Ваш регион: Санкт-Петербург 08:58 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.09.2016

Увлекательная орнитология, или птицы в интерьере

С наступлением осенних холодов певчие птицы улетают в теплые края, оставляя жителей северных регионов ностальгировать по лету и солнцу. Попробуем сохранить ощущение присутствия в интерьере птиц, неизменно наполняющих дом радостью жизни.

Начнем с прихожей, где на первое место выходит необходимость все важные мелочи (ключи, визитки, номера телефонов и так далее) иметь всегда под рукой. Деревянная птичка, созданная дизайнером Хайме Айоном для итальянской фабрики Cassina, почти не заметна на первый взгляд, но при более внимательном рассмотрении символизирует порядок и производит на гостей приятное впечатление своей скромностью и изобретательностью. 

Еще один незаменимый в коридоре предмет - часы, и желательно с кукушкой. С одной стороны, такой элемент дизайна придает дому основательность и свидетельствует о почитании традиций, с другой - приводит в неподдельный восторг детей. 

Если по характеру вы - консерватор, то в прихожей можете позволить себе маленькие хулиганства или детские игры. Это могут быть обои с соответствующими иллюстрациями или даже ироничные крылатые лампочки - такие, как на этой фотографии ниже (культовый светильник Lucellino, придуманный немецким дизайнером Инго Маурером), либо сделанные своими руками. 

В столовой и на кухне особенно эффектны экзотические птицы, яркость которых будет способствовать хорошему аппетиту: например, тарелки-экспонаты, достойные любого музея, от голландского дизайнера Хеллы Йонгериус.

Розовые фламинго на текстиле или на обоях помогут мысленно перенестись в теплые страны и напомнят об отпуске. 

Стоит также обратить внимание на незначительные, но крайне привлекательные аксессуары для сервировки: попугаи в дизайне ваз и подсвечников станут главными героями любой трапезы. 

Если вы не являетесь сторонником безделушек и придерживаетесь более сдержанного стиля, но при этом не представляете свое утро без птиц, то можно порекомендовать лаконичные трафаретные силуэты на салфетках или подставках под горячее. В этом случае общая обстановка останется без изменений, без нарочитой пестроты и лишних деталей, в то же время такие небольшие (возможно, выполненные собственноручно) акценты оживят интерьер. 

Пространство гостиной предоставляет более серьезные возможности для масштабных преобразований. Вместо невинных фигурок и принтов образы любимых птиц можно смело использовать даже в дизайне мебели: нет никаких сомнений в том, что ножки в виде клювов и узнаваемых птичьих лапок станут центром притяжения внимания гостей и хозяев дома. 

Ласточки, колибри, райские птицы... Выбор зависит только от вкуса и личных предпочтений. Можно поэкспериментировать с перьями: торшер из пышных перьев, сделанный своими руками, будет особенно уютным в холодные осенние вечера, создавая отчетливый контраст с промозглостью улиц.

Но главными поклонниками такого декора, конечно, будут дети - настоящие ценители игрушек, сувениров и всяческих изобретений. Можно начать собирать собственную коллекцию птиц из муранского стекла от финского бренда iittala.

Дизайнер и профессор Ойве Тойкка настолько увлекся темой птиц, что создал не только целую серию стеклянных персонажей (на фото вверху), но и забавную качалку для детей Dodo в форме птицы, за несколько лет ставшую бестселлером. 

Малыши обязательно оценят и веселые рисунки с изображением вымышленных птиц от скандинавской фабрики Borastapeter. Кстати, обои с птицами - отличное решение не только для детской, но и для ванной комнаты. 

В кабинетах, наоборот, владельцы чаще всего стараются создать максимально рабочую обстановку, поэтому для пестрого оперения и ярких красок здесь вряд ли найдется полезная площадь. Минимум декора при максимуме функциональности - вот, наверное, основное правило домашнего офиса. Но впустить любимого журавля в интерьер кабинета не только можно, но и рекомендуется: простота и деликатность сделают этого гостя самым желанным в наиболее деловой части дома. 

Впрочем, все вышесказанное о кабинете не имеет никакого смысла, если вы - модельер, художник или другой представитель креативного класса. Богемный "офис" - это совсем другая история: здесь королевские сады с певчими птицами в ветвях придутся как нельзя кстати. 

Не секрет, что зоной, наиболее благоприятной для пения и полетов, является спальня: где еще читать поэзию и предаваться романтичным грезам?! Именно спальне, самой камерной и интимной комнате в доме, птицы придадут особый уют и лирическое настроение. Обои, ковры, постельное белье и занавески с изображением птиц - ограничений здесь никаких нет, декорируйте, насколько хватит фантазии!

Можно сделать акцент на прикроватных столиках и комодах, которые при этом приобретут совершенно неожиданные формы. Например, "утиные" элементы:

А вот такой прикроватный шкафчик можно изготовить из тонкой фанеры: покрасить эту птичку можно в тон стен или, скажем, выбрать любимый оттенок розового цвета. 

Каким бы ни был выбранный вами декор, главное - чтобы пение в доме птиц не прекращалось круглый год.

В материале использованы фотографии брендов Cassina, Berg, Ingo Maurer, Nymphenburg, Wallpepper, Lladro, Poltrona Frau, mineheart, iittala, Magis, Borastapeter, tossB, Cole&Son, The Rug Company, Galula и Ibride.

  0
  2364
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2623
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2752