Ваш регион: Санкт-Петербург 05:06 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.09.2016

Интерьер по странам мира: скандинавский стиль

ЕСТП Блог продолжает рубрику, в которой рассказывает о типичных чертах интерьеров разных стран. В первой части рубрики мы говорили о минималистичном японском и легком средиземноморском интерьере, второй выпуск посвятили брутальному русскому и воздушному американскому оформлению комнат.

Сегодня мы поговорим о достаточно популярном в последнее время оформлении интерьеров в стиле скандинавских стран - Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Краткая характеристика

Скандинавский стиль - один из самых простых, практичных и легких в исполнении стилей оформления помещения. Жители стран Севера не любят излишества и роскошь - главными чертами в их интерьере являются светлые цвета и много, очень много естественного света. Это достигается за счет большого количества больших окон. Все детали и материалы, используемые в таком стиле, говорят о спокойствии, умиротворенности, отдыхе и простом уюте.

Цветовая палитра

Скандинавский интерьер = светлый интерьер. Все цвета, используемые в интерьере, выступают в своем либо приглушенном ("пыльном"), либо в пастельном виде. Основным фоновым цветом в таком интерьере во множестве случае будет простой белый оттенок. Также используются бежевый, светло-серый, светло-голубой, светло-зеленый, светло-коричневый цвета. Но обычный светлый интерьер это скучно, не так ли? В качестве цветовых акцентов (декор или текстиль) можно использовать синие, красные и зеленые пятна, но только не кислотных оттенков!

Материалы отделки

Стиль стран Скандинавии в интерьере предоставляет огромную свободу в выборе материалов, но с одним условием: все они должны быть натуральными (или качественно задекорированными под натуральные). В оформлении интерьера можно использовать много дерева различных пород и оттенков, пробку, металл, камень, кирпич, стекло, хлопок, лен, мех, кожу и керамику.

Освещение

Что касается естественного освещения, то оно играет в оформлении помещения одну из главных ролей. Света должно быть много, поэтому окна при таком дизайне делаются как можно больше и шире. Что касается оформления окон, то они обычно окрашиваются в тон стен или пола.

Искусственное освещение в северных странах очень разнообразно. Так как в зимние периоды световой день очень короток, то искусственного освещения должно быть много - и чем разнообразнее оно будет как по виду (потолочные светильники, торшеры, бра, лампы), так и по дизайну, тем лучше.

Мебель

Мебель должна быть без лишних элементов и деталей - простая, геометричная мебель с прямыми линиями, дающая максимум комфорта. Самая главная особенность мебели в таком интерьере - ее функциональность и применение по прямому назначению. Очень часто в скандинавском стиле используется светлая деревянная мебель с минимальной обработкой, очень востребована плетеная мебель из ротанга. Что касается мягкой мебели, то для материалов ее обивки нередко используются натуральные ткани: хлопок, лен, рогожа или холстина, кожа или замша.

Пол и стены

Для стен в скандинавском интерьере совсем не используются обои - они смотрятся крайне неуместно и разрушают невесомость и воздушность комнаты. Отличным решением для стен будет или ровная штукатурка, или краска белого, нежно-голубого, серого или бежевого цвета. Как альтернатива штукатурке - можно отделать стены деревянными панелями или показать кирпичную кладку (или сделать ее имитацию).

Пол в скандинавском интерьере часто бывает выполнен из светлого дерева, ламината или паркетной доски. Также можно встретить и кафель светлых или контрастных между собой оттенков (например, черный и белый).

Декор и текстиль

Декор как таковой в данном стиле почти отсутствует - его роль играют такие функциональные предметы, как абажуры, корзины для мелочей или зеркала. Весь декор в комнате должен быть простым и подчеркивать самобытность местности. Например, очень хорошо в интерьер впишется морская тематика.

Текстиль в скандинавском интерьере - это, прежде всего, ковры на полу. Однотонный пушистый ковер, шкура животного, коврики с геометричными узорами - все это будет прекрасно и гармонично смотреться в светлом интерьере. Текстиль на окнах используется редко, либо не используется вообще, так как он препятствует прохождению дневного света.

Скандинавский стиль оформления интерьера подойдет тем людям, которые нравятся функциональность и практичность, которые любят много света и воздуха в комнате, а также ценят домашний уют и предпочитают в своем доме тихий отдых и спокойствие шумным вечеринкам и многочисленным гостям.

  0
  2957
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2622
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2751