Ваш регион: Санкт-Петербург 18:34 Мск 25.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.09.2016

Краткий словарь декоративных архитектурных элементов. Часть 1 (А-К)

Капители, колонны, балюстрады…все это – названия различных архитектурных элементов, украшающих как фасад, так и другие части здания. Но названий так невероятно много, а иногда безумно хочется сказать светским тоном (представьте себя с важным видом и моноклем на глазу) "О, эти балясины можно отнести к эпохе русского романтизма, а гипсовая лепнина на фронтоне смотрится невероятно изысканно".

Сегодня ЕСТП Блог отодвинет завесу архитектурной тайны и постарается объяснить, что значит тот или иной термин декоративных элементов здания. Мы начинаем небольшой цикл статей, посвященных архитектурной грамотности.

А

Антаблемент (фр. entablement от table - стол, доска) – верхняя часть архитектурной композиции, состоящая из трех важных элементов – карниза, фриза и архитрава (все они располагаются сверху вниз антаблемента). Применяется антаблемент обычно совместно с колоннами и служит для завершения верхней части стены. Антаблемент с колоннами встречается только в классической архитектуре, а без колонн – в архитектуре после эпохи Ренессанса. Антаблемент может быть в различных конфигурациях - без фриза его называют неполным, а без архитрава - облегченным.

Арка – криволинейное (полукруглое) перекрытие в стене или между двумя опорами, служить которыми могут колонны или опоры. Арки бывают разнообразными по форме: полуциркульные (с сечением полуокружности), лучковые (с дугой менее полуокружности), стрельчатые (образованные двумя арками, пересекающимися под углом), многолопастные (сочетание мелких арок). Также арки различают по стилям – классическая более округлая, нежели арка в стиле модерн.

Архивольт (итал. archivolto, лат. arcus volutus) – верхний элемент обрамления проема арки. Обычно является фасадным элементом, но может использоваться и в помещении. Зачастую выполняется из лепных элементов с различными узорами.

Архитрав (от греч. "архи", над-, и лат. trabs балка) - прямолинейная перекладина, перекрывающая промежуток над колоннами, столбами или оконными и дверными проёмами. Также архитрав - это нижняя часть антаблемента, непосредственно опирающаяся на капители колонны.

Б

База – это нижнее основание как колонны, так и пилястры.

Балюстрада (фр. balustrade)это ограждение лестницы, балкона, чердака, террасы, которое состоит из ряда столбиков – балясин, которые соединены сверху перекладиной. Также балюстрада может использоваться в качестве перил на лестнице.

Балясины – невысокие столбики, которые применяются для опоры и поддержки перил и балюстрады. Столбики могут быть различной формы и с резными элементами.

З

Замковый камень (замок)особый элемент обрамления арки или свода, выполненный в форме клина или пирамиды. Обычно этот элемент выступает из плоскости арки, выделяется размерами, зачастую замковый камень украшается резными узорами.

К

Кариатида (греч.)скульптурное изображение (чаще всего женское), которое функционально служит в качестве опорной балки здания и декора его фасада. Обычно кариатиды могли выстраиваться в ряд, как колонны и использовались в архитектуре античного времени.

Капитель – верхняя часть вертикальной опоры здания – например, колонны или кариатиды, которая находится между горизонтальной балкой и основной частью колонны и распределяет нагрузку на опоры.

Карниз (от др.-греч. koronis) – архитектурный элемент верхней части здания (обычно фасада), который разделяет горизонтальную нависающую плоскость от вертикальной плоскости (стены). Обычно карниз находится над такими элементами, как фриз и архитрав и является самой верхней составляющей антаблемента.

Каннелюры (от франц. cannelure – желобок) – это вертикальные (на колоннах) или горизонтальные (на ионических колоннах) желобки, создающие рельефную поверхность опоры. Могут быть расположены как вплотную, так и через небольшие промежутки друг от друга.

На этом наш первый урок архитектурной грамотности от ЕСТП Блог окончен. Домашнее задание: поразить своих друзей и родных восхитительными познаниями в архитектурном оформлении зданий. Можете прогуляться по историческому центру города и попробовать отыскать все из перечисленных сегодня элементов. В следующих частях нашего цикла статей вы узнаете, что такое модульон, какой декоративный элемент служит постаментом для декоративных ваз и статуй, а также чем украшают тимпаны здания.

  0
  2486
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2363
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2574