Ваш регион: Санкт-Петербург 00:52 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.08.2016

Садовые дорожки, вопросы обустройства

Садовые дорожки являются важным элементом ландшафтного дизайна; их особенность в том, что они, помимо ярко выраженной практической функции, несут еще и эстетическую нагрузку. Садовые дорожки служат отличным дополнением дизайна сада, дают возможность ухаживать за зелеными насаждениями и декоративными элементами. Помимо того, они делают передвижения по саду более удобным, составляя целую сеть, которая объединяет и составные части сада, и хозяйственные постройки.

Если грамотно подойти к обустройству садовых дорожек, можно сгладить множество недостатков ландшафта или наоборот, подчеркнуть особенности рельефа, привнести гармонию и красоту в дизайн сада.

При планировании садовых дорожек самое главное - правильный выбор материала для их изготовления. Для этого хорошо подходят: природный камень, бетон или дерево. Выбор материала, конечно, дело вкуса, но обязательно необходимо учитывать общую концепцию сада: сад в японском стиле украсят каменные дорожки, в традиционном "деревенском" саду с его буйством зелени будут уместны деревянные, для современных коттеджей приемлемы бетонные покрытия.

Рассмотрим подробнее специфику данных материалов.

Садовые дорожки из камня

Камень как материал очень практичен: высочайшая износостойкость, долговечность, хорошая сочетаемость с другими материалами. Для ландшафтного дизайна необработанный камень является востребованным материалом - он используется не только для оформления садовых дорожек, но и как элемент украшения сада, например, для создания альпийской горки. Из обработанных пород камня популярнее всего базальт, мрамор и гранит; их недостаток - высокая цена. Можно выбрать и более доступные варианты, например, песчаник или известняк.

Садовые дорожки из дерева

Деревянные дорожки в любом саду смотрятся очень естественно и гармонично. Их основной недостаток - достаточно высокая стоимость и короткий срок службы. Влагостойкость не относится к достоинствам дерева; дождливая погода наносит деревянным поверхностям вред, даже если была проведена предварительная обработка их специальной пропиткой. Есть у дерева еще одна особенность - мокрое древесное покрытие бывает очень скользким, поэтому если в вашей семье есть пожилые люди или маленькие дети, лучше отказаться от деревянных дорожек.

Садовые дорожки из бетона

Бетон при оформлении садовых дорожек используется чаще всего для того, чтобы создать монолитное покрытие. Также можно использовать бетонный камень для замены натуральной брусчатки: по прочности он ей совсем не уступает, а по разнообразию форм и размеров и превосходит. Очень популярна тротуарная плитка из бетона благодаря богатому выбору расцветок и форм. Садовые дорожки из цветной тротуарной плитки будут очень интересной деталью ландшафтного дизайна.

Вероятно, выложенные плиткой дорожки - оптимальный вариант по соотношению цена - качество. Кстати, укладывать плитку много проще, нежели камень или деревянные детали. Правда, некоторые сорта плитки бывают довольно скользкими, это следует учесть. И последний практический совет - следует отдать предпочтение мелкой плитке: она лучше ложится в рельеф и поэтому меньше трескается от нагрузки. Да и заменить мелкую деталь в случае необходимости гораздо проще, чем крупную.

Ну и не забывайте об эстетических характеристиках ваших садовых дорожек - варьируйте сочетания цветов при выборе материала. Или хотя бы выкладывайте по краям кромки отличного от полотна дорожки цвета.

  0
  2505
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3018