Ваш регион: Санкт-Петербург 05:57 Мск 27.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.08.2016

Невозможное возможно: обустраиваем гардеробную в типовой квартире. Часть 2. Наполнение

В первой части материала мы рассказали, как можно распланировать пространство для гардеробной комнаты в типовой небольшой квартире, привели примеры удачных планировок и выяснили, что установка гардеробной - не такая уж несбыточная "голубая мечта", как думают многие.

Но вот место уже выбрано, помещение огорожено и благоустроено - теперь осталось подумать о наполнении гардеробной: какую мебель, какие полки лучше всего использовать для разных видов одежды и какие хитрости можно применить, если в малюсенькую гардеробную хочется вместить чуть больше вещей.

Какой должна быть гардеробная в маленькой квартире

  • Для гардеробной лучше всего выбирать укромные уголки: в тупиковой части квартиры или не проходной комнаты: все же гардеробная - это место очень личное, гостям такую комнату не показывают.
  • При всем разнообразии вариаций и планировок полноценной гардеробной можно считать комнату, в которой можно развесить, сложить вещи, а также одеться и раздеться, не ударившись о стены и шкафы. Для этого, помимо шкафов и полок, в гардеробной должно быть примерно полтора метра свободного пространства.
  • Гардеробная должна вентилироваться либо естественным перемещением воздуха, либо искусственным способом (вентилятор, кондиционер) - иначе вещи будут приобретать затхлый неприятный запах.
  • Пользоваться гардеробной будет удобнее, если в ней будет установлено большое зеркало в полный рост (при отсутствии места такое зеркало можно повесить на дверь) и комфортное место для переодевания и переобувания.
  • Для экономии места и грамотного распределения пространства полки в гардеробной следует делать до самого потолка, уменьшая расстояние между ними и, по возможности, увеличивая глубину.
  • Самое важное правило - используйте гардеробную только для того, чтобы хранить вещи, которые вы носите постоянно. Не старайтесь "спрятать" в шкафы и ящики бабушкины платки и шали, постельное белье, скатерти и полотенца только потому, что их там не видно. Не захламляйте аккуратное пространство с одеждой посторонними вещами.

Наполнение гардеробной комнаты

Если вы решили, что готовая мебель с ящиками и полками не для вас и хотите наполнить гардеробную отдельными предметами - учитывайте место для различных типов одежды.

  • В гардеробной должны присутствовать разноуровневые трубы для того, чтобы повесить одежду разной длины.
  • Выдвижные ящики и их количество рассчитывается по принципу: три на каждого человека. В таких ящиках чаще всего размещают нижнее белье и носки.
  • Также в гардеробной обязательно должна присутствовать брючница - помимо того, что она сохранит отглаженные брюки как можно дольше в этом состоянии, так еще и сэкономит пространство на вешалках. Маленькая хитрость: брючницы часто бывают выдвижными или складными - подобные конструкции прекрасно экономят место.
  • Полки для обуви или специальная обувница.
  • Открытые полки для чистых, еще не глаженных и немнущихся вещей.
  • Полки для хранения сезонных вещей - зимой там будут храниться купальники и коротенькие шорты, а летом - пуховики и шапки.
  • Место для хранения мелочей: ящики для аксессуаров, перекладины для ремней и крючки для сумок.

Размеры мебели и полок для хранения вещей

Даже в самой маленькой гардеробной необходимо учитывать особенности и правила хранения одежды. Для этого и существуют стандартные размеры для различных полок и ящиков в гардеробной комнате, которые подбираются исходя из размеров одежды и создают пространство для ее вентиляции.

  • Высота отделения для всей верхней одежды - пальто, плащей, курток, а также костюмов - 150 сантиметров от пола до уровня штанги (или немного выше), а от нее до верха еще около десятка сантиметров.
  • Высота отделения для легкой верхней одежды на плечиках - от 100 сантиметров.
  • Высота полок для обуви и головных уборов - по габариту предмета, имеющего наибольший размер + еще 5-10 сантиметров.
  • Высота бельевых полок рассчитывается по содержимому, как правило, в пределах 25-45 сантиметров.
  • Глубина всех отделений рассчитывается по ширине плечиков + 10-20 сантиметров (как правило, получается 45-65 сантиметров).
  • Ширина определяется следующим образом: 17-25 сантиметров на каждое зимнее пальто, куртку, костюм-тройку. 12-17 сантиметров на плащ без подкладки, демисезонное пальто и легкую верхнюю одежду в висячем положении. 7-12 см на рубашку и блузку.

Что касается общего пространства шкафов и ящиков, то дополнительного пространства вверху и внизу висящей одежды по 5 сантиметров достаточно для обеспечения циркуляции воздуха и беспрепятственного доступа к вещам.

Каждый сам решает, организовывать ли ему гардеробную комнату в квартире или нет. Но до чего же приятно почувствовать себя кинозвездой, утром входя в освещенную лампочками светлую комнату с одеждой и уделить пять минут простому выбору наряда под настроение вместо вечного поиска в недрах шкафа очередной смятой футболки. Одежда тоже любит пространство и заботу - подарите ей и себе практичную гардеробную.

  0
  2710
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2379
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2581