20:38 Мск 28.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
19.08.2016

Ставни в современном интерьере

У многих ставни ассоциируются с деревней, бабушкиным домиком и разрисованными голубой и белой краской сказочными окошечками. Ставни на окнах были обязательным атрибутом домов как в северных странах - там они защищали окна от ветра и недоброжелателя, так и в жарких - например, в солнечной Италии ставни используют до сих пор, потому что они непревзойденно защищают жилище от палящего солнца и зноя.

Сейчас мода на ставни вернулась, расширив свои границы - милые "соседи" окон используются теперь не только в загородном строительстве, но и в городских квартирах.

Для чего?

Ставни были придуманы отнюдь не из-за соображений красоты и декора. Изначально ставни создавались без рисунков, из необработанного дерева, с крепкими кованными петлями и замками. Все потому, что главной функцией ставен считалась защита жилья от воров. Сейчас многие устанавливают ставни на дачные домики, в которых живет только летом - они обеспечивают безопасность и сохранность имущества.

Функция ставен, которая сохранилась и по сей день - защита от непогоды. Ставни могут защитить квартиру как от ветра и морозов, так и от невыносимой жары и духоты. В зависимости от климатических условий выбираются глухие, решетчатые или комбинированные конструкции ставен.

И, наконец, главная функция оконных ставен на сегодняшний день - декоративная. Мало того, что внутренние ставни в интерьере добавляют добавляют нотку Средиземноморья, так они еще и могут использоваться не по прямому назначению и стать дизайнерским предметом мебели в квартире.

Из чего?

Существует три основных материала, из которых сейчас изготавливают ставни - дерево, пластик и металл.

Деревянные ставни - это особое благородство и колорит, особенно в дуэте с кованными элементами. Ставни изготавливают из вагонки и реек различных "легких" пород древа - например, сосны или клена. Ставни из дерева очень прочны, экологичны и пропускают воздух, создавая естественную вентиляцию окна даже при закрытых створках. Деревянные ставни прекрасно смотрятся в интерьере, дерево также предполагает массу идей для декорирования - от покраски и резьбы до браширования и состаривания.

Пластик - это легкий, привычный и современный материал. Ставни из пластика обойдутся дешевле, нежели деревянные и металлические, к тому же пластик неприхотлив и прост в эксплуатации. Сегодня на рынке представлено очень много видов конструкций ставен из пластика (распашные, раздвижные) в различных цветовых вариациях.

Металлические ставни - внутренние или наружные - устанавливаются, прежде всего, из соображений безопасности. Обычно ставни из метала устанавливаются на нежилых помещениях - например, на окнах магазинов, складов и предприятий, но для загородного дома такие ставни подойдут идеально. Также можно разнообразить металл лазерной резкой и сделать изумительной красоты ажурные и воздушные ставни.

Какие?

Существует четыре вида внутренних декоративных ставен - жалюзийные, глухие, раздвижные и распашные. При этом, одни ставни могут сочетать в себе несколько видов конструкции и механизма - например, ставни могут быть глухими распашными или жалюзийными раздвижными.

Жалюзийные ставни состоят из реечек и механизма, который регулирует положение реек. Такие ставни являются необычной заменой всем привычным жалюзи, но имеют более домашний и уютный вид.

Глухие ставни (сплошные) представляют собой цельные, часто деревянные ставни без отверстий. Такие ставни обычно используют в загородных коттеджах и охотничьих домиках. Без декора сплошные ставни непривлекательны, но "разбавить" их строгость можно ковкой, резьбой по дереву или фигурным перфорированием.

Распашные, раздвижные или складные ставни - это название способа открывания ставен. Распашные открываются "книжкой", раздвижные отъезжают в сторону по краям окон, а складные наслаиваются одна на другую, экономя пространство.

Варианты использования ставен в современном интерьере

Ставни придают интерьеру душевности и уюта, но не всегда есть возможность или желание установить их на окна. Выход есть! Можно использовать ставни не по прямому назначению и превратить свою квартиру в милый сердцу уголок с пасторальными мотивами в оформлении интерьера.

Ставни как изголовье кровати. Очень популярный и эффектный дизайнерский ход - при этом ставни можно задекорировать драпировкой, мягкими тканями и другими декоративными элементами, а можно оставить как есть - например, контрастные по цвету состаренные ставни без лоска смотрятся очень стильно в рустик- или шебби-интерьере.

Мебель. Из старых ставен можно изготовить тысячу и один предмет мебели:

  • стол;
  • ширму;
  • вешалку или раму для зеркала (картины);
  • полки и дверцы для современного шкафа;
  • держатель для мелочей типа очков, кухонной мелочи и растений,

Ставни - это не пережиток прошлого. Это очень уютный, "добрый" предмет интерьера, от которого веет теплом и солнечным летом, запахом нагретого старого дерева и потрескавшейся краски. Ставни получили вторую жизнь и обрели новую волну популярности - не бойтесь найти им место и в своем интерьере.

  0
  3308
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3560
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2481