Ваш регион: Санкт-Петербург 07:29 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.09.2016

Уют в цифрах: 7 практичных советов для удобной кухни

Наш дом – это место высшей концентрации уюта, тепла и удобства. Но ведь удобство – понятие относительное: для кого-то удобство – это диван во всю стену, для кого-то – правильно размещенная мебель… ЕСТП Блог подскажет вам несколько идей для оформления пространства комнат в вашем доме. Сегодня мы начнем с кухни – эпицентра семейных посиделок, приемов гостей и приготовления пищи. Как сделать кухню удобной именно для себя? На этот вопрос мы найдем ответ вместе с вами.

Высота кухонной мебели

Первый совет по организации кухни – подбирайте высоту кухонной мебели и столешниц под свой рост. По стандарту высота нижней части кухонной мебели – 85 сантиметров. Но ведь все мы такие разные – вот и приходится в итоге кому-то сгибаться в три погибели, а кому-то задирать вверх руки или вообще работать на обеденном столе. Высота кухни определяется примерно так: для невысоких людей, рост которых около 150 сантиметров, - 82 сантиметра; для людей ростом от 160 до 180 сантиметров высота кухонной базы варьируется в пределах 88-91 сантиметров.

Конфигурация кухонной мойки

Важность мойки на кухне и ее размеров зачастую вообще не считается чем-то важным. Наш совет: выбирайте кухонную мойку с двумя отделениями – например, в первое можно складывать посуду до мытья, а второе будет служить для мытья овощей-фруктов-зелени во время приготовления пищи. Также очень удобны варианты моек с крыльями – специальными металлическими площадками по бокам. На них можно спокойно ставить горячие люда, не опасаясь за покрытие столешниц.

Выдвижные ящики сэкономят пространство

Система правильно и грамотно расположенных выдвижных ящиков на кухне может сэкономить столько места, что надобность в верхних кухонных шкафах или открытых полках просто пропадет. Выдвижные ящики имеют множество преимуществ перед верхними шкафами: к ним обеспечен очень легкий доступ даже людям с низким ростом, ящики легко разделить на секции, где все находится на своих местах, а также в ящиках будет меньше скапливаться пыль.

Современные механизмы на кухне

Сейчас существует очень много различных видов и модификаций кухонной мебели и фурнитуры к ней. Обратите внимание на систему открывания дверей с забавным названием "клик-клак" - дверцы открываются простым нажатием на них. Никаких скольжений мокрых рук по ручкам, никакого неудобства открывания шкафов в рукавичке-прихватке – толкнул локтем – сезам открылся.

Также не бойтесь пробовать на кухне и другие современные "секреты" - например, внутреннее складное или выдвижное наполнение для угловых шкафов. Такая конструкция сэкономит кучу места в шкафу и обеспечит легкий и быстрый доступ ко всем предметам.

Розетки на страже комфорта

Каждая хозяйка может сказать по своему опыту, что розетки – это такая вещь, которой всегда мало. Раньше в домах советской застройки в комнате делали одну-две розетки и теперь, когда на одной только кухне стоит куча приборов с вилками, многие мучаются с тройниками, удлинителями и переходниками. Перед тем, как делать ремонт в комнате (или при переезде), постарайтесь заранее спланировать свою кухню – где что будет стоять, какая бытовая техника будет присутствовать – и уже по этим наброскам рассчитайте количество розеток, не забыв согласовать эту процедуру с электриком.

Следы на мебели

Фасады кухонной мебели, особенно глянцевые или металлические (это относится и к бытовой технике в металлическом корпусе) очень часто подвержены такой неприятности, как следы. Казалось, только вытерла до блеска, а фасад уже пестрит следами пальцев, подтеков и брызг воды. Избавиться от следов можно двумя способами – либо изначально покупать фасады с защитным покрытием, либо использовать специальные средства – полироли для нержавейки или антистатические салфетки для МДФ.

Стиральная машина

Очень часто стиральная машина располагается на кухне – этому способствует не только маленький санузел, но и возможность встраивания прибора в кухонные шкафы. Со стиральной машиной следует поступить так же, как и с розетками – лучше всего заранее определить ее местоположение, предусмотрев место и варианты сокрытия проводов и трубок. Иначе можно совершить промах и потом долгие годы наблюдать некрасивые коммуникации вместо аккуратного пространства.

Как видите, в советах нет ничего сверхъествественного – это простые бытовые мелочи, о которых мы очень часто забываем в процессе ремонта комнаты и планирования пространства. Кухня – это то место, где скапливается большое количество бытовой техники, посуды и различной утвари. Чтобы правильно расположить все это, нужно всего лишь заранее продумать системы хранения, инженерные коммуникации и конфигурацию самой мебели. Только в этом случае вы сможете предусмотреть все неудобства и устранить их до того, как будет поздно.

  0
  2405
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2515
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3042