21:37 Мск 18.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
12.09.2016

Раздаточное окно в интерьере: преимущества и недостатки

Вспомните фильм "Любовь и голуби" - ту сцену, где Вася и Раиса Захаровна обедают в ее квартире и переговариваются через маленькое раздаточное окошко – он на кухне, а она – в гостиной, где прозвучала фраза "Ежкин кот!" из уст Людмилы Гурченко. Для типовых квартир той эпохи этот элемент интерьера был чем-то инновационным и крайне необычным.

Откуда вообще пошла мода на окно между комнатами? ЕСТП Блог поможет вам с этим разобраться.

История

Окно между комнатами (именуемое в нашей стране как "раздаточное") появилось впервые в странах Южной Америки с вполне понятной и функциональной миссией – осуществлять проветривание. В жилье тех стран очень мало окон на улицу – ведь через них проникает жара и солнечные лучи – вот и приходилось делать окна сквозь стены, чтобы получить больше дневного света. Затем такие окна стали распространяться и завоевывать популярность по всему миру, особенно в футуристические шестидесятые годы.

"Раздаточным" окно стали называть после советских столовых – как школьных, так и обычных. Такое окно в заведениях общепита позволяет обеспечить неприкосновенность кухни и удобное сообщение со смежной столовой.

Плюсы раздаточного окна в интерьере

Дополнительное пространство для маленькой кухни. Раздаточное окно может играть роль полноценного обеденного стола, если сделать его достаточно широким. Стулья могут располагаться по обе стороны от окна – несмотря на то, что люди будут сидеть в разных комнатах, они будут объединены обеденным столом. Также на подоконнике такого окна можно с легкостью организовать барную стойку или даже целый мини-бар.

Больше света. Раздаточное окно может "впустить" дневной свет в комнаты, где мало окон, или же они выходят на теневую сторону. Также свет от кухни сможет стать мягким освещением для другой комнаты – можно сэкономить на электричестве.

Меньше времени на сервировку. В больших домах, где есть и кухня, и столовая, раздаточное окно – очень функциональное решение. Это поможет сократить время сервировки стола и километры, которые хозяйка проходит за время ужина или званого обеда.

Объединение или зонирование. Межкомнатное окно – это отличный способ планировки пространства в квартирах-студиях или квартирах, где комнаты совмещены. Если вы хотите разделить кухню и гостиную, но оставить перегородку легкой - такое окно, это то, что нужно. А для дополнительного разделения комнат на окне можно установить закрывающиеся ставни.

Отличная циркуляция воздуха. Раздаточное окно прекрасно решает проблему проветривания комнат, которая так часто возникает в изолированных кухнях. К тому же вытяжка, установленная на кухне, поможет справиться со всеми неприятными запахами в квартире.

Недостатки использования межкомнатного окна

Регистрация перепланировки. Если стена, в которой вы планируете устроить такое окно, будет капитальной – сложности неизбежны. Такая конструкция потребует регистрации перепланировки и укрепления несущей нагрузку стены. Если же окно устанавливается в перегородке – то оно регистрируется уже по факту и не требует дополнительного укрепления стены.

Распространение шума. Через окно в стене шум и запахи из кухни молниеносно распространятся по всем уголкам квартиры. Так что если вы не любите, когда шлейф от приготовления пищи распространяется по комнатам, или у вас нет вытяжки – то раздаточное окно – это не лучшая идея. И если с запахами вытяжка сможет справиться, то с шумом – нет.

Расположение комнат. Не во всех квартирах комнаты расположены удобно для размещения раздаточного окна. Конечно, если кухня и столовая (или гостиная) расположены через стенку – это идеально, но что делать, если соседней комнатой с кухней является спальня, детская или кабинет? Обитатели этих комнат явно не будут рады постоянному шуму и запахам, доносящимся с кухни.

Раздаточное окно – довольно редкий и необычный элемент планирования пространства интерьера. Вариантов размещения такого окна немного – между кухней и столовой или гостиной. Также можно устроить большое межкомнатное окно в комнате без окон, которая получилась в результате зонирования пространства или перепланировок.

  0
  2984
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4317
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3528