Ваш регион: Санкт-Петербург 13:11 Мск 28.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.09.2016

Дренаж садового участка - как сделать?

Грамотная организация дренажа садового участка позволит решить проблему излишнего увлажнения почвы. Несмотря на то, что растениям нужна влага, ее избыток может оказать отрицательное влияние на зеленые насаждения: корни деревьев и кустарников загнивают, растения заболевают, а почва покрывается мхом и лишайниками. Излишек влаги не дает воздуху поступать к корням растений, поэтому они испытывают кислородное голодание и гибнут.

Зачастую после того, как сошел снег либо после обильного дождя влага долго не впитывается в почву, на дачном участке стоят лужи, вода даже может загнить. Если участок расположен в низине, растения чувствуют себя угнетенно, растут слабо, быстро лишаются своих декоративных качеств. Чтобы не происходило заболачивание участка необходима качественная дренажная система. Смысл дренажной системы состоит в том, чтобы обеспечить благоприятное состояние верхнего слоя почвы на глубине 1-1,5 метра путем отвода воды от уровня земли.

Дренажная система садового участка может быть открытой или закрытой. Открытый тип дает возможность отвода дождевых и талых вод; закрытый - отводит влагу, уже впитавшуюся в почву. Нужно отметить, что совмещение открытого и закрытого типа дренажа дает наилучший результат.

Открытый дренаж участка открытого типа представляет собой группу неглубоких и широких канав, выкопанных под углом; вода стекает по ним и беспрепятственно уходит по земле за пределы вашего участка. Неотъемлемой частью дренажной системы такого типа является водоприемник. Водоприемник может быть естественным - река или овраг; если же рельеф не дает такой возможности, то нужно построить его. Сливная яма станет отличным водосборником, способным вместить лишнюю влагу. Единственное, что нужно учитывать - это необходимость периодически откачивать воду из водоприемника.

Воду из водоприемника можно использовать, к примеру, для полива участка либо в системе смыва на дачном участке. Если же у вас установлена дополнительная система фильтрации, талая и дождевая вода могут использоваться для мытья посуды или для стирки.

Принцип работы дренажной системы закрытого типа мало чем отличается от системы открытого типа: основное различие в том, что располагающиеся на поверхности участка канавки проходят под землей на глубине от 0,6 до 1,5 метра. На внешний вид участка такой дренаж не влияет.

Суть в следующем: через участок прокапывают одну или несколько наклонных траншей, объединяющихся в единую канаву, по которой лишняя вода отводится за границы территории дачного участка. Эта траншея может соединяться с естественным водоприемником (река, овраг) или с искусственным хранилищем для воды.

Основной вопрос, который возникает при выборе дренажной системы закрытого типа - каким образом закопать траншею и при этом сохранить ее функциональное назначение? Обычно это делается так: на дно траншеи насыпают слой щебенки примерно 15-20 см, по пустотам, которые образуют мелкие камни, уходит лишняя влага. Для того, чтобы избежать заиливания дренажа размокшей почвой на щебень наносится слой из песка толщиной 20-25 сантиметров. Только после того, как вы насыпали песок, можно закапывать траншею грунтом.

Есть еще один вариант дренажной системы закрытого типа - система труб, зарытых в землю на определенную глубину; в стенках труб проделываются специальные отверстия, через которые в трубы поступает вода, а затем она направляется в канализационную систему либо в дренажный колодец.

Необходимое условие для успешного функционирования дренажной системы - учет всех факторов, влияющих на состояние почвы; для этой цели лучше всего привлечь грамотных специалистов, с помощью которых ваш участок будет благоустроен, а плодородный слой почвы не нарушен. Хотя и в самостоятельной организации дренажной системы ничего сложного нет.

  0
  2844
Темы
Актуально
Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
20.02 Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
Если вы планируете строительство дома из бруса, нелишне знать некоторые моменты, которые следует учесть при строительстве. Чтобы не совершить непоправимые ошибки.
 
  2742
Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
20.02 Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
Продолжение обзора наиболее крупных и интересных проектов деловой недвижимости, реализуемых в разных точках земного шара.
 
  2506