Ваш регион: Санкт-Петербург 07:12 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.09.2016

Мастер-класс: реставрируем старый шкаф в стиле "сдержанного барокко"

Последние тенденции дизайна интерьеров и их наполнения мебелью таковы, что привычные всем по советскому времени огромные и неповоротливые шкафы постепенно отходят в небытие. На место объемных предметов мебели приходят узенькие стеллажи, компактные и потайные места для хранения вещей или современные гардеробные системы из металлических элементов.

Но как быть, если на даче как раз коротает свои дни добротный, качественно сделанный и большой шкаф? Или, например, этот предмет мебели достался от бабушки и с ним связано невероятно много воспоминаний? Сегодня ЕСТП Блог предлагает вам мастер-класс по превращению обычного старого шкафа в прекрасный стильный предмет мебели, который впишется в современный интерьер спальни.

Нам потребуются:

  • Шкаф для реставрации.
  • Ацетон или уайт-спирит для обезжиривания поверхностей.
  • Наждачная бумага с мелкой зернистостью.
  • Акриловая грунтовка для дерева.
  • Краска (акриловая или эмаль), кисти и валики разных размеров.
  • Обои с цветочным рисунком или ткань для внутреннего декора.
  • Защитный финишный лак.
  • Новая фурнитура - по желанию, в соответствии с общим состоянием шкафа.

Ход работ

Для начала необходимо разобрать шкаф на составляющие. Отделяем двери, полки, если нужно - откручиваем и выбрасываем старую фурнитуру: петли и ручки. С внешней стороны дверей снимаем рейки и декоративные элементы, оставляя на них гвоздики для удобства. Если необходимо, все детали можно пронумеровать - тогда последующий процесс сборки будет идти гораздо быстрее.

Затем необходимо каждую деталь протереть от пыли и обезжирить ацетоном или Уайт-спиритом. После этого приступаем к самой "пыльной" работе - с помощью наждачной бумаги удаляем покрытие лака на всех внешних деталях шкафа. Если шкаф был окрашен внутри - удаляем и эту краску.

После того, как шкаф предстал перед нами в своем исходном виде, без излишеств, можно приступать к грунтованию и последующей покраске деталей. Что касается малярных инструментов, то лучше всего на больших поверхностях использовать валик (в нашем случае - велюровый), а узоры и прочий рельеф прокрашиваем широкой плоской кистью - флейцем - с щетиной из шелка.

Краску можете выбрать абсолютно любую, но желательно, чтобы у нее был мягкий матовый эффект - маслянистый блеск здесь ни к чему. Что касается акрила, то он не пахнет при работе и ложится плотным слоем, однако не совсем долговечен и с таким покрытием впоследствии нужно обращаться очень бережно. Мы выбрали благородный серый цвет для самого шкафа и белый - для отдельных деталей.

После того, как нанесено необходимое количество слоев краски, и она полностью высохнет, можно приступать к декорированию внутреннего пространства нашего шкафа. Самый простой вариант - оклеить "внутренности" обоями подходящего цвета и фактуры. Можно использовать и ткань, но с ней работать чуть сложнее. Приклеивать обои можно на обычный ПВА или, если хочется совсем намертво, то можно использовать жидкие гвозди.

Затем покрываем все внешние детали матовым лаком, собираем и наслаждаемся видом обновленного предмета мебели, при взгляде на который кажется, что это невероятно дорогой элитный шкаф из антикварного и жутко дорогого итальянского салона мебели. 

Такой предмет мебели отлично впишется в современную комнату, оформленную в спокойной вариации стиля барокко или же в нежную атмосферу шебби-шика. Если очень хочется проявить всю историю шкафа, можно создать на его поверхности нежные, аккуратные потертости наждачной бумагой. Также к такому шкафу можно подобрать изысканную фурнитуру под старину, что придаст ему еще больше благородства.

  0
  2365
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608