Ваш регион: Санкт-Петербург 12:38 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
06.09.2016

Теплый пол: особенности выбора и монтажа

Каждый из нас стремится к максимальному комфорту, когда обустраивает жилье. Пол с подогревом может существенно в этом помочь. Рассмотрим особенности выбора и установки пола с подогревом.

Системы подогрева делятся на водяные и электрические. Электрические могут быть изготовлены из пленочного материала, греющего кабеля или специальных обогревательных стержней. Следует учесть, что эксплуатация пола с подогревом имеет свои особенности, поскольку материал, из которого он сделан, постоянно подвергается воздействию высоких температур. Следовательно, они могут выделять вредные вещества. Помимо этого, структура полового покрытия может быть препятствием обогрева системы теплого пола. На пол с подогревом не стоит стелить утепленный линолеум.

tep2.jpg

Водяной пол можно установить на любое напольное покрытие. Но существуют ограничения по монтажу такой системы. Не допускается установка водяного пола в многоквартирных домах, поскольку это нарушит общую систему теплоснабжения. Для частного же дома это оптимальный вариант: бюджетно и долговечно.

Если вы устанавливаете подогрев под ламинат, нужно помнить, что повышенная температура может привести к образованию трещин. Температура нагрева не должна превышать 30 градусов, а мощность - 110 Вт на квадратный метр. Подводить подогрев под паркет или пробку не имеет смысла, поскольку эти материалы отличаются низкой теплопроводностью.

Оптимальный вариант полового покрытия для установки подогрева - керамическая плитка, керамогранит либо камень. Мощность обогрева может составлять 150-160 Вт на квадратный метр.

У теплого пола есть и недостатки: постоянное действие тепла может привести к перегреву или головным болям, поэтому теплый пол лучше не устанавливать в спальне или детской.

Обычно подогрев устанавливают в ванной комнате. Но следует соблюдать определенные предосторожности, поскольку в ванной комнате всегда повышена влажность. Нужно проследить, чтобы была проведена отдельная медная проводка, установлено защитное заземление, подключено устройство защитного отключения (ток срабатывания 30 мА). Также не допускается образование воздушных полостей вокруг кабеля для подогрева, потому что это может привести к пробою изоляции и выходу из строя всей системы. Поэтому нужно качественно залить бетоном систему подогрева.

В случае если вы решились на монтаж теплого пола своими руками, нужно соблюсти несколько рекомендаций. Самым подходящим материалом для самостоятельного монтажа является термопленка. Для ее установки понадобятся дополнительные материалы: терморегулятор, материал для теплоотражения, электрокабель питания, изоляционная лента либо монтажный скотч, заклепки, пассатижи. Если вы планируете делать стяжку, нужна и монтажная сетка.

teplui-pol-pod-laminat.jpg

Пленку размещают по периметру, отступая 50-70 см от стены. Устанавливать плинтус на пол, где уложена термопленка, нельзя. Нельзя стелить ее и под мебель. Полосы термопленки монтируют параллельно с помощью зажимов. После этого место подключения изолируют при помощи скотча. На термопленку можно постелить напольное покрытие без цементной стяжки. Если ваш выбор пал на мягкое напольное покрытие (например, ковролин), основание должно быть жестким - листы фанеры или МДФ.

Как правило, установка теплого пола выполняется квалифицированным мастером, но такая работа вполне по силам и непрофессионалу, если у него есть хотя бы небольшой опыт в ремонтных работах.

  0
  2411
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2599