Ваш регион: Санкт-Петербург 19:05 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.09.2016

Храним дрова на даче правильно

авершается дачный сезон, наступает время запасаться соленьями, обустройством дачного домика на зимнее время и заготовкой дров на будущую весну и лето (а может, и на уютные зимние вечера на даче). Без дров на даче не обойтись, особенно если у вас есть собственная банька, барбекю-зона, мангал или камин в доме.

Сегодня ЕСТП Блог расскажет о нескольких правилах хранения дров на дачном участке и представит идеи поленниц, которые помогут сохранить дрова сухими.

Четыре основных правила хранения дров

Первое правило - дрова при хранении должны оставаться сухими. Это самое главное и непреложное правило. Дело тут не только в том, что мокрыми дровами невозможно развести огонь, но и в сохранности дров: сырая древесина очень быстро гниет. На осень и зиму нужно защитить дрова от дождя и снега, если нет специальной поленницы под крышей или сарая, нужно накрыть поленья влагостойким материалом (пленкой, рубероидом, старым шифером) так, чтобы все дрова остались сухими.

Второе правило - вентиляция. Поленница должна хорошо продуваться ветром - это не позволит дровам загнить, да и к тому же просушит все сырые поленья. Вентиляция должна присутствовать при хранении дров как в поленнице, так и в сарае.

Правило номер три - не следует складировать дрова рядом с очагом, мангалом или любым другим источником открытого огня. Понятно, что какой-то небольшой объем дров нужен рядом с очагом для поддержания пламени, но хранить все свои дрова так не стоит - одна маленькая искра может уничтожить весь запас.

Четвертое правило - устройство и конфигурация поленницы должны быть такими, чтобы исключить намокание, падение и загнивание дров. Поленница не может начинаться прямо от земли - на землю сначала кладут бревна, подложку или толстые доски, а уже затем укладывают дрова так, чтобы они не касались земли. Также дрова в поленнице нужно складывать устойчиво, чтобы они выдержали зимние ветра и снежные бури.

Где можно хранить дрова на участке

Самый надежный и логичный вариант - сарай или пристройка, двери которых снабжены крепким замком от тех, кто любит поживиться чужим добром. Сарай не только обеспечит сохранность дров, но и надежно защитит их от снега и сырости. Только не забудьте о вентиляции, иначе грибок и плесень атакуют древесину.

Если на участке сарая нет, то можно обойтись навесом. Навес быстро сооружается и надежно хранит дерево от неприятностей погоды, плюс ко всему обеспечивает прекрасную вентиляцию. Для крыши навеса можно использовать шифер, стальные листы, металлочерепицу или оргстекло. Навес можно со временем оборудовать тремя или двумя стенами, а можно ограничится крышей на столбах.

Очень многие хранят дрова, раскладывая их вдоль стен дома. Считается, что такая "кожура" из дров утепляет стены, к тому же она может использоваться как подставка под цветы в летнее время. Дрова, сложенные таким образом, хорошо хранятся, но есть и пара минусов: в поленницах часто заводятся мыши, и если у вас деревянный дом - это будет не самым лучшим решением. К тому же дрова мешают вентиляции фасада, что может вызвать появление плесени или грибка.

Хранить дрова можно и под лестницей или крыльцом дома. В этом случае они будут всегда под рукой и при этом окажутся надежно защищены от осадков и сырости. Даже если места под лестницей мало, можно складывать туда из большой поленницы запас дров на несколько дней.

И последний способ - хранение дров под открытым небом. Такой способ очень прост, но он подходит только для регионов с сухой осенью и зимой. Поленницу для такого способа хранения очень важно сделать прочной, устойчивой и на высоком основании. Также не забывайте "укрывать" дрова материалом, защищающим от снега или влаги.

Надеемся, что соблюдая эти несложные правила хранения, вы сможете сохранить дрова на долгую зиму. Только представьте, как хорошо будет на новогодних каникулах приехать на дачу, растопить камин или печку и усесться в теплом свитере перед теплым очагом после прогулки по лесу или катания на санках с горы. Щеки горят, за окном искрится снежок, а вы сидите в теплых носках на полу и думаете о том, как жарко будет натоплена сегодня сухими дровами банька...

  0
  3025
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2377
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2489