17:07 Мск 12.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
31.08.2016

Циклевка деревянного пола в домашних условиях. Часть 1

Деревянный пол, особенно в загородном доме – это никогда не сдающая своих позиций классика. Во-первых, это очень красиво и натурально. Помимо этого, деревянный пол экологически безопасен, отлично проводит тепло и просто приятен на ощупь. А какой от дерева разливается запах по всему дому!

Минус деревянного пола существует только один – древесина нуждается в тщательном постоянном уходе, а также со временем темнеет и теряет всю свою былую красоту. Справиться с этим можно обычным циклеванием – то есть снятием с деревянного покрытия верхнего слоя краски, защитных слоев лаков и потемневшего слоя дерева. Обычно считается, что циклевание – процесс долгий, пыльный и неимоверно сложный. Но сегодня ЕСТП Блог расскажет, как провести обновление пола с помощью циклевки своими руками и без лишних затрат.

Инструменты для работы

  • Самый главный инструмент - паркетошлифовальная, или же, как ее называют иначе, циклевочная машина.

  • Углошлифовальная машина для обработки покрытия в углах и труднодоступных местах. Также можно использовать ручной цикель. Обе эти машины – как углошлифовальную, так и циклевочную, можно взять напрокат на необходимый срок, если вы ограничены в средствах.

  • Наждачная бумага необходимой зернистости – чем крупнее будет зерно, тем сильнее машина будет воздействовать на покрытие. Обычно подходит бумага под номерами № 40-120.
  • Ножницы.
  • Шпаклевка для дерева.
  • Пылесос.
  • Валик и кисти.
  • Защитный лак для финального покрытия.

Когда нельзя циклевать пол

Пол лучше (а в некоторых случаях и дешевле) заменить, нежели циклевать, в следующих случаях:

  • На полу имеются видимые глазом неровности, сколы или выбоины, паркетная доска рассохлась или вздулась от влаги.
  • В наиболее проходном месте пола (чаще всего – перед дверью) от верха любой из паркетных досок до шпунта остается менее 5 мм.
  • Пол поражен гнилью, влагой, вредителями типа жуков-древоточцев.

Как проверить пол на наличие всех этих неприятностей? Если первый пункт или наличие поражения жучками можно с легкостью определить при визуальном осмотре пола (древоточцы оставляют отверстия с кучками древесной трухи), то вот с остальными пунктами придется провести небольшие тесты.

Чтобы выявить наличие повышенной влажности, участок пола размером в квадратный метр застилают полиэтиленовой пленкой, которую необходимо герметично придавить по краям. Если через сутки на пленке появился конденсат – циклевать такой пол не имеет смысла. Необходимо просто демонтировать старый пол, заново делать гидроизоляцию и настилать новое покрытие.

Механический износ и толщину покрытия проверяют обычным сапожным шилом. Им накалывают под углом 45 градусов в каждом углу по 2-3 паркетных доски. В дубовый паркет острие должно входить не более чем на 3-5 мм; в паркет березовый, ореховый или ясеневый – до 7 мм. Если входит глубже, то доски наверняка заплесневели и их также не имеет смысла циклевать.

В продолжении нашей статьи ЕСТП Блог расскажет вам о том, какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при работе с циклевочной машиной, как подготовить помещение и сам пол к процессу циклевания, а также о малейших нюансах и тонкостях работы – например, почему нельзя двигать машину только в одном направлении.

  0
  3126
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4728
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4238