Ваш регион: Санкт-Петербург 03:30 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.08.2016

Невозможное возможно: обустраиваем гардеробную в типовой квартире. Часть1. Планировка

Большая гардеробная со множеством полок, ящиков и шкафов - это некий образ недостижимого для многих из нас, что-то из голливудских фильмов и сериалов. И если мужчины относятся более-менее равнодушно к наличию или отсутствию гардеробной, то большинство женщин втайне лелеют мечту о целой комнате со своими нарядами, где мисс "я вся такая красивая" будет кружиться перед зеркалом в воздушном вечернем платье.

Что поделать - строители и проектировщики наших квартир чаще всего не предусмотрели никакой возможности для создания гардеробной. Или все же это возможно? Давайте разберемся.

Место для гардеробной в типовой квартире

ЕСТП Блог уже писал о том, как можно обустроить маленькую гардеробную. Сегодня же мы более подробно рассмотрим варианты планировки гардеробной в разных частях квартиры. В наше время в обычных "брежневках", "хрущевках" и "сталинках" роль гардеробной могут играть: часть спальни, балкон или лоджия, а также бывшая кладовая. Рассмотрим несколько вариантов размещения гардеробной в стандартной небольшой квартире.

Кладовая

Если в вашей квартире есть кладовка - вам несказанно повезло! Для превращения кладовой в гардеробную достаточно будет очистить пространство первой от полок, встроенных дверей, пыли и грязи, перенести двери с помощью вставок из гипсокартона на необходимую глубину - вуаля, гардеробная готова. Можете разместить там либо полки со штангами для вешалок, либо целую гардеробную систему. Вход можно перенести в любую удобную сторону, как это показано на рисунке:

Планировка гардеробной в спальне

Если в планах - обустроить совсем небольшую гардеробную, меньше четырех квадратных метров, то нет смысла отделять ее от основной комнаты и изолировать. В таком случае можно просто огородить ширмой или гипсокартоном необходимое пространство спальни (это может быть лоджия или балкон).

Шкаф-гардеробная

Если пространство, отведенное под гардеробную, занять большим встраиваемым шкафом-купе, то одежды в него влезет больше, а вот площадь шкафа при одной и той же вместимости можно сократить, увеличив ощущение простора в комнате.

Гардеробная в узком коридоре

С помощью встраиваемых шкафов и небольших полок можно превратить узкий и длинный коридор в полноценную гардеробную. Стоит, однако, помнить золотое правило: в маленьком пространстве гардеробной нельзя полностью задействовать все стены, уставив их шкафами - для ощущения легкости комбинируйте полки и шкафы.

Проходная комната

Если в квартире есть маленькая проходная комната, которая получилась после перепланировки или была в проекте квартиры изначально - можно с легкостью превратить ее в гардеробную. Один минус: так как входа в комнату будет два, количество полок и шкафов нужно будет рассчитывать так, чтобы они не мешали проходу и полноценному открыванию дверей.

Наиболее удобным вариантом проходной комнаты будет тот, где комнаты расположены не под углом, а напрямую - тогда гардеробная расположится с большим удобством.

Мансарда с низким или высоким скатом

Даже, казалось бы, самое неудобное место для обустройства гардеробной - мансарда с крутыми скатами - может при правильном планировании пространства стать идеальным местом для хранения вещей и обуви. В самых низких местах ската кровли можно установить полки для обуви или глубокие выдвижные ящики. А в самой высокой точке можно поставить шкаф, по своей форме повторяющий угол между двумя скатами крыши.

Если мансарда имеет высокий скат, то, несомненно, такой вариант будет гораздо удобнее - в этом случае можно будет сделать несколько отделений для короткой и длинной одежды.

Как видите, вариантов расположений гардеробной комнаты в самой маленькой типовой "хрущевке" очень много. Самое главное - продумать до мелочей наполнение гардеробной и распланировать пространство для вещей. О том, какие общие правила необходимо соблюсти при установке гардеробной, какую мебель выбрать и какие размеры полок будут самыми оптимальными - читайте в продолжении статьи.

  0
  2835
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2512
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3040