Ваш регион: Санкт-Петербург 09:45 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.08.2016

Ландшафтные фестивали в России и в мире

Фестивали ландшафтной архитектуры представляют собой грандиозную площадку для экспериментов и рефлексии на тему прошлого, настоящего и будущего природы и места человека в ней. Ландшафтные архитекторы и художники не только размышляют о возможных перспективах, но и предлагают собственные стратегии развития и взаимодействия с окружающим миром.

Небольшая подборка знаковых событий в области ландшафтной архитектуры и дизайна поможет составить общее представление об этой сфере и запланировать посещение одного из мероприятий в текущем или следующем году. 

Международный фестиваль ландшафтной архитектуры "Not In My Backyard"

Где: Канберра, Австралия.

Когда: 27-30 октября 2016 года.

Концепция: В основу лег термин "антропоцен", символизирующий вмешательство человека в окружающую среду.

Известно, что ландшафтные архитекторы никогда не застраивают и не занимаются задними дворами домов, поэтому мы хотим, чтобы этот момент прозвучал громко и ясно. Все мы в той или иной степени - нимби.

— Ричард Веллер, креативный директор фестиваля

NIMBY - акроним фразы "Not In My BackYard", вынесенной в название. В переводе с английского это означает «не на моем заднем дворе». Словом "нимби" обозначаются противники любых новых построек вблизи их домов.

Об организаторе: Австралийский институт ландшафтных архитекторов AILA - некоммерческая профессиональная организация, объединяющая специалистов в области ландшафтной архитектуры и планирования городской среды в Австралии и по всему миру. Каждый год AILA занимается организацией и поддержкой фестивалей ландшафтной архитектуры в разных городах Австралии. В 2014-м году программа фестиваля в Брисбене была посвящена прогнозированию будущего, в 2015-м в Мельбурне - общественным пространствам. 

В программе фестиваля - публичные лекции, конференция с участием международных спикеров, фестиваль короткометражного кино и, конечно, вечеринки. На фото внизу - кадр из видеоработы Шона Гладуэлла Approach To Mundi.

Ландшафтный фестиваль в Чехии "Opava"

Где: город Опава в Силезии, Чехия

Когда: май-сентябрь 2016 года.

Концепция: Основные цели организаторов - привлечь внимание публики к ландшафтной архитектуре, повысить осведомленность аудитории об этом, разработать несколько долгосрочных ландшафтных проектов, объединить профессионалов, студентов профильных вузов и представителей широкой общественности, а затем укрепить это сотрудничество. 

Об организаторе: Активная деятельность галереи Ярослава Фрагнера, расположенной в историческом центре Праги, полностью посвящена презентациям образцов дизайна и архитектуры. Галерея сотрудничает с молодыми чешскими и международными студиями и учебными заведениями, проводит лекции, экскурсии, выставки дизайна и архитектуры, четвертый год подряд занимается организацией мультидисциплинарного ландшафтного фестиваля. В 2016-м году фестиваль передислоцировался из Праги в городок Опаву. 

В программе мероприятий - выставки, инсталляции в жанре сайт-спесифик, концерты на открытом воздухе, симпозиум, лекции, публичные дискуссии.

Landscape Show на London Design Festival 

Где: Баттерси Парк в Лондоне, Великобритания

Когда: 13-14 сентября 2016 года.

Концепция: Площадка для обмена опытом ландшафтных и интерьерных дизайнеров, бизнесменов и архитекторов. На выставке будут представлены британские компании, работающие в области ландшафтного дизайна и проектирования, а также бренды производителей материалов для строительства и благоустройства.  

В программе мероприятий - выставка образцов ландшафтного дизайна, лекции профессионалов, практические семинары, конкурсы  и даже ярмарка вакансий.

Landscape Show переходит в параллельную программу London Design Festival, проводящуюся с 17 по 25 сентября 2016 года.

Практикум по современной деревянной архитектуре "Древолюция"

Где: Санкт-Петербург, Россия

Когда: 23 июля - 7 августа 2016 года.

Концепция: Цель проекта - привить культуру использования дерева как архитектурного материала. Несколько творческих команд под руководством и при поддержке экспертов создают архитектурные объекты из дерева в сжатые сроки для конкретного ландшафта (парк и ботанический сад Лесотехнической академии).

Вот что о задачах практикума говорит его куратор.

Главная задача практикума - чтобы вы оторвались от поверхности. Две недели мы будем думать и делать.

— архитектор Николай Белоусов, куратор

Важный момент - это реализация проекта своими руками и последующая защита его перед профессиональным жюри. Кстати, несколько объектов прошлых фестивалей можно увидеть уже сейчас на территории Таврического сада в Санкт-Петербурге. В рамках проекта специализированное издание по архитектуре "Проект Балтия" организовало лекционную программу для всех желающих. На фото внизу - работа творческого объединения "Мы" под названием "Театр теней".

Ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние"

Где: деревня Никола-Ленивец, Дзержинский район Калужской области, Россия

Когда: 22-24 июля 2016 года.

Концепция: С 1989 года здесь начали появляться первые ландшафтные объекты. Фестиваль существует с 2006 года. С тех пор в Никола-Ленивце был создан 101 арт-объект, ставший частью местного ландшафта. Проект предлагает новый подход к развитию территорий и идею взаимодействия современного искусства и творческих практик с ландшафтом. В фокусе фестиваля 2016-го года была тема "Убежище": художники и архитекторы размышляли над темой укрытия, предлагая свои интерпретации этой концепции.

Об организаторе: Инициатор и идейный вдохновитель фестиваля - художник Николай Полисский, благодаря которому эта местность около 15 лет является центром притяжения современного искусства и профессиональной аудитории. 

В программе фестиваля - не только выставка ландшафтных объектов, но и насыщенная программа мастер-классов, лекций, концертов и перформансов.

  0
  2564
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3013