Ваш регион: Санкт-Петербург 17:39 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.09.2016

"Зеленое" строительство: в фокусе - сертификация

Девелопменту приходится приспосабливаться к изменениям требований по защите окружающей среды, которые становятся во всем мире жестче год от года: инженеры, архитекторы и застройщики вынуждены размышлять над вопросами устойчивого развития, повышать энергоэффективность зданий, проектировать более благоприятную жилую и рабочую среду. Все чаще в России для оценки экологичности внедряются международные системы сертификации. О самых важных экосертификатах и их характеристиках рассказываем в данном обзоре. 

BREEAM

Аббревиатура от British Building Research Establishment Environmental Assessment Method (Британская система оценки исследования влияния строительства на окружающую среду - англ.)

Английский метод сертификации является родоначальником всех систем. BREEAM возникла раньше остальных (в 1990 году) и сформулировала основные требования, предъявляемые к зданию: снижение потребляемой энергии, использование экологичных стройматериалов, экономия природных ресурсов при производстве работ, гармония с окружающей застройкой, утилизация отходов в процессе строительства и так далее. Система BREEAM считается наиболее универсальной, учитывающей местные особенности и стандарты строительства конкретной страны. 

"Тропа великанов" на побережье Козвэй-Кост в Северной Ирландии представляет собой "мостовую" из тысяч базальтовых колонн-ступеней, образовавшихся в результате выхода на поверхность земли застывающей магмы. Этот памятник природы является самой популярной достопримечательностью региона и объектом культурного наследия ЮНЕСКО. На фото - недавно открывшийся здесь центр для посетителей, спроектированный известной фирмой Heneghan Peng Architects, объединяющий всю необходимую для посетителей инфраструктуру: выставочные площади, кафе и сувенирный магазин. Проект удостоен показателя Excellent ("Отлично") по системе сертификации BREEAM.

LEED

Аббревиатура от The Leadership in Energy & Environmental Design (Лидерство в проектировании в части энергоэффективности и эколоичности - англ.)

Американская система сертификации, созданная в 1998 году, нацелена на анализ энергоэффективности здания и экологичности проекта в целом. Стандарт предусматривает оценку основных экологических параметров по 100-балльной шкале, формируя таким образом систему сертификации, которая имеет четыре ступени, в соответствии с присвоенным рейтингом: простая, серебряная, золотая и платиновая (наивысшая оценка от 80 баллов и выше) ступени. 

В мае 2016 открылось новое крыло Музея современного искусства Сан-Франциско по проекту архитектурной фирмы Snøhetta. Здание получило "золото" по системе LEED: проекту присвоен сертификат LEED Gold, в том числе благодаря эффективной системе освещения с использованием встроенных светодиодов. 

DGNB

Аббревиатура от Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen (Немецкий центр эффективного строительства - нем.)

Немецкая система сертификации появилась несколько лет назад. Также является рейтинговой системой. При оценке учитываются такие факторы, как экология и экономика проекта, расположение здания, социально-культурный контекст, функциональный аспект, техническое качество и ведение процесса строительства. Специалисты считают сертификат DGNB наиболее гибким и подходящим для России, тем не менее, пока эта система во многом уступает по популярности BREEAM и LEED. 

Организация Soil Treatment Center в Копенгагене занимается вопросами обработки и очистки почв, загрязненных в процессе реализации строительных объектов. Форма сооружения, спроектированного датским бюро Christensen&Co, повторяет очертания двух земляных насыпей. Центр является первым зданием Дании, сертифицированным по стандарту DGNB. 

Другие системы сертификации 

У многих стран существует своя национальная система стандартов. Так, в Японии используется сертификат CASBEE (Comprehensive Assessment System for Built Environment Efficiency), Green Star в Австралии, российский GREEN ZOOM и другие. Некоторые европейские национальные системы сертификации принимают участие в работе альянса Sustainable Building Alliance (SBA) для обеспечения большей прозрачности и формирования общих стратегий сертификации на европейском пространстве. В Европе и мире также набирает популярность система сертификации LBC (Living Building Challenge).

10 сентября в Питтсбурге откроется первый в мире общедоступный образовательный центр экологии и других естественных наук. Новый Frick Environmental Center, построенный по проекту бюро Bohlin Cywinski Jackson (BCJ), соответствует стандарту LBC и имеет сертификат LEED Platinum. 

С каждым годом в России растет количество объектов, зарегистрированных на сертификацию по самым распространенным из вышеуказанных систем (BREEAM и LEED). В связи с проведением в стране крупных спортивных мероприятий международного уровня (Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу 2018 года) число таких зданий растет. Некоторые специалисты выступают с критикой "зеленой" сертификации, предъявляя такие претензии, как неприспособленность зарубежных систем к российским реалиям, увеличение общей стоимости строительства за счет использования более дорогого оборудования и материалов или задержка сроков сдачи объекта. Таким образом, мировая практика экологической сертификации зданий осваивается в России не быстро. 

Как бы то ни было, вопросы экосертификации и "зеленого" строительства обсуждаются на профессиональном уровне в рамках международных конференций и симпозиумов. Одно из таких знаковых событий прошло 7-9 сентября в Сингапуре. В программе конференции Build Green заявлены доклады по вопросам изменения климата, развития городов и прогнозирования состояния отрасли на следующее десятилетие. 

Напоследок предлагаем посмотреть ролик о самом "зеленом" здании в мире:

Бизнес-центр The Edge в Амстердаме получил самую высокую оценку по системе BREEAM - Outstanding ("Выдающееся") с коэффициентом 98,36%. Солнечные батареи, LED-светильники, использование дождевой воды в эксплуатационных системах здания, датчики движения для минимизации потерь электроэнергии, максимально эффективная программа экономии природных ресурсов... Реализованный проект получился идеальным по всем параметрам, став образцом в области устойчивого строительства. 

  0
  2369
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2605