Ваш регион: Санкт-Петербург 14:31 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.09.2016

Мебельные светильники: как подобрать и грамотно использовать в интерьере

Основное назначение мебельных светильников - это дополнительное освещение квартиры, но вместе с тем, они являются важным элементом дизайна интерьера. Грамотное использование мебельных светильников дает возможность создать более уютную обстановку, сделать помещение более удобным.

Мебельные светильники по типу установки разделяются на встраиваемые (их еще называют точечные или врезные) и накладные. Светильники каждого из этих видов могут быть привлекательными и оригинальными, обладают своими особенностями, преимуществами и недостатками. Наиболее распространенными являются врезные светильники. Их так называют потому что они встраиваются в детали мебели - двери, верхние крышки, внутреннюю поверхность. Такие светильники особенно удобно использовать для встраивания внутрь шкафов либо комодов, это позволит облегчить поиски нужных вам вещей. Нужно учесть, что расположение врезных светильников необходимо планировать уже на этапе сборки кухонного гарнитура.

Накладные светильники для мебели также очень практичны. Их особенность в том, что они могут свободно поворачиваться в нужную вам сторону; кроме того, их преимуществом является простота установки. Особенно уместны они будут на кухне; накладные поворотные светильники являются функциональным и изящным решением, поскольку они могут решить проблему подсветки и мебели, и рабочей зоны. Лучшее место для их установки - навесные шкафы и полки, барные стойки, передние панели кухонных гарнитуров.

Также мебельные светильники разделяют по разновидностям лампочек, которые используются; выделяют галогенные, люминесцентные, светодиодные светильники.

Галогенные светильники отличаются долгим сроком службы, ярким освещением, малым энергопотреблением. Недостаток в том, что они сильно нагреваются. Люминесцентные светильники источают как теплый, так и холодный свет. В их использовании есть нюанс: они требуют особой утилизации, их не выбрасывают в обычное мусорное ведро. Светодиодные светильники потребляют мало энергии, не мерцают, не излучают ультрафиолетовые лучи. Они достаточно недешевы, но их стоимость стопроцентно окупится в процессе эксплуатации.

Выбор лампочек зависит от желания добиться определенной цели при помощи светового дизайна или если вы просто хотите, чтобы они освещали помещение. Возможно использование цветных ламп; они позволят по-другому расставить акценты в интерьере и при этом потратить совсем немного времени. Луч другого цвета может полностью изменить обстановку.

По способу включения светильники для мебели делятся на контактные и бесконтактные. Светильники второго типа понравятся тем, кто заботится об экономии энергоресурсов; они включаются только тогда, когда вы пользуетесь мебелью, например, открываете шкаф.

Подсветить мебель можно различными способами. Встраиваемые светильники бывают не только круглой, но и квадратной, треугольной формы; бывают и асимметричными. Накладные светильники предполагают большее разнообразие форм и вариантов. Они могут быть выполнены из различных металлов: дерева, металла, стекла, лепнины, декоративного пластика. Накладные светильники можно подобрать для любого интерьера.

В случае если вы оформляете комнату в определенном стиле, имеет принципиальное значение и декоративная функция подсветки. Чаще всего мебельные светильники используются для того, чтобы освещать кухню. В ванной комнате они тоже будут уместны: для того, чтобы подсветить мебель и шкафчики. В спальне создадут романтическую атмосферу. В детской они осветят зону кровати или письменного стола, в прихожей - могут быть встроены в шкаф-купе, в кабинете станут дополнительным источником освещения рабочей зоны.

Правильно подобранные мебельные светильники могут стать удачным дополнением в стилевой концепции интерьера, добавить изысканности и оригинальности, уюта, функциональности. Дополнительное декоративное освещение может сделать ваше жилище современным и модным.

  0
  2452
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014