Ваш регион: Санкт-Петербург 19:19 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.08.2016

Стрит-фуд, или несколько идей для летней кухни на свежем воздухе

Шум пестрой толпы, крики торговцев, неоновые вывески, аппетитные ароматы свежей еды и кинематографичный дым, который исходит от горячих блюд... Базары, закусочные, рестораны и многолюдные празднества на открытом воздухе неизменно очаровывают туристов. 

Концепция уличной еды стремительно набирает популярность в России. Трендом стало повсеместное открытие киосков и мини-закусочных, предлагающих быстрые блюда и напитки разных стран и народов. Для тех, кто хочет самостоятельно устроить кухню и фуд-корт в пространстве собственной террасы, огорода или на крыше загородного дома, предлагаем несколько идей для вдохновения. 

Дом в Сиднее принадлежит известному австралийскому архитектору Крису Боссу

Первоочередной задачей при создании кухни - будь то ресторан или ларек, дача или крыша дома - является комбинация трех неизменных составляющих. Во-первых, необходимо место для приготовления пищи. Программа минимум - это плита или электроплитка с рабочей поверхностью: столом для чистки, разрезания и смешивания ингредиентов. Максимум же зависит от ваших возможностей: теоретически на летней кухне можно расположить даже кухню-остров, особенно если позволяет площадь сада или веранды. 

Кухня-гриль Block от Kauffmann Grillkitchen по дизайну Себастьяна Херкнера предназначена для использования вне помещения

Во-вторых, нужно тщательно продумать систему хранения: все инструменты для готовки, а также продукты и специи должны всегда находиться под рукой, поэтому важно запланировать размещение шкафов с удобными ящиками, крючков и полок для мелочей. На фото внизу - деревянный стол-тележка из коллекции Collection 22 французской студии Studio Dessuant Bone.

Третий момент - формирование столовой зоны для завтраков, обедов и ужинов и приема гостей. Желательно позаботиться о достаточном количестве посадочных мест, как на примере внизу (терраса на крыше в квартире дизайнера Кэмпиона Платта из Нью-Йорка). 

Не забываем и о запоминающейся сервировке. Стрит-фуд ассоциируется с лаконичной одноразовой посудой и крафтовыми упаковками. Для дома вполне подойдет креативная посуда из пластика или дерева. Например, такая веселая, как продукция Room Copenhagen, разработанная датчанином Оле Йенсеном.

Пожалуй, самые вдохновляющие летние кухни расположены в Италии: южное тепло, сочная зелень и запах свежих трав создают неповторимую атмосферу. Сымитировать итальянское гостеприимство помогут огромный стол, природные материалы, живые цветы, простые рецепты и шумная компания. 

 

Отличным вариантом, совмещающим все вышеперечисленные аспекты, являются кухни-модули: их можно легко передвигать, они занимают мало места, кроме того, такую модель достаточно просто собрать самостоятельно. Один из примеров - передвижная кухня-лилипут от IKEA, в которой есть раковина, плита, система хранения, рабочая поверхность и даже мини-холодильник.

Идеальная разработка для улицы - кухня-моноблок Open Kitchen по дизайну Пьеро Лиссони для итальянской фабрики Boffi. При ее изготовлении использованы практически "вечные" материалы: нержавеющая сталь, натуральное дерево, белый кориан и промышленное стекло. 

Дизайнеры позаботились и о тех, кто хочет устроить летний пикник вдали от дома. Изобретение в духе винтаж под названием Mon Oncle от испанской студии RS Barcelona представляет собой портативное барбекю, которое можно убрать в стильный цветной чемоданчик и взять с собой в парк или на пляж. 

Напоследок - три быстрых и простых рецепта, иллюстрированных художниками со всего мира. Правда надписи на картинках сделаны на английском, но в крайнем случае всегда можно найти он-лайн переводчик в интернете. Такие освежающие коктейли легко приготовить на свежем воздухе, используя минимальный набор продуктов и кухонных инструментов.

 

Удачных экспериментов и приятного аппетита! 

  0
  2328
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2505
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3034