Ваш регион: Санкт-Петербург 12:39 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.08.2016

Пергола: открытая гостиная на свежем воздухе

Дачный сезон связан с вопросами обустройства зоны отдыха на участке, в которой можно расположиться и наслаждаться природой, но для этого необходимо скрыться от солнца. С этой целью используют сооружения, создающие тень: беседки, навесы, перголы. Остановимся на последних поподробнее.

Их история уходит корнями в далекое прошлое; перголы использовались при оформлении садов еще в эпоху Ренессанса. Ветки орешника либо ивы соединялись между собой при помощи длинных дощечек, по которым пускали вьющиеся растения. Практическое назначение пергол было в том, что они защищали от дождя и солнца, использовались как переход между зданиями.

Пергола – навес из вьющихся растений, который в наше время обустраивают как отдельное сооружение либо пристройка к дому. По сути, это гостиная на свежем воздухе (или столовая, поскольку никто не мешает смастерить навес над столом и стульями).

Внутри перголы могут располагаться садовые дорожки. Пергола, построенная рядом с домом, может быть местом для отдыха детей, семейных обедов, летней кухней. В перголе можно расположить садовую мебель, постелить ковер или декоративные подушки.

Перголы не только дают возможность сделать отдых более комфортным, их можно использовать в качестве элемента декора. Пергола, увитая розами или виноградом, может выглядеть как настоящее произведение искусства. Они могут быть разных типов.

Пергола-тент может примыкать к дому либо другому сооружению. По сути, она представляет собой навес.

Пергола-ширма позволяет создать уединенный уголок там, где это необходимо. Лучше всего установить ее вдоль забора. Также при ее помощи можно зонировать пространство, отделить спортплощадку или детский уголок от остальной части сада.

Пергола-козырек - типичное для южных домов явление: навес у дома, затеняющий окна.

Пергола-тоннель, состоящая из нескольких арок, имеющих одну направляющую. Как правило, она размещается над дорожкой, причем может быть как ее украшением, так и скрывать посадки или хозяйственные постройки.

Есть несколько нюансов, которые важны при установке перголы. Во-первых, не забывайте о сопоставимости масштабов конструкции и размеров сада, чтобы она не загромождала сад и не терялась в нем.

Во-вторых, независимо от материала, пергола должна быть очень крепкой, поскольку, растения, разрастаясь, становятся все более и более тяжелыми.

В-третьих, если вы остановили ваш выбор на перголе из дерева, не забывайте заботиться о регулярной ее обработке специальным антисептическим раствором, поскольку полив и специфика материала приводят к избыточной влажности. Если пергола металлическая, ее тоже надо обрабатывать, чтобы избежать коррозии.

Самый часто используемый материал для строительства подобных сооружений – твердая древесина. Несущие колонны очень желательно изготовить из хорошо просушенного дуба либо древесины хвойных пород; размеры не должны быть меньше, чем 70х70см. В этом случае любые погодные условия не повлияют на их внешний вид.

В случае если длина перголы составляет больше 4 метров, колонны следует сделать размером не меньше 90х90 см, поскольку так они смогут выдержать большие нагрузки и не деформироваться при этом. Колонны, изготовленные из кирпича, бетона, камня или металла, намного надежнее, чем деревянные.

Ромбовидная или квадратная решетка может быть боковой опорой для растений, присоединенной к стойкам перголы. Для этой же цели успешно используется проволока или сетка.

К крыше перголы прикрепляют основные балки, которые потом перекрывают камышовыми стеблями или решетками, сетками, проволокой, для того, чтобы вьющиеся растения там укрепились. Крышу также можно настелить шифером, черепицей, выполнить из стекла или пластиковых конструкций.

Форма перголы ограничена, пожалуй, только вашей фантазией и общим дизайнерским решением сада. Они могут быть прямоугольной, круглой, квадратной формы; быть шестиугольными или восьмиугольными. Крыша может быть ровной, выгнутой, купольной.

Рядом со входом можно расположить декоративные элементы, горшки с цветами либо садовые скульптуры.

Разрастающиеся на перголах растения создают райский уголок, тенистое место, идеально подходящее для жарких летних дней.

  0
  2331
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2599