Ваш регион: Санкт-Петербург 03:26 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.09.2016

"Индикатор времени" для дизайна

2-6 сентября в Париже прошел международный салон дизайна и декора Maison&Objet 2016. Ежегодно событие не только объединяет профессионалов индустрии, но и формирует основные тенденции в развитии дизайна на будущее. 

Интерактивная световая инсталляция Forêt de lampes résonnantes ("Лес резонансных ламп"), идея - японское бюро teamlab, материалы - муранское стекло, светодиоды

Выставка Maison&Objet проводится в Париже два раза в год: в январе и сентябре. Здесь фабрики представляют свои новинки в области декора и оформления интерьера, а посетители знакомятся с новыми именами в сфере дизайна. Но Maison&Objet обладает и более глубоким смыслом. Ежегодно в организации выставочной программы участвуют лучшие специалисты в области стиля и моды, представители трендинговых агентств, где тщательно исследуются сферы моды, дизайна, современного искусства и даже гастрономии, изучаются настроения и обстановка в мире, а также процессы, происходящие в обществе. На основании аналитических исследований определяется тема выставки, метафорически интерпретирующая окружающую реальность. В этом году таким лейтмотивом стала Игра. House of Games "Дом игр") - именно так назвал свою выставочную концепцию куратор Венсан Грегуар. По словам Грегуара, сегодня наблюдается возрастающий интерес как к настольным играм, так и к частным клубам, балансирующим между замкнутым существованием перед экранами компьютеров и способствующим реструктуризации образа жизни благодаря правилам, которые легко применять: согласно последним исследованиям, современная молодежь может свободно переключиться и начать ценить понятия обмена и общности.

Экспозиция, совместившая в себе декоративные элементы китча, дендизма и стиля барокко, получилась в меру эксцентричной и невероятно привлекательной для посетителей.

Специально для выставки Франсуа Бернар, другой специалист в области стиля и трендов, оформил пространство читальни с кофейней, где можно было полистать книги и журналы из специализированного книжного магазина при Музее декоративного искусства Парижа. 

Тема игры встречается и во многих дизайнерских коллекциях, представленных на выставке. Посетители сентябрьского салона Maison&Objet 2016 в Париже получили возможность познакомиться с новинкой от Alessi, известной итальянской фабрики-производителя аксессуаров для дома и кухни. Красочная коллекция Circus создана культовым голландским дизайнером Марселем Вандерсом. 

Каждый новый сезон выставки Maison&Objet преподносит миру новую звезду дизайна: почетный титул "Дизайнер года" получают как молодые, так и заслуженные европейские дизайнеры. В сентябре 2016 этого звания удостоилась Илзе Кроуфорд, один из самых известных дизайнеров интерьеров в Великобритании, бывший главный редактор британского Elle Decoration. На протяжении своей карьеры Илзе сотрудничала как с люксовыми, так и более демократичными брендами. 

Яркий пример - ее коллекция Sinnerlig для IKEA. Для салона Maison&Objet Илзе оформила отдельную зону в стиле дизайнерской мастерской с использованием натуральных фактур и материалов. 

Кстати, экология, натуральность, рукотворность - еще один важный лейтмотив выставки. Во-первых, на протяжении нескольких лет салон проводит вручение премии Le Fils Vert ("Зеленый листок") тем компаниям, которые придерживаются концепции "эко-френдли" при производстве своих изделий. 

Во-вторых, отдельный блок выставки посвящен ремеслу: секцию под названием Abécédaire des métiers d'art ("Азбука ремесленников") организовывает Элизабет Лериш, владелица собственного тренд-бюро, профессионал в области моды, стиля жизни и дизайна. 

Непременным атрибутом каждой выставки Maison&Objet в Париже является знакомство с молодыми перспективными дизайнерами из Европы. В секции Talents à la carte участвуют шесть восходящих звезд дизайна, которым предоставлена возможность продемонстрировать свои проекты и заявить о себе. 

Коллекция столиков Table in Wonderland, разработанная участницей Maison&Objet Шарлоттой Жуияр совместно с Давидом Раффулом, посвящена городскому пейзажу Майами с его пастельной цветовой гаммой фасадов и очертаниями в духе ар-деко. 

В этом году к участию в салоне приглашены шесть французских дизайнеров, резидентов "культурного инкубатора" Парижа Les Ateliers de Paris - организации, на протяжении 10 лет поддерживающей творческую молодежь. Мэр Парижа Анн Идальго говорит: "Париж берется за решение вопросов, связанных с творческой реализацией и креативностью, и такие мероприятия, как Maison&Objet, предоставляют идеальную возможность для демонстрации перспектив творческой сцены города". 

  0
  2754
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2512
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3040