Ваш регион: Санкт-Петербург 05:06 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.09.2016

Мастер класс: круглый стол в стиле шебби-шик

Сегодня наша рубрика "Мастер-класс" будет посвящена переделке старого стола советских времен в стильный, воздушный и невероятно милый обеденный (или будуарный) стол с цветочной столешницей. Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • Круглый стол
  • Шлифовальная машинка или наждачная бумага разной степени зернистости для снятия старого покрытия.
  • Шпаклевка.
  • Шпатель.
  • Бесцветная морилка или антисептик для дерева.
  • Воск (можно взять толстую свечку).
  • Акриловая краска нужного цвета (в данном случае молочный).
  • Ткань или рисунок на бумаге диаметра, одинакового со столешницей.
  • Клей ПВА.
  • Губка.
  • Защитный финишный лак.

Начнем реставрацию стола со снятия старого покрытия – лака или краски. При помощи шлифовальной машинки или вручную, наждачной бумагой, удаляем старое покрытие и шлифуем поверхность стола, ножек и перекладин.

Затем тщательно осматриваем поверхность стола на предмет трещин, вмятин и прочих неровностей и выравниваем их при помощи шпателя или шпаклевки. Важный момент: если столик у вас раздвижной, как в нашем мастер-классе, а вы хотите сделать его обычным круглым, без всяких изысков, то можно с внешней стороны зашпаклевать щель между частями столешницы а внутри стола скрепить эти части между собой, чтобы не разъезжались – можно рейками, а можно "жидкими гвоздями".

После высыхания шпаклевки можно приступать к декорированию – вся самая тяжелая и грязная работа завершена. Покрываем стол морилкой или антисептиком для защиты древесины и увеличения ее срока службы. Затем натираем свечкой те места, в которых вы хотели бы получить потертости краски – воск не даст краске прилипнуть к поверхности стола. Конечно, можно обойтись и без воска – потертости можно получить после высыхания краски с помощью наждачной бумаги, но этот способ проще и эффективнее. Теперь покрываем стол краской.

Слоев краски может быть сколько угодно – однако лучше после высыхания каждого слоя тканью протирать места, натертые воском, – так вы сможете регулировать степень яркости потертостей. После высыхания всех слоев пройдитесь по потертостям еще раз тканью или жесткой стороной губки – это усилит эффект состаривания столика.

Приступаем к декору столешницы. Необходимо взять ткань диаметром чуть меньше диаметра столешницы – чтобы по краю оставалась небольшая (полтора-два сантиметра) кромка. Для декора можно взять бумагу, салфетки для декупажа – все, что подскажет фантазия. Приклеиваем ткань на стол с помощью ПВА клея, а места на стыке стола и ткани чуть смягчаем сухой губкой и нанесенной на нее краской того же цвета, что и стол – это немного размоет четкие границы ткани и дерева.

После высыхания клея можно покрывать стол лаком. Для ножек и внутренней части стола хватит пяти-семи слоев лака, а над столешницей придется потрудиться: чем больше слоев лака будет, тем лучше и дольше сохранится внешний вид стола. Для большего сцепления слоев лака можно после высыхания каждого слоя немного проходиться по нему шлифовальной губкой с мелким зерном.

Наш столик готов! Если очень хочется, то можно его модифицировать в нежный предмет спальни – туалетный столик. Для этого просто установите зеркало в соответствующей стилю раме (белой и резной) на столешницу и закрепите. Также можно вырезать в столешнице отверстие и обустроить там небольшой ящичек. Такой стол отлично впишется в интерьер в стиле шебби-шик или прованс, оформленный в светлых тонах.

  0
  2554
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2622
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2751