Ваш регион: Санкт-Петербург 01:20 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.08.2016

Почувствуй себя Великим Гетсби: стиль ар-деко в интерьере

Название стиля оформления интерьера ар-деко появилось из французского словосочетания "art déco" и переводится как "декоративное искусство". Первое упоминание этого стиля прозвучало на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств, проходившей в Париже в 1925 году, а своего пика популярности ар-деко достиг ближе к тридцатым годам.

Стиль характеризуется изяществом, роскошью, гламуром и богатой обстановкой – и неслучайно, ведь именно в этом стиле был оформлен интерьер помещений "Титаника", а также интерьеры съемочных площадок фильмов во времена "золотого" периода голливудского кино. Воссозданные интерьеры той эпохи в фильме База Лурмана "Великий Гетсби" возродили очередную волну популярности стиля ар-деко.

Черты стиля ар-деко в оформлении интерьера

Симметрия и геометрия во всем

Черта стиля, которая позволяет его не спутать ни с каким другим – строгая геометрия в оформлении всех элементов интерьера. Четкие линии, угловатые формы, энергичные широкие линии, зигзаг в сочетании с обтекаемыми изгибами, круги и эллипсы в переплетениях друг с другом, черно-белые клавиши рояля – все это очень хорошо характеризует ар-деко.

Что касается симметрии, то она прослеживается во всем: в расположении мебели, светильников и декора – весь интерьер выглядит как сплоченное, хорошо продуманное единое целое.

Материалы отделки и оформления

Стиль ар-деко выражает свою роскошь и изысканность в блестящих материалах и поверхностях, которые выглядят дорого и всем своим видом "кричат" о шике. Алюминий, нержавеющая сталь, серебро, полированные редкие породы дерева, эмаль, слоновая кость, крокодиловая кожа, кожа акулы и зебры – как видите, материалы совсем не из обычных, что можно найти в строительном магазине – для восоздания стиля ар-деко придется потратиться.

Для отделки помещений применяются паркет из редких и ярких пород древесины, керамическая плитка, мозаика, витражи, красное и черное дерево, латунь, серебро, эмаль. Обилие стекла и зеркал – привычная черта для ар-деко. Именно за счет отражений создается ощущение воздушного, огромного пространства с обилием блеска: в интерьере используются большие зеркала в богатых золоченых или инкрустированных рамах, зеркальная плитка и даже зеркальная мебель.

Что касается текстиля, то преимущество отдается блестящим, гладким тканям типа шелка, сатина, тафты, бархата, парчи в сочетании с золотом и зеркалами создают ощущение нахождения в голливудском фильме или в доме популярной кинозвезды тридцатых годов.

Узоры и мотивы

Ар-деко, при всей своей помпезности, очень "любит" мотивы, заимствованные из примитивного искусства Африки и индейцев Центральной Америки, греческой архаики и древнего Междуречья. Очень гармонично в таком интерьере будут смотреться рисунки, имитирующие шкуры зебр и пони, а также ткани и материалы с египетскими мотивами.

Также основными мотивами стиля ар-деко считают растительные, животные и антропоморфные мотивы с изогнутыми женскими фигурками. Очень часто в оформлении этого стиля встречается мотив восходящего солнца с лучами – обычно солнечное изображение используют в качестве рамы для круглых зеркал.

Цветовая палитра стиля

Помимо основных черного и белого цветов, в оформлении интерьера используются насыщенные цвета роскоши - золото, рубин, сапфир и изумруд. В более спокойных современных вариациях стиля допустимы насыщенные и теплые кремовые и шоколадные оттенки.

Стиль ар-деко – один из стилей оформления интерьеров, которые довольно непросто воссоздать в типовой квартире, так как он подразумевает широкие комнаты, высокие потолки и дорогостоящее наполнение. Однако, если разумно подойти к этому вопросу, продумать заранее всю концепцию будущего интерьера, можно с легкостью обойтись современными материалами и некоторыми элементами, которые превратят вашу квартиру в эпоху джаза, стиля шанель и элегантных шляпок.

  0
  2646
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2488
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3005