Ваш регион: Санкт-Петербург 21:07 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.09.2016

Экстремальный урбанизм: II Международный форум пространственного развития в Петербурге

24-27 сентября 2016 в Санкт-Петербурге пройдет II Международный форум пространственного развития. О том, чем же примечательно это мероприятие, рассказываем в нашем обзоре.

Главной темой форума-2016 стал "Экстремальный урбанизм" или X-Urban (международное название). Вынесенные на повестку вопросы: "Хабитат. Новаторы экстремального", "Общество. Границы рисков" и "География. На пути к гипер-регионам". Они будут обсуждаться в контексте двухдневной деловой программы 26-27 сентября, к участию в которой приглашены ведущие российские и международные эксперты в области архитектуры, урбанистики, экономики, девелопмента и управления.

Любопытно, что "экстремальность", которую чиновники склонны воспринимать исключительно как негативный сигнал, в рамках форума будет нести позитивный смысл: по мнению организаторов, это, скорее, повод для размышлений и стимул к развитию, благодаря которым возможно формирование новых концепций и теорий. 

По сравнению с первым форумом, мероприятие этого года будет шире и масштабнее: об этом свидетельствует и внушительный список участников, и серьезная программа пленарных секций и открытых дискуссий. 

  • Руководители городов (мэры, советники, главы управлений и депутаты), а также архитекторы и общественные деятели рассмотрят несколько практических примеров преодоления экстремальности климатических условий на дискуссиях "Экстремальные географии. Кейсы городов" и "Кейсы решений для устойчивого развития".
  • Представители арт-сообщества смогут обсудить влияние среды обитания на городских жителей, в частности, на примере экстремальных видов искусства (серия презентаций "Экстремальный инструмент: паблик-арт"). 
  • Особое внимание эксперты уделят проблеме серого пояса и перспективе развития индустриальных зон Петербурга: архитекторы расскажут об истории и возможностях реорганизации промзон в черте города (панельная дискуссия "Экстремальный серый: безликость или особый статус"). Также откроется выставка "Серый пояс. Преобразование", которая представит конкурсные проекты по развитию промышленного пояса Санкт-Петербурга. 
  • Не стоит пропускать открытую лекцию Лео Холлиса, британского историка, писателя и урбаниста, автора книги "Города вам на пользу". Здесь можно прочитать содержательное интервью Холлиса, в котором он размышляет об идеальном городе и рассказывает о собственной концепции города, основанной на личном опыте путешествий и исследований.
  • Следует отметить секции, направленные на обсуждение непосредственного участия граждан и бизнеса в формировании благоприятной городской среды. Как социальное предпринимательство может повлиять на развитие города, какое значение может иметь активная деятельность горожанина в преобразованиях среды, каким образом благотворительные организации могут сотрудничать с властью – на эти и другие вопросы ответят специалисты в рамках сессий "Городская среда обитания. Новаторы экстремального", "Городское социальное предпринимательство", "Филантропы: развитие города без государства. За и против". 

Что еще? Обсуждение проблемы устойчивого развития и экологии Балтийского бассейна, дискуссия о сохранении культурных ценностей в современном мире, строительная конференция и многое другое - полная программа мероприятий размещена по ссылке.

Деловая программа пройдет на двух площадках: в Главном Штабе Государственного Эрмитажа и на новой сцене Александринского театра. 

Первый Международный форум пространственного развития под названием "Гармония многогранности" прошел в мае 2015 года. Тогда обсуждения касались, в основном, стратегии развития Петербурга и формирования гармоничных городских пространств. В июне 2016 года в рамках форума состоялась конференция с участием международных спикеров, посвященная модели городского развития Петербурга и сопоставлению ее с Барселоной, на протяжении более 30 лет являющейся городом-побратимом Северной столицы.

Конференция стала логичным "вступлением" для грядущего форума. Ее участники, Жайме Лернер из Бразилии, Вилли Мюллер и Сальвадор Руэда из Испании, рассказывают, какой смысл они вкладывают в "экстремальный урбанизм" и делятся некоторыми мыслями о возможных перспективах процесса усовершенствования Петербурга:

  0
  2623
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2487
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3003