Ваш регион: Санкт-Петербург 19:02 Мск 24.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.09.2016

Звездопад: проекты известных зарубежных архитекторов в российских столицах

Не утихают скандалы и споры вокруг строительства стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове, одного из самых дорогих стадионов в мире на сегодняшний день. По данным СМИ, несколько дней назад в Петербурге прошел молебен об успешном завершении строительства. С надежной на благополучный финал затянувшейся истории вспомним несколько проектов звездных зарубежных архитекторов, реализованных или находящихся в процессе реализации на территории Москвы и Петербурга. 

Стадион Зенит-Арена, Санкт-Петербург

Автор проекта: Кисё Курокава, легендарный японский архитектор, один из создателей направления метаболизма в архитектуре

Много лет на этом месте находился крупнейший стадион им. Кирова. Строительство нового грандиозного сооружения началось в 2006 году. Полномасштабное открытие запланировано на 2017 год. Здесь пройдут матчи Кубка конфедераций в следующем году, чемпионата мира по футболу 2018 года и чемпионата Европы по футболу-2020. Главными особенностями новой арены станут раздвижная крыша и сама форма постройки, напоминающая космический корабль-тарелку, приземлившийся на остров. 

Музей современного искусства "Гараж", Москва

Автор проекта реконструкции: Рем Колхас и основанное им бюро ОМА, Фото: Юрий Пальмин

Здание музея расположено в пространстве бывшего советского ресторана "Времена года" в парке Горького. Рем Колхас, знаменитый архитектор, лауреат множества архитектурных премий, включая Притцкеровскую премию, создатель образовательной программы института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" в Москве, решил восстановить мозаики, плитку и декоративные панно, сохранившиеся на территории здания. Результат получился впечатляющим. Двойной фасад из прозрачного поликарбоната, открытость, выраженная в простоте форм и обилии света, - благодаря своему новому помещению музей стал общеевропейской, если не мировой достопримечательностью.  

Временный павильон музея "Гараж", Москва

Автор проекта: Шигеру Бан, японский архитектор, сторонник нетривиальных материалов в строительстве

До открытия постоянного здания музей работал во временном павильоне, спроектированном другим Притцкеровским лауреатом, архитектором Шигеру Баном. В своих постройках Бан использует нетрадиционные материалы - такие, как бумага, бамбук, фанера, пластик, полиэтилен, обработанный картон. Фасад временного павильона "Гаража" состоял из цилиндрических колонн, выполненных из прессованной бумаги. Необычное для России здание стало центром для проведения летней выставочной и образовательной программы, а также отражением неповторимой эстетики, по-японски деликатной и лаконичной.

Новый терминал аэропорта Пулково, Санкт-Петербург

Автор проекта: Николас Гримшоу, знаменитый британский архитектор, президент Королевской Академии художеств, один из основателей движения хай-тек

Функциональное здание нового терминала для современного Петербурга - это такой же повод для гордости, как белые ночи или разводные мосты. Технологичное сооружение с тщательно разработанными системами освещения и навигации, высокие потолки и большие фасадные окна - все это в сочетании с необычной складчатой конструкцией крыши производит приятное впечатление на всех впервые или вновь прибывших гостей Северной столицы. 

Бизнес-центр Dominion, Москва

Автор проекта: Заха Хадид, самая известная в мире женщина-архитектор, выдающийся представитель стиля деконструктивизм в архитектуре. Фото: Hufton+Crow

Бизнес-центр премиум-класса Dominion Tower, строившийся на протяжении 10 лет, получился эффектным, как и большая часть зданий по проекту Захи Хадид, звезды мировой архитектуры. Ослепительно белые стены, пространственная динамика, выраженная в изломанных формах, - внутри и внешне здание очень похоже на космический корабль, резко контрастирующий со своим окружением. Постройка вызвала полемику в прессе: одни считают проект бесспорным шедевром и толчком к появлению новой архитектуры в России, другие критикуют сооружение за несоответствие эпохе и месту его расположения. 

Музей русского импрессионизма, Москва

Автор проекта: британское бюро John McAslan + Partners

Новая культурная институция открылась на территории кондитерской фабрики "Большевик" в Москве. Реконструкция фабрики и проект нового музейного комплекса - не первый пример работы серьезного архитектурного бюро John McAslan + Partners в России: ранее архитекторы реконструировали бизнес-центр "Фабрика Станиславского", разрабатывали проекты общественных пространств Политехнического музея и реконструкции киностудии "Мосфильм". Музей русского импрессионизма расположен на месте бывшего хранилища муки: невзрачная постройка превратилась в зрелищное сооружение в форме серебристого цилиндра в духе хай-тек с использованием перфорированного металла и стекла. 

Лахта-центр, Санкт-Петербург

Автор проекта: Тони Кеттл, британский архитектор, основатель собственного бюро Kettle Collective, руководитель шотландской строительной компании RMJM

Амбициозный проект общественно-делового комплекса находится в процессе строительства, окончание которого запланировано на 2018 год. Ключевым объектом станет штаб-квартира компании "Газпром", а само здание должно стать самым высоким в России и Европе. На верхнем этаже здания, на высоте 357 м, планируется размещение обзорной площадки, которая будет новой туристической достопримечательностью города. В 2014-м году было завершено строительство другого небоскреба по проекту компании RMJM Тони Кеттла - спиралевидной башни "Эволюция" в деловом центре Москва-Сити.

ГЭС-2, Москва

Автор проекта: Ренцо Пьяно, звезда мировой архитектуры, автор знаменитого здания Центра Помпиду в Париже

Согласно проекту, здание бывшей электростанции ГЭС-2 вместе с прилегающей территорией к 2019 году превратится в Центр современной культуры фонда V-A-C. Первый этап реконструкции начался весной этого года. В результате масштабных преобразований для посещения откроется обновленный участок на Болотной набережной, трансформированный в культурную среду в окружении деревьев. Здесь будут проходить выставки, концерты, спектакли, перформансы и образовательные мероприятия.

  0
  2660
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2331
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2552