Ваш регион: Санкт-Петербург 09:05 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.09.2016

Краткий словарь декоративных архитектурных элементов. Часть 2 (К-П)

ЕСТП Блог продолжает цикл статей, посвященных архитектурной грамотности. В первой части мы выяснили, сколько разновидностей имеет такой обычный элемент, как арка и где именно расположен замковый камень. Наверняка после прочтения вы стали не только замечать все эти элементы украшения зданий, но теперь знаете (если раньше не знали, конечно), как они называются.

Сегодня мы поговорим о том, где располагается модульон, чем различается ниша и экседр, а также что представляет собой парапет.

К

Колонна (от лат. columna - столб) - настолько популярный и знакомый большинству архитектурный элемент, что можно и не приводить дословное его описание. Колонна, по сути, это круглая вертикальная опора, стержневой элемент архитектурных ордеров, которая получила большое распространение и художественное значение во времена Древнего Египта и Древней Греции. У колонны есть несколько элементов - главная часть колонны - ствол (фуст), небольшое расширение - энтазис, вертикальные желоба - каннелюры, а также база - основание колонны.

Консоль - камень, выступающий из стены и функционально приспособленный для подпорки какого-либо элемента, еще более выпирающего вперед, например балкон. Консоль обычно оканчивается с двух сторон завитками, причем тот, что прилегает к стене, больше и закручивается кверху, а другой завивается в противоположную сторону. Также консолями называются подставки, прикрепляемая к стене и служащие для помещения на них статуй или ваз.

Кронштейн (нем. Kragstein - скоба, держатель) - особый выступающий элемент фасада здания, который служит для поддержки выступающих частей. Кронштейн очень часто профилирован и декорирован различными резными завитками. Этот элемент служит для поддержки балконов, сильно выступающих декоративных и/или функциональных карнизов и т.п.

Л

Лепнина - объемные украшения как фасадов, так и интерьеров здания, как правило, отлитые или отпрессованные из гипса, штукатурки, бетона или других материалов. Лепнина может быть как в виде орнамента, так и в виде фигуры или розетки.

М

Модульон, Модильон (франц. modiglione) - этот элемент имеет схожую с консолью и кронштейном конструкцию и по сути, выполняет почти одинаковую роль. Модульон поддерживает выносную плиту венчающего карниза, а иногда играет чисто декоративную роль. Отличить модульон от кронштейна или консоли можно по лепному листу с передней части.

Метопы - элемент фриза, плоскость, на которой располагаются триглифы - прямоугольные плиты с бороздками. Метопы обычно имеют квадратную или близкую к квадратной форму. Этот элемент может быть как расписным или резным различными узорами, так и гладким.

Н

Наличник - особое декоративное оформление оконного или дверного проема в виде накладных фигурных (часто деревянных) планок. Очень часто наличники украшают резьбой, а функционально он прикрывает щель между стеной и оконной или дверной коробкой. Наличники получили свое распространение в русском деревянном зодчестве.

Ниша (фр. niche, итал. nicchia) - углубление в стене для размещения в нем статуй, ваз, встроенных шкафов. Такие ниши бывают как прямоугольными, так и полукруглыми (экседр), хотя последние получили гораздо более широкое распространение в архитектуре. Ниша отличается от арки тем, что она не сквозная. Очень часто ниши используют в строениях различных религиозных зданий.

П

Панно - элемент архитектурной композиции здания, который служит для художественного заполнения каких-либо участков стены или потолка (панно на потолке называют плафоном). Панно может быть выполнено в виде барельефа, резной, лепной или керамической композиции.

Парапет (фр. parapet, итал. parapetto, parare - защищать и petto - грудь) - невысокая стена, которая выполняет ограждающую функцию для таких элементов здания, как террасу, балкон, крышу. Также на парапет очень часто устанавливают статуи или декоративные вазы.

Пилон (от греч. πυλών, ворота, вход) - это целое сооружение в виде башни, по форме напоминающей усеченную пирамиду, которое устанавливали возле входа в храм. Также пилоном называют столбы, служащие опорой плоских или сводчатых перекрытий в метрополитене, либо поддерживающие основные тросы в висячих мостах. А еще пилоны - это невысокие столбы, стоящие по сторонам въезда, на территорию дворцов или парков.

Вторая часть статей, посвященных названиям архитектурных элементов, на этом завершена. В следующей заключительной части мы будем вести беседу о том, какие функции может выполнять ротонда, где устанавливается пилястра и какое назначение у фриза или энтазиса.

  0
  2204
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025