Ваш регион: Санкт-Петербург 08:46 Мск 25.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.08.2016

Стрит-фуд, или несколько идей для летней кухни на свежем воздухе

Шум пестрой толпы, крики торговцев, неоновые вывески, аппетитные ароматы свежей еды и кинематографичный дым, который исходит от горячих блюд... Базары, закусочные, рестораны и многолюдные празднества на открытом воздухе неизменно очаровывают туристов. 

Концепция уличной еды стремительно набирает популярность в России. Трендом стало повсеместное открытие киосков и мини-закусочных, предлагающих быстрые блюда и напитки разных стран и народов. Для тех, кто хочет самостоятельно устроить кухню и фуд-корт в пространстве собственной террасы, огорода или на крыше загородного дома, предлагаем несколько идей для вдохновения. 

Дом в Сиднее принадлежит известному австралийскому архитектору Крису Боссу

Первоочередной задачей при создании кухни - будь то ресторан или ларек, дача или крыша дома - является комбинация трех неизменных составляющих. Во-первых, необходимо место для приготовления пищи. Программа минимум - это плита или электроплитка с рабочей поверхностью: столом для чистки, разрезания и смешивания ингредиентов. Максимум же зависит от ваших возможностей: теоретически на летней кухне можно расположить даже кухню-остров, особенно если позволяет площадь сада или веранды. 

Кухня-гриль Block от Kauffmann Grillkitchen по дизайну Себастьяна Херкнера предназначена для использования вне помещения

Во-вторых, нужно тщательно продумать систему хранения: все инструменты для готовки, а также продукты и специи должны всегда находиться под рукой, поэтому важно запланировать размещение шкафов с удобными ящиками, крючков и полок для мелочей. На фото внизу - деревянный стол-тележка из коллекции Collection 22 французской студии Studio Dessuant Bone.

Третий момент - формирование столовой зоны для завтраков, обедов и ужинов и приема гостей. Желательно позаботиться о достаточном количестве посадочных мест, как на примере внизу (терраса на крыше в квартире дизайнера Кэмпиона Платта из Нью-Йорка). 

Не забываем и о запоминающейся сервировке. Стрит-фуд ассоциируется с лаконичной одноразовой посудой и крафтовыми упаковками. Для дома вполне подойдет креативная посуда из пластика или дерева. Например, такая веселая, как продукция Room Copenhagen, разработанная датчанином Оле Йенсеном.

Пожалуй, самые вдохновляющие летние кухни расположены в Италии: южное тепло, сочная зелень и запах свежих трав создают неповторимую атмосферу. Сымитировать итальянское гостеприимство помогут огромный стол, природные материалы, живые цветы, простые рецепты и шумная компания. 

 

Отличным вариантом, совмещающим все вышеперечисленные аспекты, являются кухни-модули: их можно легко передвигать, они занимают мало места, кроме того, такую модель достаточно просто собрать самостоятельно. Один из примеров - передвижная кухня-лилипут от IKEA, в которой есть раковина, плита, система хранения, рабочая поверхность и даже мини-холодильник.

Идеальная разработка для улицы - кухня-моноблок Open Kitchen по дизайну Пьеро Лиссони для итальянской фабрики Boffi. При ее изготовлении использованы практически "вечные" материалы: нержавеющая сталь, натуральное дерево, белый кориан и промышленное стекло. 

Дизайнеры позаботились и о тех, кто хочет устроить летний пикник вдали от дома. Изобретение в духе винтаж под названием Mon Oncle от испанской студии RS Barcelona представляет собой портативное барбекю, которое можно убрать в стильный цветной чемоданчик и взять с собой в парк или на пляж. 

Напоследок - три быстрых и простых рецепта, иллюстрированных художниками со всего мира. Правда надписи на картинках сделаны на английском, но в крайнем случае всегда можно найти он-лайн переводчик в интернете. Такие освежающие коктейли легко приготовить на свежем воздухе, используя минимальный набор продуктов и кухонных инструментов.

 

Удачных экспериментов и приятного аппетита! 

  0
  2504
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2361
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2572