Ваш регион: Санкт-Петербург 05:21 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.09.2016

7 принципов идеального "зеленого офиса"

Мир вступил в эпоху высоких скоростей и постоянного движения. Чтобы не отставать, современный офис должен работать эффективно и непрерывно. Концепция 24/7 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю) укрепила позиции и не собирается их сдавать. Как быть в такой ситуации работникам и сотрудникам офисов? Как оборудовать свое рабочее место таким образом, чтобы работа приносила не только результат, но и эмоциональное удовлетворение?

На примерах нескольких офисов рассмотрим, как в условиях городской среды работникам и дизайнерам интерьера удалось создать рабочее пространство, которое одновременно и стимулирует полезную деятельность, и благотворно влияет на самочувствие сотрудников. Итак, сформулируем 7 базовых принципов идеального офиса.

Тотальный минимализм

Лучший способ поддержать порядок и чистоту на рабочем месте - минимум деталей и изысков. Незамысловатые материалы, лаконичный свет и доминирование стерильного белого цвета создадут деловую обстановку без лишних усилий. Хороший пример - офис digital-агентства в Мельбурне, расположенный на территории бывшего склада и преображенный до неузнаваемости австралийской студией Hecker Guthrie.

  

Материал номер один

На работе важную роль играет визуальная среда, которая настраивает на нужный лад и формирует общее настроение. Главным героем в экоофисе становится фактура дерева: рассматривать природный рисунок можно бесконечно, наслаждаясь вариациями годовых колец, прожилок и цветовых нюансов. Такой стратегии придерживались и авторы интерьера этой студии в Амстердаме, бюро X+L: дерево в оформлении успокаивает и уравновешивает сотрудников, создавая климат, наиболее благоприятный для эффективной рабочей деятельности. 

Открытое пространство

Активно распространившаяся сегодня в больших городах России идея полной открытости рабочих пространств и ставшая популярной как в среде банковских служащих, так и креативного класса, является, наверное, одним из наиболее оптимальных инструментов коммуникации и взаимодействия сотрудников. На фото - характерный пример оупенспейса: в токийском офисе компании Airbnb много воздуха, минимум перегородок (а те, что есть, изготовлены из прозрачного стекла), большие столы, за которыми помещаются сразу несколько сотрудников. Такая планировка идеально соответствует самой идее компании: сервис Airbnb помогает путешественникам найти доступную и комфортабельную квартиру или комнату в любом городе мира и вместе с тем познакомиться с местными жителями. 

Зона отдыха

Трудоголиков нужно беречь, поэтому мудрое руководство все чаще выделяет значительные площади офисных помещений под комнаты отдыха. Так, в головном офисе Google в Мехико для сотрудников и посетителей существуют настоящий пруд, искусственный газон, сиденья-качели и даже желтое такси, где можно беспрепятственно разговаривать по телефону с родными и близкими. Кстати, здание имеет сертификат LEED Gold, что свидетельствует о наиболее рациональном использовании ресурсов и энергии. 

Оранжерея или лес

Сотрудникам этого стартапа повезло: все зоны этого офиса в Барселоне превращены в настоящий оазис с живыми растениями. Цветы в кадках расположены на стенах, на полу, на полках и даже над головой. Изобилие зелени вызывает позитивные эмоции, способствует хорошему настроению и позволяет отдохнуть от экрана ноутбука. 

При проектировании рабочих зон и переговорных для эстонской компании Lenne, бренда детской одежды, архитектор Ян Сколимовски из бюро Kamp Arhitektid придумал целый лес из деревьев, ветви которых достигают высокого потолка здания. 

Естественный свет

Владельцы этого офиса из немецкой компании Parasol Island гордятся творческой атмосферой, создать которую удалось предельно просто: достаточно бюджетный ремонт не кажется таким благодаря дизайнерским лампам и мебели на заказ, размещенным на деликатном фоне стен освежающего мятного оттенка. А главное достоинство этого пространства - огромные окна, пропускающие естественные солнечные лучи. 

Игра на контрастах 

Создатели этого интерьера в Валенсии, Ана Милена Эрнандес Паласиос и Кристоф Пенасс, основатели бюро Masquerspacio, являются многолетними поклонниками дизайн-группы Мемфис, предметы которой отличались смелыми цветами, необычными формами и сочетаниями. В этом офисе нестандартная геометрия форм "сглажена" эффектными зелеными растениями, а доступные материалы (фанера и МДФ) скомбинированы с более респектабельными (мрамором и блестящими акцентами).

В общем, в современном мире уже недостаточно оборудовать офис кулерами, оснастить мебелью и обустроить вентиляцию для эффективной работы сотрудников. Как известно, большинство из нас проводят на работе большую часть своей жизни, поэтому формирование особой офисной среды - благоприятной для человека - не только эстетично, но и продуктивно. Во многих компаниях это уже поняли, и там результаты деятельности сразу улучшились, что сформировало видимый тренд на создание особого офисного дизайна.

К сожалению, в России данный тренд почти не ощущается, повсеместно уступая другому тренду - на минимизацию расходов в части оформления офисных помещений.

  0
  2332
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2513
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3041