Ваш регион: Санкт-Петербург 19:20 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.08.2016

Невозможное возможно: обустраиваем гардеробную в типовой квартире. Часть 2. Наполнение

В первой части материала мы рассказали, как можно распланировать пространство для гардеробной комнаты в типовой небольшой квартире, привели примеры удачных планировок и выяснили, что установка гардеробной - не такая уж несбыточная "голубая мечта", как думают многие.

Но вот место уже выбрано, помещение огорожено и благоустроено - теперь осталось подумать о наполнении гардеробной: какую мебель, какие полки лучше всего использовать для разных видов одежды и какие хитрости можно применить, если в малюсенькую гардеробную хочется вместить чуть больше вещей.

Какой должна быть гардеробная в маленькой квартире

  • Для гардеробной лучше всего выбирать укромные уголки: в тупиковой части квартиры или не проходной комнаты: все же гардеробная - это место очень личное, гостям такую комнату не показывают.
  • При всем разнообразии вариаций и планировок полноценной гардеробной можно считать комнату, в которой можно развесить, сложить вещи, а также одеться и раздеться, не ударившись о стены и шкафы. Для этого, помимо шкафов и полок, в гардеробной должно быть примерно полтора метра свободного пространства.
  • Гардеробная должна вентилироваться либо естественным перемещением воздуха, либо искусственным способом (вентилятор, кондиционер) - иначе вещи будут приобретать затхлый неприятный запах.
  • Пользоваться гардеробной будет удобнее, если в ней будет установлено большое зеркало в полный рост (при отсутствии места такое зеркало можно повесить на дверь) и комфортное место для переодевания и переобувания.
  • Для экономии места и грамотного распределения пространства полки в гардеробной следует делать до самого потолка, уменьшая расстояние между ними и, по возможности, увеличивая глубину.
  • Самое важное правило - используйте гардеробную только для того, чтобы хранить вещи, которые вы носите постоянно. Не старайтесь "спрятать" в шкафы и ящики бабушкины платки и шали, постельное белье, скатерти и полотенца только потому, что их там не видно. Не захламляйте аккуратное пространство с одеждой посторонними вещами.

Наполнение гардеробной комнаты

Если вы решили, что готовая мебель с ящиками и полками не для вас и хотите наполнить гардеробную отдельными предметами - учитывайте место для различных типов одежды.

  • В гардеробной должны присутствовать разноуровневые трубы для того, чтобы повесить одежду разной длины.
  • Выдвижные ящики и их количество рассчитывается по принципу: три на каждого человека. В таких ящиках чаще всего размещают нижнее белье и носки.
  • Также в гардеробной обязательно должна присутствовать брючница - помимо того, что она сохранит отглаженные брюки как можно дольше в этом состоянии, так еще и сэкономит пространство на вешалках. Маленькая хитрость: брючницы часто бывают выдвижными или складными - подобные конструкции прекрасно экономят место.
  • Полки для обуви или специальная обувница.
  • Открытые полки для чистых, еще не глаженных и немнущихся вещей.
  • Полки для хранения сезонных вещей - зимой там будут храниться купальники и коротенькие шорты, а летом - пуховики и шапки.
  • Место для хранения мелочей: ящики для аксессуаров, перекладины для ремней и крючки для сумок.

Размеры мебели и полок для хранения вещей

Даже в самой маленькой гардеробной необходимо учитывать особенности и правила хранения одежды. Для этого и существуют стандартные размеры для различных полок и ящиков в гардеробной комнате, которые подбираются исходя из размеров одежды и создают пространство для ее вентиляции.

  • Высота отделения для всей верхней одежды - пальто, плащей, курток, а также костюмов - 150 сантиметров от пола до уровня штанги (или немного выше), а от нее до верха еще около десятка сантиметров.
  • Высота отделения для легкой верхней одежды на плечиках - от 100 сантиметров.
  • Высота полок для обуви и головных уборов - по габариту предмета, имеющего наибольший размер + еще 5-10 сантиметров.
  • Высота бельевых полок рассчитывается по содержимому, как правило, в пределах 25-45 сантиметров.
  • Глубина всех отделений рассчитывается по ширине плечиков + 10-20 сантиметров (как правило, получается 45-65 сантиметров).
  • Ширина определяется следующим образом: 17-25 сантиметров на каждое зимнее пальто, куртку, костюм-тройку. 12-17 сантиметров на плащ без подкладки, демисезонное пальто и легкую верхнюю одежду в висячем положении. 7-12 см на рубашку и блузку.

Что касается общего пространства шкафов и ящиков, то дополнительного пространства вверху и внизу висящей одежды по 5 сантиметров достаточно для обеспечения циркуляции воздуха и беспрепятственного доступа к вещам.

Каждый сам решает, организовывать ли ему гардеробную комнату в квартире или нет. Но до чего же приятно почувствовать себя кинозвездой, утром входя в освещенную лампочками светлую комнату с одеждой и уделить пять минут простому выбору наряда под настроение вместо вечного поиска в недрах шкафа очередной смятой футболки. Одежда тоже любит пространство и заботу - подарите ей и себе практичную гардеробную.

  0
  2556
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2505
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3034