14:35 Мск 23.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
19.09.2016

Звездопад: проекты известных зарубежных архитекторов в российских столицах

Не утихают скандалы и споры вокруг строительства стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове, одного из самых дорогих стадионов в мире на сегодняшний день. По данным СМИ, несколько дней назад в Петербурге прошел молебен об успешном завершении строительства. С надежной на благополучный финал затянувшейся истории вспомним несколько проектов звездных зарубежных архитекторов, реализованных или находящихся в процессе реализации на территории Москвы и Петербурга. 

Стадион Зенит-Арена, Санкт-Петербург

Автор проекта: Кисё Курокава, легендарный японский архитектор, один из создателей направления метаболизма в архитектуре

Много лет на этом месте находился крупнейший стадион им. Кирова. Строительство нового грандиозного сооружения началось в 2006 году. Полномасштабное открытие запланировано на 2017 год. Здесь пройдут матчи Кубка конфедераций в следующем году, чемпионата мира по футболу 2018 года и чемпионата Европы по футболу-2020. Главными особенностями новой арены станут раздвижная крыша и сама форма постройки, напоминающая космический корабль-тарелку, приземлившийся на остров. 

Музей современного искусства "Гараж", Москва

Автор проекта реконструкции: Рем Колхас и основанное им бюро ОМА, Фото: Юрий Пальмин

Здание музея расположено в пространстве бывшего советского ресторана "Времена года" в парке Горького. Рем Колхас, знаменитый архитектор, лауреат множества архитектурных премий, включая Притцкеровскую премию, создатель образовательной программы института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" в Москве, решил восстановить мозаики, плитку и декоративные панно, сохранившиеся на территории здания. Результат получился впечатляющим. Двойной фасад из прозрачного поликарбоната, открытость, выраженная в простоте форм и обилии света, - благодаря своему новому помещению музей стал общеевропейской, если не мировой достопримечательностью.  

Временный павильон музея "Гараж", Москва

Автор проекта: Шигеру Бан, японский архитектор, сторонник нетривиальных материалов в строительстве

До открытия постоянного здания музей работал во временном павильоне, спроектированном другим Притцкеровским лауреатом, архитектором Шигеру Баном. В своих постройках Бан использует нетрадиционные материалы - такие, как бумага, бамбук, фанера, пластик, полиэтилен, обработанный картон. Фасад временного павильона "Гаража" состоял из цилиндрических колонн, выполненных из прессованной бумаги. Необычное для России здание стало центром для проведения летней выставочной и образовательной программы, а также отражением неповторимой эстетики, по-японски деликатной и лаконичной.

Новый терминал аэропорта Пулково, Санкт-Петербург

Автор проекта: Николас Гримшоу, знаменитый британский архитектор, президент Королевской Академии художеств, один из основателей движения хай-тек

Функциональное здание нового терминала для современного Петербурга - это такой же повод для гордости, как белые ночи или разводные мосты. Технологичное сооружение с тщательно разработанными системами освещения и навигации, высокие потолки и большие фасадные окна - все это в сочетании с необычной складчатой конструкцией крыши производит приятное впечатление на всех впервые или вновь прибывших гостей Северной столицы. 

Бизнес-центр Dominion, Москва

Автор проекта: Заха Хадид, самая известная в мире женщина-архитектор, выдающийся представитель стиля деконструктивизм в архитектуре. Фото: Hufton+Crow

Бизнес-центр премиум-класса Dominion Tower, строившийся на протяжении 10 лет, получился эффектным, как и большая часть зданий по проекту Захи Хадид, звезды мировой архитектуры. Ослепительно белые стены, пространственная динамика, выраженная в изломанных формах, - внутри и внешне здание очень похоже на космический корабль, резко контрастирующий со своим окружением. Постройка вызвала полемику в прессе: одни считают проект бесспорным шедевром и толчком к появлению новой архитектуры в России, другие критикуют сооружение за несоответствие эпохе и месту его расположения. 

Музей русского импрессионизма, Москва

Автор проекта: британское бюро John McAslan + Partners

Новая культурная институция открылась на территории кондитерской фабрики "Большевик" в Москве. Реконструкция фабрики и проект нового музейного комплекса - не первый пример работы серьезного архитектурного бюро John McAslan + Partners в России: ранее архитекторы реконструировали бизнес-центр "Фабрика Станиславского", разрабатывали проекты общественных пространств Политехнического музея и реконструкции киностудии "Мосфильм". Музей русского импрессионизма расположен на месте бывшего хранилища муки: невзрачная постройка превратилась в зрелищное сооружение в форме серебристого цилиндра в духе хай-тек с использованием перфорированного металла и стекла. 

Лахта-центр, Санкт-Петербург

Автор проекта: Тони Кеттл, британский архитектор, основатель собственного бюро Kettle Collective, руководитель шотландской строительной компании RMJM

Амбициозный проект общественно-делового комплекса находится в процессе строительства, окончание которого запланировано на 2018 год. Ключевым объектом станет штаб-квартира компании "Газпром", а само здание должно стать самым высоким в России и Европе. На верхнем этаже здания, на высоте 357 м, планируется размещение обзорной площадки, которая будет новой туристической достопримечательностью города. В 2014-м году было завершено строительство другого небоскреба по проекту компании RMJM Тони Кеттла - спиралевидной башни "Эволюция" в деловом центре Москва-Сити.

ГЭС-2, Москва

Автор проекта: Ренцо Пьяно, звезда мировой архитектуры, автор знаменитого здания Центра Помпиду в Париже

Согласно проекту, здание бывшей электростанции ГЭС-2 вместе с прилегающей территорией к 2019 году превратится в Центр современной культуры фонда V-A-C. Первый этап реконструкции начался весной этого года. В результате масштабных преобразований для посещения откроется обновленный участок на Болотной набережной, трансформированный в культурную среду в окружении деревьев. Здесь будут проходить выставки, концерты, спектакли, перформансы и образовательные мероприятия.

  0
  2907
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4361
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3581