Ваш регион: Санкт-Петербург 10:18 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.09.2016

"Зеленое" строительство: в фокусе - сертификация

Девелопменту приходится приспосабливаться к изменениям требований по защите окружающей среды, которые становятся во всем мире жестче год от года: инженеры, архитекторы и застройщики вынуждены размышлять над вопросами устойчивого развития, повышать энергоэффективность зданий, проектировать более благоприятную жилую и рабочую среду. Все чаще в России для оценки экологичности внедряются международные системы сертификации. О самых важных экосертификатах и их характеристиках рассказываем в данном обзоре. 

BREEAM

Аббревиатура от British Building Research Establishment Environmental Assessment Method (Британская система оценки исследования влияния строительства на окружающую среду - англ.)

Английский метод сертификации является родоначальником всех систем. BREEAM возникла раньше остальных (в 1990 году) и сформулировала основные требования, предъявляемые к зданию: снижение потребляемой энергии, использование экологичных стройматериалов, экономия природных ресурсов при производстве работ, гармония с окружающей застройкой, утилизация отходов в процессе строительства и так далее. Система BREEAM считается наиболее универсальной, учитывающей местные особенности и стандарты строительства конкретной страны. 

"Тропа великанов" на побережье Козвэй-Кост в Северной Ирландии представляет собой "мостовую" из тысяч базальтовых колонн-ступеней, образовавшихся в результате выхода на поверхность земли застывающей магмы. Этот памятник природы является самой популярной достопримечательностью региона и объектом культурного наследия ЮНЕСКО. На фото - недавно открывшийся здесь центр для посетителей, спроектированный известной фирмой Heneghan Peng Architects, объединяющий всю необходимую для посетителей инфраструктуру: выставочные площади, кафе и сувенирный магазин. Проект удостоен показателя Excellent ("Отлично") по системе сертификации BREEAM.

LEED

Аббревиатура от The Leadership in Energy & Environmental Design (Лидерство в проектировании в части энергоэффективности и эколоичности - англ.)

Американская система сертификации, созданная в 1998 году, нацелена на анализ энергоэффективности здания и экологичности проекта в целом. Стандарт предусматривает оценку основных экологических параметров по 100-балльной шкале, формируя таким образом систему сертификации, которая имеет четыре ступени, в соответствии с присвоенным рейтингом: простая, серебряная, золотая и платиновая (наивысшая оценка от 80 баллов и выше) ступени. 

В мае 2016 открылось новое крыло Музея современного искусства Сан-Франциско по проекту архитектурной фирмы Snøhetta. Здание получило "золото" по системе LEED: проекту присвоен сертификат LEED Gold, в том числе благодаря эффективной системе освещения с использованием встроенных светодиодов. 

DGNB

Аббревиатура от Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen (Немецкий центр эффективного строительства - нем.)

Немецкая система сертификации появилась несколько лет назад. Также является рейтинговой системой. При оценке учитываются такие факторы, как экология и экономика проекта, расположение здания, социально-культурный контекст, функциональный аспект, техническое качество и ведение процесса строительства. Специалисты считают сертификат DGNB наиболее гибким и подходящим для России, тем не менее, пока эта система во многом уступает по популярности BREEAM и LEED. 

Организация Soil Treatment Center в Копенгагене занимается вопросами обработки и очистки почв, загрязненных в процессе реализации строительных объектов. Форма сооружения, спроектированного датским бюро Christensen&Co, повторяет очертания двух земляных насыпей. Центр является первым зданием Дании, сертифицированным по стандарту DGNB. 

Другие системы сертификации 

У многих стран существует своя национальная система стандартов. Так, в Японии используется сертификат CASBEE (Comprehensive Assessment System for Built Environment Efficiency), Green Star в Австралии, российский GREEN ZOOM и другие. Некоторые европейские национальные системы сертификации принимают участие в работе альянса Sustainable Building Alliance (SBA) для обеспечения большей прозрачности и формирования общих стратегий сертификации на европейском пространстве. В Европе и мире также набирает популярность система сертификации LBC (Living Building Challenge).

10 сентября в Питтсбурге откроется первый в мире общедоступный образовательный центр экологии и других естественных наук. Новый Frick Environmental Center, построенный по проекту бюро Bohlin Cywinski Jackson (BCJ), соответствует стандарту LBC и имеет сертификат LEED Platinum. 

С каждым годом в России растет количество объектов, зарегистрированных на сертификацию по самым распространенным из вышеуказанных систем (BREEAM и LEED). В связи с проведением в стране крупных спортивных мероприятий международного уровня (Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу 2018 года) число таких зданий растет. Некоторые специалисты выступают с критикой "зеленой" сертификации, предъявляя такие претензии, как неприспособленность зарубежных систем к российским реалиям, увеличение общей стоимости строительства за счет использования более дорогого оборудования и материалов или задержка сроков сдачи объекта. Таким образом, мировая практика экологической сертификации зданий осваивается в России не быстро. 

Как бы то ни было, вопросы экосертификации и "зеленого" строительства обсуждаются на профессиональном уровне в рамках международных конференций и симпозиумов. Одно из таких знаковых событий прошло 7-9 сентября в Сингапуре. В программе конференции Build Green заявлены доклады по вопросам изменения климата, развития городов и прогнозирования состояния отрасли на следующее десятилетие. 

Напоследок предлагаем посмотреть ролик о самом "зеленом" здании в мире:

Бизнес-центр The Edge в Амстердаме получил самую высокую оценку по системе BREEAM - Outstanding ("Выдающееся") с коэффициентом 98,36%. Солнечные батареи, LED-светильники, использование дождевой воды в эксплуатационных системах здания, датчики движения для минимизации потерь электроэнергии, максимально эффективная программа экономии природных ресурсов... Реализованный проект получился идеальным по всем параметрам, став образцом в области устойчивого строительства. 

  0
  2586
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2372
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2575