21:38 Мск 18.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
19.09.2016

Смешение времен и стилей: оформляем интерьер в стиле эклектика

Эклектика считается одним из самых сложных стилей. Почему? Да потому что эклектика - это не чистый стиль, а смешение нескольких, двух или трех близких стилей - например, кантри и рустик, барокко и модерн. Эклектика - это коктейль из старого и нового, из жестких рамок и вольной трактовки интерьера.

История стиля

Стиль эклектика изначально появился в архитектуре в 1830 году и был очень популярен вплоть до начала прошлого века. Примечательно, что изначально эклектика считалась дурным вкусом и появилась от того, что люди устали жить в жестких рамках классического оформления интерьеров. По своей сути, эклектика - это отражение эпохи романтизма, когда все прошлые правила и нормы ставились под сомнение.

Эклектика появилась, когда дизайнеры, используя черты уже сформированных стилей, все же создавали что-то новое в результате слияния прошлого и настоящего.

Основные черты стиля

  • Эклектика - "мягкий стиль", который предпочитает округлые углы и четкие вертикальные линии.
  • Мебель в эклектике должна иметь особую геометричность в своем строении: присутствие геометрических фигур в элементах мебели очень приветствуется.
  • Эклектика очень любит богатый текстиль. Тяжелые драпировки из дорогих тканей, шелковые обои или ткань на стенах, ковры и многочисленные диванные подушки и покрывала - важный элемент стиля.
  • Позолота в декоре: на рамах картин, на светильниках и люстрах, в обрамлении зеркал.
  • Присутствие "дорогих" элементов в интерьере - штучный состаренный паркет, светильники из хрусталя с бликами света, винтажная мебель.

Эклектика в деталях

Отделка комнаты. Пол в эклектичных интерьерах зачастую отделывается паркетом или плиткой с восточным или растительным орнаментом. Также обязателен большой ковер с индийскими мотивами или несколько разноцветных ковриков с бахромой. Что касается стен, то их можно оклеить обоями с блестящей шелковой текстурой, а можно окрасить вручную при помощи трафарета. Мотивы в отделке могут быть как растительными, так и геометрическими.

Цветовая палитра. Эклектика предпочитает насыщенные природные цвета, но только с одним условием: цвет должен объединять все предметы интерьера, перетекая из одного в другой оттенок. Цвета можете выбрать как яркие, так и приглушенные, нежные, но только не нейтральные.

Мебель. Мебель в таком интерьере играет главную роль. Самое главное требование к мебели - это ее удобство и функциональность. Можно совмещать предметы разных стилей и времен, разных цветов и фактур, но обязательно помните о единстве цветового оформления. Также эклектика очень любит резную мебель с витыми ножками, мягкую мебель с пуговицами в обивке.

Декор и текстиль. Текстиль на окнах в эклектичном интерьере - тяжелый, с массивной драпировкой, темный, блестящий и обильно декорированный бахромой, бусинами, кистями. Текстиля не может быть мало - он должен быть на полу, на окнах, на мебели в виде подушек и покрывал, в обивке пуфов или подставок для ног.

Декор в эклектике необходимо подбирать такой, чтобы он обязательно сочетался с остальным наполнением комнаты либо по цвету, либо по фактуре. Также очень хорошо впишется в интерьер декор из 1950-х или 60-х годов и хрустальные люстры со множеством подвесок.

Оформить хотя бы одну комнату своего дома в стиле эклектика могут только творческие, свободомыслящие люди, которые не любят придерживаться правил и стандартов. Консерваторам, которые благоговейными глазами смотрят на классические интерьеры и хотят остаться жить в музее, такой интерьер вряд ли понравится. Однако эклектика - очень гибкий стиль, вы без труда сможете найти именно то смешение стилей и деталей, которое понравится всем членам семьи без исключения.

  0
  2829
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4770
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4314