Ваш регион: Санкт-Петербург 16:37 Мск 25.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.08.2016

Почувствуй себя Великим Гетсби: стиль ар-деко в интерьере

Название стиля оформления интерьера ар-деко появилось из французского словосочетания "art déco" и переводится как "декоративное искусство". Первое упоминание этого стиля прозвучало на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств, проходившей в Париже в 1925 году, а своего пика популярности ар-деко достиг ближе к тридцатым годам.

Стиль характеризуется изяществом, роскошью, гламуром и богатой обстановкой – и неслучайно, ведь именно в этом стиле был оформлен интерьер помещений "Титаника", а также интерьеры съемочных площадок фильмов во времена "золотого" периода голливудского кино. Воссозданные интерьеры той эпохи в фильме База Лурмана "Великий Гетсби" возродили очередную волну популярности стиля ар-деко.

Черты стиля ар-деко в оформлении интерьера

Симметрия и геометрия во всем

Черта стиля, которая позволяет его не спутать ни с каким другим – строгая геометрия в оформлении всех элементов интерьера. Четкие линии, угловатые формы, энергичные широкие линии, зигзаг в сочетании с обтекаемыми изгибами, круги и эллипсы в переплетениях друг с другом, черно-белые клавиши рояля – все это очень хорошо характеризует ар-деко.

Что касается симметрии, то она прослеживается во всем: в расположении мебели, светильников и декора – весь интерьер выглядит как сплоченное, хорошо продуманное единое целое.

Материалы отделки и оформления

Стиль ар-деко выражает свою роскошь и изысканность в блестящих материалах и поверхностях, которые выглядят дорого и всем своим видом "кричат" о шике. Алюминий, нержавеющая сталь, серебро, полированные редкие породы дерева, эмаль, слоновая кость, крокодиловая кожа, кожа акулы и зебры – как видите, материалы совсем не из обычных, что можно найти в строительном магазине – для восоздания стиля ар-деко придется потратиться.

Для отделки помещений применяются паркет из редких и ярких пород древесины, керамическая плитка, мозаика, витражи, красное и черное дерево, латунь, серебро, эмаль. Обилие стекла и зеркал – привычная черта для ар-деко. Именно за счет отражений создается ощущение воздушного, огромного пространства с обилием блеска: в интерьере используются большие зеркала в богатых золоченых или инкрустированных рамах, зеркальная плитка и даже зеркальная мебель.

Что касается текстиля, то преимущество отдается блестящим, гладким тканям типа шелка, сатина, тафты, бархата, парчи в сочетании с золотом и зеркалами создают ощущение нахождения в голливудском фильме или в доме популярной кинозвезды тридцатых годов.

Узоры и мотивы

Ар-деко, при всей своей помпезности, очень "любит" мотивы, заимствованные из примитивного искусства Африки и индейцев Центральной Америки, греческой архаики и древнего Междуречья. Очень гармонично в таком интерьере будут смотреться рисунки, имитирующие шкуры зебр и пони, а также ткани и материалы с египетскими мотивами.

Также основными мотивами стиля ар-деко считают растительные, животные и антропоморфные мотивы с изогнутыми женскими фигурками. Очень часто в оформлении этого стиля встречается мотив восходящего солнца с лучами – обычно солнечное изображение используют в качестве рамы для круглых зеркал.

Цветовая палитра стиля

Помимо основных черного и белого цветов, в оформлении интерьера используются насыщенные цвета роскоши - золото, рубин, сапфир и изумруд. В более спокойных современных вариациях стиля допустимы насыщенные и теплые кремовые и шоколадные оттенки.

Стиль ар-деко – один из стилей оформления интерьеров, которые довольно непросто воссоздать в типовой квартире, так как он подразумевает широкие комнаты, высокие потолки и дорогостоящее наполнение. Однако, если разумно подойти к этому вопросу, продумать заранее всю концепцию будущего интерьера, можно с легкостью обойтись современными материалами и некоторыми элементами, которые превратят вашу квартиру в эпоху джаза, стиля шанель и элегантных шляпок.

  0
  2765
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2363
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2574