Ваш регион: Санкт-Петербург 13:09 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
02.09.2016

Циклевка деревянного пола в домашних условиях. Часть 2

ЕСТП Блог продолжает статью о том, как провести обновление пола с помощью циклевки своими руками и без лишних затрат. В первой части статьи мы говорили о том, какие инструменты необходимы для циклевания пола, как можно сэкономить на этом процессе, а также о том, в каких случаях циклевать пол противопоказано.

Техника безопасности

Правила техники безопасности – важный момент в проведении работ по циклеванию пола. Что касается средств личной защиты, то даже если машины для циклевания снабжаются пылесборниками, плотность мельчайшей пыли в воздухе комнаты будет высока. Поэтому для защиты органов дыхания и глаз необходимы респиратор и защитные очки, для волос рекомендуется использовать платок или каску. Не забудьте открыть окна перед работой для притока свежего воздуха.

Циклевочная машина, особенно старой сборки – очень шумный инструмент, который может повредить барабанные перепонки и вызвать болезненные ощущения. Для защиты ушей используйте специальные строительные накладные наушники. Что касается рабочей формы, то здесь действует правило – чем плотнее, тем лучше. Закрыть лучше как можно больше поверхности тела - микрочастицы старого лака и загрязненные волокна верхнего слоя древесины могут вызвать раздражение кожи.

Подготовка пола и помещения к работе

Необходимо вынести из комнаты, где будет проводиться циклевание, все предметы мебели (особенно - мягкой), текстиль. То, что нельзя вынести из комнаты, нужно накрыть пленкой так, чтобы пыль не попала внутрь – например, оклеить стыки скотчем.

Если при работе снимается входная дверь (а снимается она в 90% случаев, ведь пол под дверью тоже нуждается в ремонте), то проход необходимо завесить пленкой, которую по краям оклеиваем скотчем – это убережет другие комнаты от попадания вездесущей древесной пыли.

Теперь осматриваем пол. Испорченные доски, как мы уже поняли во втором пункте статьи, убираем и меняем на новые. Шляпки гвоздей, торчащие из пола забиваем как можно глубже – они могут повредить наждачку на машине. Щели между половицами необходимо заполнить специальным наполнителем или обычными опилками. Также необходимо обезжирить пол (спиртом, например) или вымыть его водой с хозяйственным мылом.

Процесс работы

После заправки наждачной бумаги в машину начинаем работу от угла. Двигать циклевочную машину лучше всего по диагонали, а каждую следующую очищенную дорожку нужно накладывать поверх предыдущей, то есть, работать "внахлест". В процессе работы не забывайте периодически смотреть на износ наждачной бумаги – ее необходимо заменять при истирании или если она порвалась. Также смотрите на наполненность пылесборника – машина будет хуже работать, если он переполнен.

Сколько выполнять этапов циклевания – зависит от ваших желаний и состояния пола. Однако стоит помнить о главном правиле – каждый последующий подход выполняется с наждачкой меньшей зернистости, а направление движения машины должно быть перпендикулярно предыдущему слою. Самый последний этап циклевки производится параллельно доскам на полу (да, здесь не очень повезло обладателям паркета "елочкой") наждачной бумагой самой мелкой зернистости.

После завершения работы не вытирайте пыль в течение суток – она все равно будет опадать все это время. После уборки можно приступать к финишному этапу – покрывать пол лаком или морилкой.

На этом работу по обновлению пола можно считать завершенной. Теперь вы снова можете радоваться светлым доскам с неповторимым запахом древесины еще долгое время. Как видите, циклевание – не такой сложный процесс. Конечно, можно доверить это профессионалам, но, во-первых, это будет дороже, а во-вторых, "если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам".

  0
  2253
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025