовая лестница - главное украшение библиотеки этого дома в округе Вашингтон, дизайн Келли Уирстлер

Наряду с традиционными вариантами сегодня во многих жилых пространствах по всему миру можно встретить футуристичные лестницы-лабиринты, брутальные конструкции из стекла и стали в духе хай-тек или лаконичные лестницы из дерева светлых пород или из металла, которые наиболее органичны в эстетике лофт или в скандинавском стиле. 

Лофт в Стокгольме, дизайн шведской студии Note

Особое внимание следует обратить на консольную лестницу, благодаря конструктивным особенностям которой создается ощущение невесомости и воздушности. Вариант такой лестницы с ограждениями или конструкция на больцах выглядит надежно и безопасно, но ступени-консоли без перил помогут сэкономить пространство.

Дом в Пекине, дизайн китайской студии Archstudio

Кстати, в случае с лестницами проблема экономии места решается достаточно легко. Во-первых, на незанятой площади рядом с лестницей или непосредственно под конструкцией можно расположить шкаф, гардероб и даже полноценное рабочее место. Во-вторых, сами ступени могут стать удобным хранилищем вещей, книг, мелочей и так далее. Кроме того, если лестница расположена не в центре комнаты, а у стены, можно устроить небольшую галерею из сувениров и фотографий, расположив их на декоративных полках-нишах на уровне глаз. 

Рабочий стол 840 Stadera, дизайн Франко Альбини, Cassina

Квартира в Бруклине, Нью-Йорк, дизайн студии General Assembly, фото Joe Fletcher

Лестницу можно использовать как элемент зонирования пространства, отделяющий, например, пространство для приема гостей от рабочей зоны. Также она может использоваться как площадка для декоративных опытов. Можно поэкспериментировать с оформлением ступеней: окраска в яркие цвета понравится детям, оформление с помощью изразцов придаст этнический шарм, а грамотная подсветка поможет создать камерную атмосферу. 

Если все же в тесных рамках городской квартиры настоящую лестницу разместить не удается, но очень хочется, можно использовать ироничные отсылки к лестничным ступеням и конструкциям. Например, круглый стол-скульптуру из коллекции Wild Minimalism, разработанной грузинскими дизайнерами Натой Джанберидзе и Кети Толорая, основателями студии Rooms в Тбилиси. Коллекция была впервые представлена этой весной на ежегодном Миланском мебельном салоне. 

Напоследок предлагаем посмотреть вдохновляющее видео, посвященное "бесконечной" лестнице (Endlelss Stair - англ.). Объект был создан для London Design Festival 2013. В течение нескольких месяцев инсталляция высотой 7,7 м привлекала внимание у входа в музей Tate Modern.  

  0
  2719
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3336
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2209