Ваш регион: Санкт-Петербург 09:43 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
06.09.2016

Жилье будущего: оформляем квартиру в стиле хай-тек

"Хай-тек" - это производное слово от английского словосочетания "High technology", которое переводится как "высокие технологии". В этих двух словах, по сути, и заложена вся характеристика стиля – высокие технологии и ничего лишнего (иногда отсутствует даже базовая отделка, а о декоре и говорить не приходится). Сам стиль появился в конце прошлого века в Европе на волне постмодернистских течений и был сформирован как "вызов всему традиционному".

Основные черты стиля хай-тек

Как и у любого другого стиля интерьера, у стиля хай-тек есть свои черты, согласно которым и строится вся интерьерная композиция и нарушать которые не следует, если вы хотите получить "чистый", концентрированный хай-тек. Хотя нередко этот стиль смешивают с другими (например, с более мягким лофт или эклектикой), потому как хай-тек может показаться лишенным уюта и теплоты.

  • Простая геометрия в помещении, четкие и резкие линии в оформлении пространства и мебели.
  • Современные неприродные материалы: металл, стекло, бетон, кирпич, пластик, хромированные поверхности. Минимальное использование текстиля и дерева.
  • Спрятанная или встроенная мебель. Что касается систем хранения, то обычно их прячут либо за перегородками, либо в недрах шкафов-купе. Не забываем о стеклянных и зеркальных вставках в мебель.

Свет в стиле хай-так не должен бросаться в глаза - встроенная система светильников - это то, что нужно. Подсвечивать можно подиумы, футуристические предметы мебели, а также потолок и стены.

  • Бытовая техника - главный стилеобразующий элемент в таком интерьере. Она должна быть самой современной, ее должно быть много…и да, она должна иметь вставки из стекла или металла.
  • Цветовая гамма стиля - холодные индустриальные оттенки - белый, черный, серый, а также металлизированные оттенки.

Хай-тек не приемлет:

Обильный декор помещения и большое количество аксессуаров. Особенно рьяно хай-тек протестует против хенд-мейд предметов и сувенирных статуэток. Магнитики на холодильник тоже отправляются в небытие. В таком современном стиле будут уместны минималистичные украшения – например, монохромные фото или картины в простых рамах.

Деревянная мебель, окна и двери - под запретом. Дерево в хай-тек если и встречается. то в очень минимальном количестве на ножках мягкой мебели или в качестве напольного покрытия, и то в таком случае его шлифуют и красят для большей "похожести" на пластик. Двери в помещении должны быть пластиковыми, стеклянными или металлическими. Преимущество отдается раздвижным.

Обои. Никакие. Совсем. Штукатурка, краска, искусственный камень, кирпич, фактурное покрытие - да. Обои, даже под покраску или под кирпич, даже ровного белого цвета - нет. Вообще, хай-тек подразумевает минимальную обработку стен - можно даже оставить черновое бетонное покрытие, обработав его от пыли и грязи.

Как оформить разные помещения в стиле хай-тек

Многие считают, что хай-тек можно применить только на кухне или в гостиной, где есть скопление техники, где стекло и металл будут наиболее уместными материалами. Но ЕСТП Блог докажет вам, что хай-тек очень универсален и его можно смело применять в спальнях, ванных и прочих комнатах, где вы сможете расслабиться и отдохнуть.

Гостиная

Цвета: белый и холодный серый, но не возбраняется использование и ярких акцентов со своеобразным металлическим глянцем: черный, оранжевый, зеленый, красный.

Материалы: плитка, линолеум, паркетная доска, глянцевый ламинат. Стены оформляются крупным камнем с ровной фактурой, штукатуркой или кирпичом. Потолок – натяжной или многоуровневый подвесной со встроенной подсветкой.

Мебель: небольшие стенки, тумбы, полки с элементами и вставками из стекла и хромированных деталей. Мягкая мебель – однотонная тканевая или кожаная.

Декор: металлические статуэтки и прочие изделия из стекла. На окнах – римские шторы, жалюзи или нитяные занавески.

Спальня

Цвета: спокойные и мягкие оттенки белого и кремового цветов. Допускается наличие цветовых акцентов – например, огромная оранжевая кровать из пластика в абсолютно белом интерьере.

Материалы: стекло, пластик и металл (может быть не только хромированный, но и кованый).

Мебель: минималистичная, без лишних изогнутых линий и "завитушек" - эффектный шкаф-купе, комод или тумба.

Декор: светильники, зеркала, напольные вазы и прочие стильные вещицы. Также в спальне можно постелить ковер с большим ворсом – но желательно, чтобы он был светлого или лучше белого цвета, чтобы не отвлекал внимание на себя.

Кухня

Цвета: однотонные оттенки серого, белого и черного – база для отделки и мебели кухни. Фасады мебели могут быть окрашены в контрастный, акцентирующий цвет.

Материалы: алюминий, пластик (цветной и прозрачный), нержавеющая сталь, стекло.

Мебель: главный нюанс в кухонной мебели – эргономичность и максимум функциональности. Техника – встроенная.

Декор: весь декор на кухне – это техника. Ни одного лишнего декора и высокая функциональность интерьера кухни – основополагающий принцип такого стиля.

Ванная

Цвета: серебряный, серый, черный и белый цвета. Акценты - оттенки синего, зеленого, красного и желтого.

Материалы: плитка, камень, стекло, металл.

Мебель: Важно, чтобы помещение ванной соответствовало законам симметрии, имело ровные линии, прямые углы и четкие формы. Для ванной в стиле хай-тек отлично подойдут открытые полки или стеллажи из пластика или стекла.

Декор: зеркала, открытые водопроводные трубы и коммуникации.

Как видите, хай-тек может быть не только холодным и минималистичным до крайности, но и живым, теплым и уютным. Да, такой интерьер подойдет не каждому – больше всего хай-тек полюбят те, кому нравится эпатировать, молодые люди, а также те, кто предпочитает "мужские" и современные технологичные интерьеры.

  0
  2685
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2492
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3013