Ваш регион: Санкт-Петербург 23:38 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.08.2016

Место для двухколесного друга: идеи и решения

В быту городские велолюбители неизбежно сталкиваются с проблемой размещения и хранения велосипеда. Не все являются счастливыми обладателями компактных складных моделей, которые легко убрать в шкаф или на полку. Что делать в ситуации, когда в квартире места не хватает, а держать велосипед на лестничной площадке запрещают ворчливые соседи? Как быть, если вам порядком надоели постоянные синяки от руля велосипеда, размещенного в тесной прихожей? Решить дилемму помогут несколько простых советов. 

"Игра в прятки"

Если у вас старый невзрачный велосипед, которым вы пользуетесь время от времени, лучше всего его спрятать от посторонних глаз. Идеальный вариант - это кладовка в прихожей, но, к сожалению, в большинстве типовых квартир под кладовкой подразумевается пространство, совершенно не приспособленное для хранения крупногабаритных предметов. Поэтому многие выбирают другой очевидный вариант - вынести велосипед на балкон. Такое решение вполне логично, если у вас застекленный балкон без протечек и сквозняков. Следует учитывать, что велосипед - вещь хрупкая: от влаги и сырости может заржаветь цепь, а затем и весь механизм может прийти в негодность. Для экономии места велосипед можно закрепить вертикально - так он не будет мешать при развешивании белья, дружеских посиделок и созерцания панорам за окном.

Еще несколько распространенных вариантов - спрятать велосипед за дверь, если позволяет площадь, или под лестницу, если вы живете в двухуровневой квартире. 

Если в квартире высокий потолок, можно подвесить велосипед повыше над головой. Главное в этом случае соблюсти технику безопасности: крепеж должен быть максимально надежным. 

На показ

Как правило, настоящие фанаты велоспорта - максималисты, поэтому скрывать свое любимое средство передвижения они не будут. Особенно это относится к тем, кто гордится своей моделью велосипеда до такой степени, что давно считает велосипед объектом культа. Поместить велосипед прямо на стену или под потолок в гостиной или столовой помогут всевозможные крючки, кронштейны и полки. Но будьте осторожны! Если вы не уверены в  качестве покрытия, вешать тяжелый предмет на стену, при этом утяжеляя конструкцию аксессуарами, ни в коем случае нельзя: вместо декоративного эффекта придется начинать капитальный ремонт. 

Дом в Бруклине художницы и дизайнера Пейтон Коселл Тернер

Еще один пример - бар Cello в Греции (на фото внизу). Интерьер заведения построен на совмещении двух, казалось бы, несовместимых вещей - виолончелей и велосипедов, ставших яркими элементами пространства.

Интересные решения можно почерпнуть, рассмотрев несколько велосипедных магазинов. Специализированный магазин Freddie Grubb в Лондоне создан по образу и подобию жилой квартиры.

В таких интерьерах велосипеду отводится главная роль, поэтому вариантов для его расположения предлагается масса. Это могут быть полки по периметру зала или отдельно стоящие постаменты, как в пространстве бутика Factory Five в Шанхае (на фото внизу). Такое размещение особенно эффектно, когда интерьер всей квартиры решен в едином духе: наиболее органична открытая планировка в стиле лофт.

Если вы готовы пожертвовать для велосипеда достаточно места в собственной жилой зоне, можно также соорудить шкаф-нишу для удобного и стильного хранения. На фото внизу - примеры из Испании: на первой фотографии запечатлен знаменитый магазин велосипедов Pave в Барселоне, на втором снимке продемонстрирована частная квартира в стиле минимализм.

 

Велоэлементы в интерьере

Если одного велосипеда вам мало, предлагаем еще несколько примеров того, как использовать свою страсть к велосипедам в декорировании собственной квартиры. Так, австрийский дизайнер Андреас Шайгер делает креативные вешалки из велосипедных рулей и других деталей старых велосипедов.  

Колеса отработанных свое велосипедов можно использовать в качестве каркаса для светильников. Например, так сделали авторы интерьера студии Instant Grass - креативного агентства в Йоханнесбурге.

Легендарный дизайнер и декоратор Пьеро Форназетти, а также его сын Барнаба Форназетти любили кататься на велосипеде с раннего детства. Поэтому образ велосипедиста стал ключевым при создании бордюров Multiplette из коллекции обоев Fornasetti II английского бренда Cole&Son. 

Борьба за развитие велосипедной инфраструктуры и создание новых велодорожек и велопарковок идет во всем мире. К ней активно присоединяются и дизайнеры. На фото внизу - Филипп Старк, один из самых известных предметных дизайнеров мира, на велосипеде собственного изготовления, созданного для системы городского велопроката в Бордо. Велоэнтузиазм действительно не знает границ.

  0
  2304
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3710
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2632