Ваш регион: Санкт-Петербург 09:05 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.09.2016

Мастер-класс: превращаем старую полку для обуви в современный журнальный столик

Наверняка у многих хранятся еще с советских времен старые, громоздкие и совершенно некрасивые подставки-столики для обуви на металлическом каркасе. Например, вот такой образец может найтись если не у вас, то у родственников-соседей на чердаках или в потаенных углах сараев:

Сегодня мы будем преображать этот столик для обуви в милый журнальный столик, столешница которого будет декорирована мозаикой.

Нам понадобится:

  • Мозаика. Обычно маленькие квадратики мозаики продаются в сетках и разделены еще на четыре части, если вам будут необходимы более мелкие кусочки для работы. Мозаика может быть как керамическая, так и стеклянная. Цвета необходимо подбирать, исходя из желаемого узора.
  • Клей для кафельной плитки или "жидкие гвозди".
  • Кусачки или резак по керамике для раскалывания кусочков мозаики.
  • Грунтовка для металлических поверхностей.
  • Краска (для металлического каркаса столика).
  • Затирка для мозаики любого цвета, который будет сочетаться с узором (лучше брать белый).
  • Шпатель
  • Карандаш
  • Наждачка
  • Ацетон или "Уайт-спирит"

Пошаговая инструкция по декорированию

Первый шаг – обработка металлического каркаса столика. Перед проведением всех работ очищаем его от ржавчины и грязи ацетоном или "Уайт-спиритом", затем покрываем специальной грунтовкой для металла. После высыхания грунтовки можно красить обычной эмалью. Цвет краски стоит подбирать такой, чтобы он не отвлекал внимание на себя – эпицентром внимания должна стать мозаичная столешница. После высыхания двух или трех (по желанию) слоев краски можно покрыть каркас защитным лаком.

Шаг номер два – столешница. В нашем мастер-классе столешница из ДСП, поэтому в самом начале обрабатываем ее наждачной бумагой, а после этого внимательно осматриваем столешницу на предмет вмятин и неровностей, которые заделываем шпатлевкой. После этого грунтуем и ждем полного высыхания для дальнейшей работы.

Третий шаг – нанесение рисунка на столешницу. Этот рисунок – будущий узор из маленьких кусочков мозаики. Можно прорисовать все детально, а можно сделать примерный эскиз и следовать полету фантазии в процессе. Один важный момент: рисунок не должен быть слишком мелким и сложным, иначе процесс выкладывания мозаики растянется на долгое время и захватит с собой кучу ваших нервов.

Шаг четвертый – подготавливаем мозаику и начинаем выкладку рисунка. Что касается подготовки, то необходимо просто разложить все цвета мозаики по разным коробкам или емкостям – так будет гораздо удобнее работать. Выкладка рисунка ведется от внешних краев, в самом начале делаем обрамление будущего рисунка. Для того, чтобы мозаика легла ровными линиями, можно заранее, прямо на столешнице, начертить ровные вспомогательные линии с помощью линейки или уровня. Если в каком-то месте не влезает целая плиточка мозаики, можно расколоть ее плиткорезом или кусачками.

После выкладки верха столешницы не забудьте выложить рисунок на боковых сторонах для придания столешнице цельного образа.

Шаг пятый – нанесение затирки на рисунок. Здесь все просто – разводим смесь с водой и резиновым шпателем проходимся по всему рисунку. Не бойтесь класть слой затирки слишком густо – это лучше, чем если в процессе высыхания тонкий слой сломается или "запузырится".

После высыхания затирки убираем разводы и излишки смеси влажной губкой или тряпкой. Старайтесь не слишком сильно нажимать, иначе затирочные швы могут потрескаться. После этого полируем столик сухой тряпкой от разводов, соединяем с металлическим основанием – ваш новый старый столик готов!

Такой необычный предмет мебели отлично впишется в интерьеры, оформленные в средиземноморском или восточном стилях.

  0
  2735
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025