Ваш регион: Санкт-Петербург 11:24 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.09.2016

Мастер-класс: балдахин для спальни в средиземноморском стиле

Многие из нас, говоря о балдахине, думают о маленьких принцессах, единорогах и замках с башенками и считают, что этот атрибут будет выглядеть уместно только в детской комнате. Но вспомните светлые средиземноморские интерьеры Италии или Греции - во многих (если не во всех) спальнях над кроватью там развевается белая легкая ткань. Почему? Да потому, что балдахин зачастую выполняет не только декоративную функцию.

История такого элемента интерьера, как балдахин началась во времена правления шейхов и восточных правителей. Балдахин оберегает от мелких насекомых, если вы привыкли спать с открытыми окнами, создает определённый уютный уголок в зоне, закрытой балдахином, а также играет роль визуального барьера, который формирует ощущение покоя и уединения. Кроме того, балдахин отлично уберегает от палящего солнца и яркого света, что придется как раз кстати любителям дневного сна.

Сегодня мы будем делать балдахин на подвесной конструкции - она очень проста в выполнении и незатратна в плане покупки материалов.

Ткань для балдахина

Красота красотой, а к ткани для балдахина существует несколько требований:

  • Ткань должна пропускать воздух и быть натуральной (лучше всего для балдахина подходят натуральный шёлк, лёгкий батист, невесомый сатин, хлопковые виды тканей, а также фатин (при условии использования в качестве лёгкого декоративного элемента)
  • Предпочтительны ткани с легким и рыхлым плетением нитей (будет меньше накапливаться пыль)
  • Балдахин не должен быть очень тяжелым и многослойным
  • Ткань лучше подбирать светлых оттенков, подходящую к общей цветовой концепции комнаты.

Материалы для работы

  • Метровая линейка или рулетка (ориентируйтесь на то, с чем вам будет проще работать с вытянутыми вверх руками).
  • Строительный карандаш.
  • Дрель-шуруповёрт.
  • Дюбеля с крюками (4 шт).
  • Ткань для балдахина нужной длины и ширины (длина должна быть равна двум высотам комнаты плюс 2,5-3 метра)
  • Тесьма или лента, подходящая по цвету к ткани балдахина - 4 метра.
  • Пара метровых деревянных или пластиковых планок, окрашенных в цвет стен или потолка.

Приступаем к работе

Над кроватью (или любым другим местом, где должен будет располагаться балдахин) наносим специальную разметку: измеряем длину наших планок и по обе стороны от них отмечаем места для крюков, которые должны быть расположены по два с каждой стороны параллельно друг другу. Расстояние между рядами крюков должно быть около 50-70 сантиметров. В зависимости от ширины кровати можно варьировать расстояние - если ширина кровати составляет полтора метра, то расстояние от планки до планки каркаса может быть 70 сантиметров, а если ширина кровати 2 метра, то расстояние можно увеличить до 1 метра.

В отмеченных точках сверлим отверстия и вкручиваем крюки. Теперь к крюкам привязываем ленту или тесьму таким образом, чтобы каждый кусок – слева и справа - образовывал петлю. Если комната имеет стандартную высоту потолков 2,8 метра, достаточно будет сделать петли длиной 40 сантиметров.

Ткань для балдахина, предварительно подшитую по краям, кладем на пол и в центре отреза ткани отмечаем кусок, шириной равный расстоянию между рядами крюков (от 50 сантиметров и больше) плюс несколько десятков сантиметров на красивое провисание балдахина над кроватью. Как правило, эта величина составляет не менее 40 сантиметров.

Прошиваем ткань по нашим отметкам, не забыв сделать специальные отверстия для вдевания планок – проще всего прошить эти отверстия с уже вложенными планками, чтобы не ошибиться с размером.

Теперь балдахин вместе с планками-карнизами можно подвешивать за петли, поддевая планки петлей с каждой стороны. По желанию концы планок можно украсить заглушками для дополнительного декора и для того, чтобы ткань балдахина не сползала.

Балдахин может подарить невероятные ощущения уюта, комфорта и защищенности – казалось бы, всего лишь отрез ткани на карнизе, а столько преимуществ. Но для того, чтобы этот предмет интерьера принес только положительные эмоции и приятные ощущения, обязательно согласуйте его установку и дизайн со всеми членами семьи, пользующимися кроватью. Балдахин смотрится изумительно в интерьерах, оформленных в средиземноморском стиле, шебби-шик или в комнате с восточными мотивами.

  0
  2482
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3693
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2624