Ваш регион: Санкт-Петербург 06:51 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.09.2016

По образу и подобию: оформляем кухню в стиле творческой кофейни

Современное кафе в собственной квартире - это не мифический сюжет, а вполне реалистичный сценарий. На примерах интерьеров модных кофеен, расположенных в разных уголках мира, раскрываем секреты невероятных превращений. Рассмотрим основные элементы, которые необходимо учитывать при ремонте и декоре.

Кафе-бар при отеле Urban Villa в Брентфорде близ Лондона. Дизайн интерьера - студия из Нью-Йорка Grzywinski+Pons.

Стильная отделка

Большинство современных кофеен выполнено в стилях лофт, индастриал, минимализм, контемпорари. Это, как правило, связано не только с актуальностью этих направлений, но и с тем, что кафе в творческих кластерах располагаются на территории бывших промышленных помещений с характерной для них отделкой: кирпич на стенах, открытые коммуникации на потолке, бетон, черно-белая квадратная плитка или массивная доска на полу.

Кофейня-гастроном Di Café Deli расположена в небоскребе Sky Tower города Вроцлав, Польша. Авторы дизайн-проекта - бюро BUCK.STUDIO.

Меню для своих

Трендом последних лет в дизайне кофеен стало появление грифельных досок с написанным на них меню. Эту идею легко воплотить в пространстве домашней кухни: достаточно выкрасить одну из стен грифельной краской и купить цветные мелки. Если черная стена кажется вам слишком радикальным ходом, альтернативой станет отдельная меловая грифельная доска, которую можно повесить на стену или прикрепить на холодильник. Для самых креативных появились новые разработки холодильников, внешняя поверхность которых представляет собой меловую доску, где можно писать, рисовать и оставлять записки домашним.

Кафе Cornerstone в Лондоне, интерьер по проекту дизайн-бюро Paul Crofts Studio.

Мастерство бариста 

Еще один непременный атрибут любой кофейни – это барная стойка, наличие которой поможет не только проявить свои скрытые таланты в приготовлении напитков и смешивании коктейлей, но и зонировать помещение кухни, символически разделив интерьер на несколько частей.

Японский ресторан Jidori в восточной части Лондона спроектирован бюро Giles Reid Architects.

Будьте открыты!

Открытые стеллажи, полки и витрины – это плюс, которым могут похвастаться большинство современных кафе. Во-первых, такое решение оправдано тем, что необходимо иметь все продукты и гаджеты под рукой, во-вторых, это создает настроение и атмосферу. Если вы давно мечтали разместить коллекции чашек, тарелок или сувениров, привезенных из путешествий, то скажите "нет" закрытым системам хранения. В конце концов, кухня – это не кладовка и не склад вещей. Любимая посуда заслуживает того, чтобы ее не прятали в дальний угол.

Кондитерская Shugaa в Бангкоке. Дизайн интерьера выполнен студией из Таиланда Party / Space / Design.

Акцентируем главное

При формировании и комплектации интерьера владельцы кафе нередко прибегают к помощи знакомых художников. Этой традиции много лет: живописцы дарили владельцам заведений свои картины или рисунки в качестве платы за еду или как залог дружеского расположения. Например, грузинский художник Нико Пиросмани, проводивший много времени в духанах, часто писал там картины, делал наброски и дарил их владельцам. Сегодня многие дизайнеры активно сотрудничают с художниками при работе над созданием фирменного стиля кофейни: результатом может быть креативная вывеска, концептуальная посуда, пространственная инсталляция или полотно на всю стену.

Такой принцип внедрения настоящих произведений искусства в интерьер домашней кухни или столовой можно с легкостью апроприировать самостоятельно: если у вас нет знакомых художников, всегда можно купить понравившуюся картину у начинающего автора напрямую или на художественной ярмарке. Более бюджетный вариант – сконцентрироваться не на живописи, а на фотографии или графике.

Интерьер коктейльного бара Mere Pouchet в Париже решен в мексиканском колорите. Дизайн - Мишель Малапер. 

Атмосфера

Уже на этапе проектирования архитектор или дизайнер ставит для себя главную цель: не удивить посетителей неординарными решениями, превратив заведение в манифест, выражающий авторское кредо, а создать неповторимую атмосферу, благодаря которой за столиками всегда будет людно, уютно и привлекательно. Поэтому первоочередной задачей является не столько поиск дизайнерской мебели или произведений искусства, сколько тщательно продуманная система освещения. Это могут быть лаконичные подвесные светильники (например, в форме обычных лампочек) либо прожекторы, напоминающие о фотоателье или о художественных мастерских. Такое решение поможет регулировать направление освещения и его яркость.

Джелатерия Parlor в Праге, главное блюдо – сэндвичи с мороженым разных видов. Авторы интерьера – молодые архитекторы Ленка Микова и Маркета Бромова.

Не стоит забывать о такой важной составляющей кафе (и кухни!), как кофемашина: звук перемалываемых зерен в сочетании с приятным ароматом преобразит любое, даже самое будничное утро.

  0
  2865
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2379
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2492